我が家の両隣が同世代の方が住んでいます。 我が家の子供達は5歳0歳児の男の子で…

回答6 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2026/03/20 10:42(更新日時)

我が家の両隣が同世代の方が住んでいます。
我が家の子供達は5歳0歳児の男の子ですが、両隣は2歳の女の子同士です。

両隣は建てた時期も同じなのと、子どもが同じ学年だからか仲が良く、夕方になると外で親も一緒に遊んでいます。時間帯としては17時半から18時半くらいまで、天気が良い日はほぼ毎日です。
家の敷地から道路に出て追いかけっこしたり、駐車場でシャボン玉したりしているようです。声はさほど大きくないですが、たまにキャーキャー声が聞こえてきます。

これって道路族ですか?それとも子供がいる家庭の普通の光景ですか?
みなさんなら気になりますか?

タグ

No.4439748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

道路で追いかけ合いは迷惑。

No.2

普通にいますね。
最近、公園も少なくなってきたし。
仕方ないと思うけど、危ないなと時々思います。親がちゃんと見てるからいいのかなとは思う。

No.3

うるさくないなら気にしないけど、私なら2歳のこどもを道路では遊ばせない。時間帯的に帰宅で車が入ってきてもおかしくないし、子どもって急に走り出したりして親が大丈夫だと思っていても危ない。パパの車を見つけて駆け寄ってひかれる子どもだってよくいる。実際に知り合いにもいる。赤の他人のことまでわざわざ自分が悪者になってまで親切に注意したりしないけどね。

No.4

知恵袋でも何度も見たけど、挟まれてたり少数派だったり気が小さかったり常時落ち着かない性格だとつらいですね。6時ぐらいまでは普通の光景と思う。そのうち出てこなくなるし女の子たちも高校が離れたら顔合わせなくなると思いますよ。

No.5

滅多に車が通らないような道路なら、ごく普通の光景だと思います。

No.6

4さんに同意。
主さんが気にしているのは、
道路で遊ぶこと
でも
キャーキャー騒ぐ声
でもなく。
自分たち親子がその輪に入れていないこと
ですよね。
子供の年齢構成を考えると仕方ないかもだけど。
割り切ることですかね。
あと、上のお子さんはあと1年で小学生で、近所の年下の女の子と遊ぶ必要はないだろうけど、下のお子さんはよちよち歩けるようになったら、その女の子たちが遊ぶ時間帯に同じように外へ出る機会もあるんじゃないですか?
下のお子さんが女の子たちと同じペースで遊べるわけではないだろうけど、ママ仲間の井戸端会議には入れてもらえるんじゃない?
両隣のママさんも良識があるなら、それくらいの近所付き合いはしてくれますよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧