三年付き合った彼と別れるか悩んでいます。別れる理由ですが、結婚して彼との子供を産…
三年付き合った彼と別れるか悩んでいます。別れる理由ですが、結婚して彼との子供を産んで、一緒に育てている未来が見えないからです。
元々、付き合って一年のころに彼が元バイト先の制服をネットで転売していることが発覚し、さらにそれを問いただした際、嘘で塗り固め隠そうとされました。その際に一度別れました。しかし、私が精神的に彼に依存してたことが原因で離れきることができず、2年間も関係を続けてしまいました。2年経った今、精神的に成長し今離れることを考えています。しかし、この2年間は本当に彼に大切にしてもらったため、その2年間を裏切るような気がしてしまってとても心苦しいです。また、別れた後別の人と付き合っても彼を覚えていると思います。彼といる時間は本当に楽しいので、相性はすごくいいと思います。彼に今後一生関わらないと考えるとすごく怖いです。
それでも、結婚が考えられない人と今が楽しいだけで関係を続けるべきではないですよね?
また、忘れられない人がいるのはよくあること
なのでしょうか?
ちなみに年齢は彼が26、私が23です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰にもわかりません。
精神的に問題ありならいずれ壊れるかなと思いました
〉別れた後別の人と付き合っても彼を覚えていると思います。
それはまだ別れてないし、誰しもできれば悪い思い出にはしたくないからそう思うだけで、いざ別れて、別の人と付き合ってからどうなるかなんて今の時点ではわからないですよ。
〉結婚して彼との子供を産んで、一緒に育てている未来が見えない
これも別に、主さんも彼もまだお若いから、今の時点で見えないのが普通とも思うけど、おそらくいろいろ思うところがあってそう感じているんでしょうから、その辺りの気持ちをもう一度整理してみてはどうでしょうか。彼がどう思ってるかもわからないですし。
一緒にいて楽しいというのは大事だけど、楽しいだけでは一緒にいられない、結婚するとなれば尚更、いい時だけ一緒にいられるわけではないですから。
で、ちなみに私なら一度嘘つかれて誤魔化されそうになった相手なんてもう信頼できないので、さっさと別れます。
まあ嘘はずっと続くでしょう
彼とあなたの未来の生活と、今愛しているは違います。
まずはそこを理解する必要があります。
いくら愛していても生活に不安があったり、この先の未来を含めて過去を埋められると思うなら前進は必要ですが、結婚するときに迷いが生じるなら判断に困っている訳ですよね。
難しい話ですが、その時の情況はすぐに変わってしまいます。
いくら信用できても未来の事は分かりません。
結婚を手堅いものにしたいと思うことが間違いなのかも知れません。
過去の経験や彼の行動で結婚の判断は一般的には見れますが、あなたの未来も分からない様にお互いの夫婦生活は誰も分かりません。
好きなら信じる他ありませんし、疑うならやめておくべきとしか答えられません。
バイト服の転売はそんなに悪いことと思ってなかったかもしれないしね。そこを問い詰めるってどうなの
一段落目が全てですよ
動くならお早めに
>>別れた後別の人と付き合っても彼を覚えていると思います
起きてもいないことを心配してもどうしようもないです。
確かに別れてしばらくは引きずるでしょうし落ち込むでしょうね。でも女性って結構現金
な生き物なので次が現れたら前の男なんてどうでもよくなります。
次の男がハズレでなければですが。
また、何歳までに結婚したい、という明確な目標がないのであれば急いで見切り付ける必要もないと思います。
いい人と付き合ったからって必ず結婚という形になるかどうかも決まってないですし。
そもそも今の彼も、あなたは結婚考えてても彼は考えてないかもしれません。
とにかくどんな理由であれ嘘つきにロクな奴はいません。
悪いことをしても素直に謝れない人は今後も平気で嘘つくし浮気もします。
そんな男でよければせいぜい若い貴重な時間を無駄にお使いください。
なぜ結婚を考えられないの?差し支えなければ理由を教えて。嫌ならスルーでOKです。
>> 8 投稿には詳しく書かなかったのですが、元バイト先の制服の転売いがいにも、お金にがめつい?ところが気になっていました。制服だけじゃなく、バイト先の物品も盗んで売っていました。また、一人暮らし始めたての頃、金を節約したいのか、道端のゴミ捨て場に置いてあった掃除機を持ち帰って自分の家で使おうとしていました。人が出したゴミを無断で持ち帰るのは私の常識とはずれていたので、引きました。他にも皆さんがおっしゃるように小さいことですが嘘をつかれたことがあります。そういった人を両親に紹介して、一緒に生活して、子供を共に育てていく未来が見えないです。
つまり、彼はお金のために犯罪をしてしまうし、お金に関して、モラル意識に関して、社会のルールから外れてしまう男性とのこと。
それは、結婚してしまうと共倒れになってしまいますから、信頼できず、一緒に未来は歩めない…かと思います。
例えば、彼は結婚して、もし主さんが妊娠したり働けなくなったら、きっと妻子を養うプレッシャーで良からぬ犯罪に手を出してしまったり…懸念がありますよね。
・主さんは、彼とは未来を築けないと理解している
・彼と離れるのが怖い(依存)
・彼と過ごした2年間以上は、楽しく、良い時もあった。(未練)
がありますが、
この不安や気持ちの本質は
「彼と一緒にいた時の自分自身が好き」
そんな自分に、別れを告げるのが怖い。
ということでは、無いでしょうか。
>忘れられない人がいるのはよくあることなのでしょうか?
あの時の自分が好きだった
と思ってしまう人というのは、なかなか忘れられないです。ですが、この先に彼と別れたことで、自分が精神的に自立し、仕事や友人関係も充実させれて、彼と別れたことで新しい出会いにも恵まれ、元彼と一緒にいた頃の自分よりも「今の自分が好きだな」と思えるなら、元彼を思い出すこともなく、別れてよかったなぁ…あの時別れなかったらゾッとするなぁ…
となります。
言い換えれば、別れた後に
主さんが自分自身の人生を歩めず、仕事も友達関係も恋愛関係も上手くいかず、自分の事をどんどん嫌いになってしまって自信を失う…
そんな感じに陥ってしまうと、今の彼氏のことを思い出して「あの時がすごく幸せだった」「別れなければよかった」「あの頃に戻りたい」となってしまいます。
恋人との別れというのは
新しい自分との出会い、なんですけどね。
新しい自分が好きになれるかどうかなので
別れた後に、「どんな自分になりたいのか」を考えなきゃならないです。
未来のことを考えて
自分と一生懸命向き合って
このままじゃダメだと決意して
別れることができた。
今まで出来なかったけれど、できた!
勇気が出せた!自分は、変われたんだ。
あの頃の自分は、もう嫌なんだ
と思えたら良いのだと思いますよ。
何を伝えたいのか分かりませんが、
未来が見えない不安が強いなら考えたらいいですし、それをも超えて好きなら続ければいいでしょ。
中途半端に良いところだけを取ろうと都合良く考えるとろくな事にはなりませんよ。
>>9
なるほど。じゃあちゃんとした理由もあるわけだし、そういう価値観を許せるかになるわけだけど結論は出てるわけだよね。
では関係を続けるべきかは主さん次第というか考え方次第かなと思う。別れを決めたにせよ彼と付き合い続けながら、他の人を探せるほど器用なのかどうかだよね。
主さんも歳を取っていくわけで、ちゃんと気持ちを切り替えて付き合いながら他を探す行動ができるのか、他が見つかったらさっさと別れるという行動ができるかどうか。潔い行動ではないので、罪悪感を持たずにそういう行動できるかどうかだと思うかな。
人って頭で考える事は簡単にできるけど、案外思った行動をちゃんとできなかったりするものなんだよ。今が楽しいなら急がなくても良いなど、自分に色々言い訳しながらズルズル付き合って何の行動もできなかった、何の行動もしなかったりするので。そうなると結婚が難しくなってくるよね。
別の人が見つかる時間もそうだけど、新たに付き合う人と一から関係性を築く時間も必要なので、ズルズル付き合って何も行動しなかったら時間の無駄になる。
綺麗事抜きで、行動できるならどちらでも良いと思うけど、主さん自身が自分の性格を踏まえてどう行動していけるのかで、幸せをつかめる可能性が上がるかになるよね。
忘れるとか忘れないとか、記憶がある以上誰も忘れないんだよ。恋愛なんて他に好きな人ができたら、忘れなくても簡単に前の人の関心もなくなるものだったりもするの。
好きでも価値観が合わない、生活観が合わないなど、冷めてなくても別れを決断する人もいるわけで、自分の決断を信じるしかないよ。決めたならこれが正しいし、後悔もしないと思い込む事だよね。その時その時で自分なりに決断して、常に前を向いて行動していく事だと思うよ。
別れてきました!
なんだか結構吹っ切れました。
彼に尊敬しているといってもらえたので、今後もそういった部分を貫きつつ、新しい出会いを大切にしたいと思います。
皆さん親身になってアドバイスをくださってありがとうございました!
もう解決したようで安心です。
でも、言いたいことがあるので聞いといて。
後出しでさらっと書いていたけど。バイト先の物を盗んで売った、って、それ泥棒、犯罪だからね。そういう人はほかにもやってるよ。
もう絶対次からは気をつけて。そういう人は直らないし。
次は結婚考えられる彼、真面目な人と出会えるといいね。
嘘付きは一生治らん。
苦労承知で一緒になれば?
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝