6歳息子が一昨日、MRの予防接種を受けました。 昨日は、保育園でぼーっとし…

回答3 + お礼1 HIT数 99 あ+ あ-

2026/03/23 11:21(更新日時)

6歳息子が一昨日、MRの予防接種を受けました。

昨日は、保育園でぼーっとしており、37.4℃から37.9℃あり、連絡がありましたが、すぐ下がってとても元気でした。

夕方には念のため病院いきましたが、おそらく予防接種の副作用でしょう。と言われて、今日は元気に遠足へ行きました。

でも、先ほど寝る前、

ママ、両方の耳の裏が腫れてる。。。押すと少し痛い。

と言います。

調べる限りでは、副作用でもこんなふうになるんだと思ったんですが、明日は病院休みですね。

元気であれば、様子見ながらすごし、土曜日に受診でもいいでしょうか。

救急外来に行くほどではないでしょうか。

タグ

No.4439720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

予防接種はなるだけ休みの前とかにしたほうが。
遠足付近はちょっと。

大丈夫なんてここで信用できますか?

No.2

早く病院に行ったほうがいいですよ。
リンパの腫れ痛みは怖いから。
予防接種の後遺症はずっと前議題に上がってるみたい。(無菌髄膜炎)

No.3

MRは麻疹と風疹混合なので、風疹のほうのワクチンの成分による副反応で耳の下や後ろ、首のリンパ節が1〜2日腫れます。
腫れが長く続いたり大きくなるようだったり、高熱が出るようなら小児科受診して下さい。

No.4

みなさんありがとうございます。

翌日当番医で隣の市までいきました。
昔上の子の時にかかりつけ医だったのですかが、ものすごくいい先生なことは知ってたので。

結果、MRでの副作用は、こんなに早く出ない!とのことでした。

何かしらのウイルス、細菌が入ってる可能性、EBウイルスなど。。。
5日で治らなかったら、川崎病、リンパ節へのできものの可能性も捨てれません、その時は受診してください。

と言われました。

結果38.2℃くらいの発熱を二日間ずっと、昨日は37.6℃でした。

今日は落ち着いていますが、リンパの腫れは引いてしまってはないです。
本日4日目、様子を見るため保育園はお休みしてます。

近所の病院で言われた副作用を信じずに行ってよかったです。

みなさんのコメントでも、危険性など指摘していただけてよかったです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧