障害者でも飛行機に乗って北海道や沖縄に出かけても大丈夫ですか?あまりよく思われな…

回答7 + お礼5 HIT数 164 あ+ あ-

2026/03/19 19:47(更新日時)

障害者でも飛行機に乗って北海道や沖縄に出かけても大丈夫ですか?あまりよく思われないですか?

タグ

No.4439564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

全然。周りに迷惑かけないならなんでも良いのよ。
車椅子の方もちゃんと設備とか確認すりゃなんら問題ないはず
(ここいらは詳しくないから調べてね!)

No.2

大丈夫ですよ。

前もって航空会社(ANAなど)問い合わせをするといいよ。

座るのが難しいのであればシートの相談
呼吸器や人工呼吸器に使うための充電器など
どこまで持ち込めるかなども相談が必要だからね。

楽しんでらっしゃい!

No.3

そうそう!誰にだって、迷惑をかけずルールを守れば楽しんでいいんです!障害者ってだけで文句言われたら、「あなたは障害者は楽しいことを我慢しろって考えなんですね。自分がそうなったらどうなるか考えてから言ってください」って言い返せばいいんですよ!お出かけ楽しんでください!

No.4

なんで北海道と沖縄?
空港はどこにでもあるし...
ただ連れて行くのは嫌ですね。
絶対にめんどくさい。
あなたが旅行に連れていくわけ?

No.5

障害者って、一口に言ってもとても色々ですが。

以前、JRでエレベーターが無い駅に降りると言って、車椅子ごと階段で駅員4人ぐらいで運べ!と言って拒否されたという身体障害者がネットで吠えてました。

そういう迷惑がなければいいと思いますよ、JRの職員、駅員などは介護の仕事ではないし。

精神障害は身体障害とはまた違うし。

No.6

>> 1 全然。周りに迷惑かけないならなんでも良いのよ。 車椅子の方もちゃんと設備とか確認すりゃなんら問題ないはず (ここいらは詳しくないから調べ… 事前に色々調べていきます。周りには迷惑はかからないかと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 大丈夫ですよ。 前もって航空会社(ANAなど)問い合わせをするといいよ。 座るのが難しいのであればシートの相談 呼吸器や人工呼… ANAで色々調べていましたが、CAの方に話しておくと安心のようですね。特にしてもらうことはありませんが、念のため伝えておこうと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 そうそう!誰にだって、迷惑をかけずルールを守れば楽しんでいいんです!障害者ってだけで文句言われたら、「あなたは障害者は楽しいことを我慢しろっ… 3番さんのような優しい方がいらっしゃると安心です。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 なんで北海道と沖縄? 空港はどこにでもあるし... ただ連れて行くのは嫌ですね。 絶対にめんどくさい。 あなたが旅行に連れていくわけ… 「飛行機で」という例えで載せました。陸地での移動ではなく飛行機なので。家族旅行で行きます。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 障害者って、一口に言ってもとても色々ですが。 以前、JRでエレベーターが無い駅に降りると言って、車椅子ごと階段で駅員4人ぐらいで運べ!… 特に手伝ってもらう部分はないかと思います。障害者割引の航空券をとるため、CAの方には話しておくつもりです。
ありがとうございます。

No.11

誰かに手伝ってもらうなどがないのならいいと思いますよ。楽しく出かけてきてね。

No.12

ぜんぜん問題ないですよ。
中には嫌な事を言う人もいるようですが航空会社はサポートするはず。周囲の人もそんな事でとやかく言うような人は少ないです。
そこは気にしないで楽しい旅行を😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧