病気をして以来、外食をやめてずっと自宅で手作りして食べていました。 体調が…

回答3 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2026/03/19 14:03(更新日時)

病気をして以来、外食をやめてずっと自宅で手作りして食べていました。

体調がだいぶ良くなり、たまになら外食しても良いでしょうという事になり、15年ぶりくらいにファミレスに行ったのですが、注文から会計まで全てタッチパネルで自分でする仕組みに変わっていて驚きました。

最初は何で店員さんがメニューを持って来ないのか分からず、戸惑いました。

オーダーも会計も微妙に分かりにくくて(初めての人には)、私は未来にタイムスリップして戸惑っている過去から来た人状態でした。

操作が分からず戸惑ってる姿を見られるのは恥ずかしいので、何とかそれをカムフラージュしながら会計を終え店を出たのですが、どっと疲れてしまって、これなら家で自分で作って食べたほうがいいわとなり、以来、チェーン店での外食はやめました。
個人でやってる飲食店しか行かないようにしてます。

何度か行けば慣れるようになるんでしょうか?
でも、その店によってタッチパネルオーダーの画面とか操作も微妙に違いますよね。

高年世代の人はどうしてますか。

No.4439532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

うちの母、もう80ですが、iPhoneでLINEもキャッシュレス決算もポケモンGOも何でもやっちゃうし、ファミレスのタッチパネルオーダーなんてサクサクこなしてます。
わからなければどんどん店員さんに聞いちゃうとも言ってました。
まぁ結局のところ、慣れですね。
主さんのように、わからないから行くのやめよう、で止まってしまうか、うちの母のように、わかんなかったら聞けばいい!ってどんどん攻め込んでいくかで、その先は違ってきますよね。

No.2

慣れますよ
どれも似たようなもんです
時代に合わせるしかないんですよ
それか外食を諦めるか、ですね…

No.1

慣れますよ。

年齢層高い人は別に恥ずかしいとかあまりない人が多いのか

普通に分からないとか間違えたとか言って
色々聞いてきますよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧