こどおじ、こどおばって言葉が出てもう長いですが普通にずっと実家にいる人って先考え…
こどおじ、こどおばって言葉が出てもう長いですが普通にずっと実家にいる人って先考えたらそんな楽な生き方じゃないと思います。
私には出来ません。
世間は楽してるって言いますが、子供には親の扶養義務がありますよね。
ずっと実家に住むってことは、結局は親が介護が必要になる時期に返ってきますよね。
家出た側が扶養義務で訴えられるケースは極めて低いですが、一緒に住むということは高くなるわけで。
それにケアマネージャーなどがついて在宅介護になったら真っ先に連携役になるでしょう。
そういった責任が将来的に重いってこと考えたら今が楽でもトータル同じというか、むしろ実家いる方が重いと感じます。
かりに施設を家族が希望しても本人が認知症にならず体のみ駄目になってしたってケースなら無理に施設にも入れれませんしね。
先考えたらずっと実家とか普通に無理だし、逆に後からが大変そう…としか思えません。
タグ
No.4439779 2026/03/20 08:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
該当の回答が一つもありません。
新しい回答の受付は終了しました