社会人3年目になって環境が変わり、新しく出会った上司たち(40代〜50代)から容…
社会人3年目になって環境が変わり、新しく出会った上司たち(40代〜50代)から容姿の事を色々と言われるようになりました。
子どもと接する仕事なのですが、私ともう1人の女性がいてもう1人の女性の方に子どもが行くと、それを見ていた上司に「子どもって素直だもんね。お姉さんが2人いたらそりゃ可愛いお姉さんの方に行きたいもんねぇ。」と言われたり、
私が他の女性と2人でうつった写真を見て、「〇〇ちゃんの笑顔最高!〇〇ちゃんかわいい!」と言われます。
私が風邪気味でマスクをしていると周囲の顔いじりを私が気にしてマスクをしたのかと思われ、「主さん、人間は顔じゃないから気にしない方がいいよ〜」と言われます。
度々「主さんは顔が…ねぇ。」みたいな空気になります。
これなら面と向かってはっきり「ブス!」と言われた方がまだマシです。
確かに私は端正な顔立ちではありませんが、今まで職場の人に容姿で貶されたりした事はありませんでした。
今までの上司や周りの方々が気を遣ってくれていたのでしょうか?
タグ
No.4439915 2026/03/20 16:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
頭と性格も悪い上司が仕切っている職場という訳ですね
女性特有のマウント
身の程を知れ
と、何気に圧力をかけられているのですね
何をしても変わらないと思うので、早めの転職を考えた方が良いかも知れません
でなければ、言われてもいちいち気にしない
蝿がうるさい
とでも思い、聞き流すのが正解です
言われても反抗せず、かと言っていいなりにはならず、笑って受け流すスキルを身に付けましょう
新しい回答の受付は終了しました