自分(C)にとって高校一年の時に一番仲が良い友達A(クラスも一緒でいつも一緒にい…

回答2 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2026/03/20 01:35(更新日時)

自分(C)にとって高校一年の時に一番仲が良い友達A(クラスも一緒でいつも一緒にいた)のことを友達B(性格はサバサバ系)が「私、高一のときCと仲良かった記憶無いんだけど(ガン見)。」自分は「いや私はAと仲良かっt」そこに食い気味で「そう。私はAと仲良かったからさ。まじで仲良かった(実際に一番一緒にいた子は違う子なのに)」って言ってきてなんか傷ついてしまって、私がAと一番一緒にいた時間は長かったのにそんなこと言われてBにAのことを独占されている感じと私の友達って誰なんだろうと思う気持ちとが入り混じって考えてしまいました。Bは元々性格が合わないなと初対面のときから思っていたんですけどどんどん嫌いになっていきます。
部活が一緒なので関わらなきゃいけないんですけど苦手な人との距離感はどうすればいいと思いますか?

タグ

No.4439462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

つかずはなれず

No.2

仰っていることは理解しました。

質問者さんのお気持ちは察することはできまずが、済みません、私には共感できません。

前半の、質問者さんとBさんとの会話で、Bさんの言いたいこととしたいことは分かりますよね。
この段階で、既にBさんとの距離感だとかどう接するかなどを考える必要がないと、私なら思います。

今まで通り以上の接し方で良いし、その方がお互いを理解できて嫌いにならなくなると思います。

なんか、Aさんの取り合いみたいなことを二人でしてて、微笑ましいなぁって思います。

まず、物理的に接している時間の長さが仲の良さという基準が子供です。
自分の方が相手より長く一緒に居るという、自分の知り得ないこととの比較をしていることを不思議に思います。

自分にとっての一番の友達がAさんだという思いは、質問者さんもBさんも同時に二人が考えていても構わないことです。
競えるものではありません。

また、Aさんにとっての一番の友達がBかCかというならまだ競えますが、それはAさんが決めることでBとCが争うことではありません。
B,C同率一位ということもありえますし、イヤイヤFさんが一番でしたという可能性もあります。
非常に抽象的なことを比較しようといているのは、傍から見ればじゃれてるようなものです。

大体、他人の気になる点というのは、自分が常日頃意識している点であることがほとんどです。
アソートのケーキを目の前に喧嘩になるのは、同じケーキを食べようとしている人とです。

凸と凹なら相性が良いことが多いですが、凸と凸では性格が似ているので合わないと感じることは多いです。

「なんか気に入らない」は、自分の鏡です。

元が、仲が良いとかどっちだ という曖昧な言い合いからの始まりです。
そこに、どんな距離感で というまた定義の曖昧な質問をしていて、これでは、一切接点を持つなとか取っ組み合いの喧嘩をしろとか以外の具体的なアドバイスはできず、やはり曖昧な回答になると考えられます。

距離感というワードをもう少し具体性のあるワードに置き換えてみるとか、自分なりに想定できる回答を並べられたら良いと思います。
そんなことをしてみると、自然に自分で答えを見付けられるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧