一昨年に空手を習いに行っていたのですが、男性の先生に手のひらを蹴られた事がありま…

回答3 + お礼3 HIT数 90 あ+ あ-

2026/03/20 19:53(更新日時)

一昨年に空手を習いに行っていたのですが、男性の先生に手のひらを蹴られた事があります。
地方の小さな空手教室です。
私よりひとまわり以上年上の30代の若い先生でした。
私は緊張すると顔が赤くなる癖があります。
先生から見れば私が先生に好意があると思われており、
「公私混同するな」「(僕の)身体を触ろうとしてるんだろ」と言われて、一度だけ私の右手の手のひらを思い切り蹴られた事があります。
手加減せず、男性の力でした。
先生曰く、私が先生の身体を触ろうとしていると感じて、打ちどころが悪いと怪我に繋がるという事を私に身をもって経験してほしかったそうです。
私は幸い骨折などはしませんでしたが聞き手なのでしばらく辛かったです。

私は先生を人としては尊敬していましたが年齢が離れているため恋愛対象として見ておらず、身体を触ろうなどと思った事もありませんでした。
周りの方々は私が蹴られているところを見ても驚く事もなく、何も言わず…って感じでした。
先生は女性に一等優しく、他の女性には蹴ったりしていませんでした。
先生自身が子どもの頃に厳しい環境で育ったらしく、年上の男性から殴る蹴るなどの指導を受けた事があったそうで、「大事なことは痛みで分からせないと」と言っていました。
今はもう私は空手教室を辞めてしまったのですが、今でも思い出します。
体育会系の世界で指導とはいえ蹴るのはまずかったんじゃないかなと…。
先生は私が空手が下手だったから私だけに強めの教え方(蹴る)をしたのでしょうか?

タグ

No.4439908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

先生からしたら、しっかりしろって感じで目を覚まさせるためにしたのだと思います。
自意識過剰は気持ち悪いですけど、セクハラしないだけマシだったのかも。
先生なりに手加減して怪我しないところを選んではしているとは思います。
年齢も離れてることで、体罰がある時代を過ごして来たと思うので、これくらいはいいかなって感じだと思います。
まあ、主さんからしたらひどい話ですけど。

No.2

ん?そもそも空手なんて相手を素手で倒す為のものでしょ?

それを習いに行って蹴られただの何だの言うの?

空手に何を求めて習いに行ったの?

No.3

>> 1 先生からしたら、しっかりしろって感じで目を覚まさせるためにしたのだと思います。 自意識過剰は気持ち悪いですけど、セクハラしないだけマシだっ… 悪意があったわけではなかったかもしれないし、合わなかったのかなと…
ありがとうございます。

No.4

>> 2 ん?そもそも空手なんて相手を素手で倒す為のものでしょ? それを習いに行って蹴られただの何だの言うの? 空手に何を求めて習いに行っ… 空手って先生が強い力で教え子を手を蹴る事はあるあるなのでしょうか?

No.5

手のひらでしょ?

足でも胴体でも腕でも無く手のひらでしょ?

触らないで!の牽制だと思うけど見てないから
本気で蹴るなら、踏み込みやら腰の回転やらあるだろうし…

No.6

>> 5 本気で蹴るならもっと別のところですよね…
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧