34歳無職、次に腰を据えて働く前に色んな業種でバイトしてみたいと考えてます。理由…

回答8 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2026/03/20 08:22(更新日時)

34歳無職、次に腰を据えて働く前に色んな業種でバイトしてみたいと考えてます。理由は様々なことを体験したいからです。しかし今年35歳迎えるので、次に就活をする際に年齢がネックになるのではないかとの不安もあります。考えられそうなメリットやデメリットなど、お教えいただけますと幸いです。

タグ

No.4439707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

前の職場ではこうでした
この方がいいですよ
それは違うと思います

職歴が足を引っ張る

No.2

様々なことを体験したいとか言ってていい年齢じゃない。
年齢がネックになるかもと思うなら、1歳でも年齢が若いうちに本気で仕事探した方がいい。

No.3

年齢的に34歳。
無職ということでどれくらいの期間働いてないのか?
そして最終学歴 職歴などが分かりませんが

いえることは
バイトを転々としてもそれは職歴になるため
すぐ辞める人なんだと会社に入ろうとした時に判断される。 マイナスとなる。

長期的目線で見ると会社に正社員として入社する方が断然メリットが多い。

福利厚生がしっかりしているためお金が貯まりやすい良循環になりますし
厚生年金加入期間が34歳だとして勤続年数が
26年になれば(60歳まで)となれば将来貰える年金額がアップ。
現在は国民年金を払っているのかは不明ですがそれは置いといて。
有給休暇も働いて6ヶ月すれば取れるところも多い。
一つの企業にいた方が年収アップが狙える。スキルアップも含めて。
長く働けば働くほど社内の信用、周りからの信用が増す。
銀行の融資なども受けられるためマンションや戸建てなども検討の余地がある。
アパートを借りるにしても審査が通りやすい。
クレジットカードの枠が広がる。

正社員のメリットがありすぎて書ききれませんがもう寝る時間なのでこれくらいにします。

No.4

まず転職サイトでやりたい職種をあれこれ見て、応募資格が35歳までになってないかくらいは確認しておいたほうがいいです。
応募資格に書いてある年齢の上限が、主さんが色んな業種でバイトしてみたいという思いを実践できるタイムリミットです。

No.5

「次に就活する際に」

これは、正規雇用を目的とした就活ということですか?
そこに、年齢からくる不安があるならば、先に就活をして、副業で違う業種を経験してはどうでしょう?
自分は今そうしてます。
週5で正規   リハビリ職
週1で非正規  飲食店とホテルサービス

No.6

職を短期間で転々として、どのくらいのスキルを手に入れるのでしょうか?
短いスパンで手に入れた浅い経験が次の職に生かせるのでしょうか?

私の職場にもいますよ。卒業して10年程で転職歴6回の人が。
自信満々で言うのです、あの時の○○を経験して知っていますよって。
深く聞くと何も知らないのです。
たった1~2年ほどの経験ではエキスパートにはなれないのです。

No.7

あー
逆か
自分は何年か週6で飲食店とホテルのバイト2つでやりくりしてて、それらを辞めずに正規のリハビリ職を追加した形。
何年も前から出勤率高めで働いてたからというのを考慮してくれてるのか、その2つのバイト先は融通利かせてくれるからか週1でも使ってもらえてるけど、
初めから「週1でしか働けません」と言った場合、雇ってもらえるのか疑問だな。

主さんがバイトのためにどれくらい時間をとれるのかにもよるかな。
本業を退勤した後、バイトに向かえるかとか..

No.8

とりあえず腰を据えるの目標にしなよ。18歳じゃないんだから

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧