前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は…
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。
健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が障害者だと子供がヤングケアラーになる、という点で夫とよく話し合います。
前スレで「両親が障害者なんて親ガチャ大外れ」と言われていますが、仮に金銭面やその他のハードルをクリアしても、両親が障害者の時点で子供からすれば、迷惑になりますかね。
私達が障害者だと子供もいじめられるのでしょうか?その点も確認したいです。
26/03/20 09:11 追記
前スレ分からない方のために補足
私はダウン症と軽度知的障害、夫も軽度の知的障害あります。お互い障害者雇用で障害年金合わせて世帯月収は月30万くらい、車の運転や身の回りの事、ペットの世話はなんとかしています。
週2回ヘルパーさんが家事援助で来られていますが子供を持つなら自立しないといけないから、自立しようと考えています
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
しつこい
前回のスレはみてないのですが
ご両親共に障害がある場合、
DNAの問題でお子様にも遺伝する確率がかなり高いのではと想定されます。
なのでお子様がダウン症になる可能性や
何かしらの障害が出てくるのを想定しまして
お子様をもうけるというのは
今の状況から申し上げて難しいのではないかと。
現時点でヘルパーさんが週2でこられているということはあなたたち2人では生活を回していけない状況であることを理解された方がいい。
あなたたちも猫ちゃんも歳を重ねます。
猫ちゃんのお世話で精一杯ではないですか?
誰にも頼らない覚悟を持って子供を作るなら良いと思いますよ
未成年の子供が妊娠した場合はいくら産みたいと言ってもその子が仮に産んでも自分の力だけでは子育て出来ないし負担も大きすぎるので諦めなさいと言われるケースが多いですから
障がいがあるのが分かっているなら尚更自分の力だけでは子育ては出来ず頼るの前提になりますよね
障がい無くて誰にも頼らないと思っていても誰かに頼るケースもあるんですから
何の為に子供が欲しいのか
子供は何の為にいるのか
親としての責任とは何か
親になるという事はどういう事か
等をしっかり考えて決めないといけないと思います
子犬や子猫を欲しいから飼うとかじゃないですからね
ダウン症は通常遺伝せず、約95%が「標準型」と呼ばれる突然変異です。
一方、軽度知的障害は、遺伝的要因、環境要因(周産期トラブル等)が複雑に絡み合い、遺伝的な影響も一部あります。
ただし、どちらも親から必ず遺伝するものではなく、再発率は一般的に低いとされています。
子供を儲けるに際して、自立を考えていることは素晴らしいことですが、子育ては、障害の有無にかかわらず、一人や家族だけで完結させるのが難しいほど大きなエネルギーを必要とするものです。
「自立」とは「何でも一人でこなすこと」ではなく、「必要な時に適切な助けを借り、自分らしく生活の質を保つこと」と捉えるのが、現代の福祉や子育ての考え方でも主流になっています。
行政や専門機関の支援を取り入れながら子育てをすることが賢明で現実的な判断です。
キツい言い方になりますが、子供はかなり苦労すると思う。
頼れる人がいる前提の子育てに対しては個人的には良い感情持ってないけど、例え頼れる人がいたとしても、同居じゃない限り子供は沢山苦労をする。
ちょっとした変化とかに親が気付けない、気付いてもまず頼れる人に連絡したりしていたら対処が遅れる場合もある。
現在ヘルパーさんが来てるという事は、今の段階で夫婦だけで生活するのが厳しいという状況。
また、世帯収入30だと、子育てするのに足りるか?という話も出てくる。
イジメられるかは分からん…相手次第のとこあるから。生まれて迷惑と子供が考えない様にしっかり育てればいい。
貴方達の自立は当然必要だが、助けは求めれる様にしておこう、ヘルパーさんにはそのまま来てもらって、家事やその他の事を勉強させてもらえばいいと思う。
それと様々な手続き等は社協等で協力をあおげばよろしいかと。
それと子供の行事や催しなどに参加しないといけないけど…主さん達が耐えられるかな…周りからのヤジ、結構キツイよ。
それとやっぱり収入が一番のネックになると思う。お金以外の様々な軋轢も沢山ある…そういう覚悟が必要だよ…
今の生活を、なんとかしている、という状況ではやめといたほうがいい。
余裕がない場合の(経済的、精神的、体力的、思考力など)、子育てをするのは無謀。
ペットの世話とは違うで。
前スレは分かりませんが
障がいがあっても、子どもを産み育てる権利はあります。
問題は、生活ができるのか。
育児ができるのか。
という点だと思います。
産んだけれど育てられず、命を守れないかもしらない。それで子どもを施設に預けなくてはならなくなる可能性があるかどうか。
今の時点で上記の可能性が高いのであれば、
慎重にならなくてはなりません。
>両親が障害者の時点で子供からすれば、迷惑になりますかね。
それは、生育環境や、産まれてくる子どもの感じ方や、環境によると思います。
幼い頃は分からなくても
小学校に入るくらいから、自分の家と周りの家の違いを感じ始めます。それをお子さんがどう感じるか⋯は結果論でしかないです。
我が子にとって良い親になれるかどうか、自分たちに何ができるか、を考え続けるしかないです。それは、世の中の親たち、皆自問自答してる事と思います。
>私達が障害者だと子供もいじめられるのでしょうか?その点も確認したいです。
それは、分かりません。他人の行動は予測できませんし、コントロールできません。親が障害者ではなくても、いじめられてしまう子もいます。
逆に自分の子が誰かをいじめてしまう、そういう事だってあります。
加害側であれ被害者側であれ、いじめが起きてしまった場合に、親として適切な対応ができるのかどうか、が大事です。
その他だとやはり経済力。
今、日本の子どもたちの「相対的貧困率は、7人に1人」と言われています。30人のクラスの中で、相対的貧困で悩んでる子達は、数値上では4~5人程となります。社会問題になっていますね。
これは、体験格差(周りの子と同じように色んな経験をさせてあげられない。)であるとか、住環境、持ち物(衣服や、電子機器、ゲーム、おもちゃ等)や食べ物、教育格差、などです。
周りの皆が当たり前に得られるものを得られない。物質的なものだけではなく、体験の機会や、教育面、進路を選べない、なども含まれます。
それは、子どもにとって、とても辛いこと、かと思います。それを、どうやって主さんたちがカバーするのか、という話になるかと思います。
ハンデのある両親だけど、自分のためにここまでやってくれた。幸せだ。親に感謝してる。と思ってもらえる親になれるかどうか、です。これは、どんな親も目指すこと⋯かと思います。
新しい回答の受付は終了しました