友達っていうのは互いに同じ趣味があったり、波長が合ったり、信頼信用できたり、困っ…

回答3 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2026/03/20 08:06(更新日時)

友達っていうのは互いに同じ趣味があったり、波長が合ったり、信頼信用できたり、困った時には助け合うものだと思っているのですが違うのでしょうか。
これらを求めるって高望みなんですか?

タグ

No.4439742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

信頼信用、助け合うについては、ある程度同意します。
絶対かもしれませんし、絶対ではないかもしれないと、幅はあります。

困ったときの助け方は色々あります。

波長が合うって凄く抽象的なので、言わんとすることは分かりますが、同意不同意の判断を避けさせていただきます。

波長が合うって、テンション上がる時は一緒に上がって、落ち込む時も一緒に落ち込むってことではないですよね。

私は、趣味は友達の条件に入りません。
私の趣味を否定されても、強行に中止させられなければ何とも思いません。
相手の趣味に興味が持てるので、むしろ趣味は違った方が期待が膨らみます。

同じサッカー好きでも、プレーする人観る人、応援するチーム、細かく見れば一致していません。
鉄道オタクも、乗り鉄と撮り鉄は一緒に行動できません。

近い場合ほど、案外、溝が深かったりすることがあります。

信頼や信用も困ったときに助けることも、自分からすることができるなら友達の条件として良いと思いますが、相手に求めるものではないと思います。

No.2

友達が欲しいのかい?
それとも都合のよい人が欲しいのかい?
相手に求める事が多いね…

No.3

相手とのニーズですね。相手に選ばれるようにならないとなんでもそうですね。ビジネスパートナーも配偶者も。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧