半分、心の悩みかもしれませんがわからなかったのでこちらで投稿させていただきます。…
半分、心の悩みかもしれませんがわからなかったのでこちらで投稿させていただきます。
社会人としてダメなことをしてしまい、辞めるべきか悩んでいます。
30歳独身女性です
最近転職して2ヶ月目です。
真面目な性格で、仕事も真面目に取り組んでおり、土日休みの仕事のため、住所変更の手続きで1日お休みいただいた以外は休むことなく自分なりに仕事を頑張っていました。
詳細は省きますが、先週末に割と近くの実家に帰った際に、叔父の自殺未遂を目撃してしまいました。大事には至りませんでした。
翌日から仕事だったので私は自分の家に戻りましたが、夜中から発熱し始め、月曜日の朝、高熱だったため上司に電話して発熱だけお伝えしてお休みいただきました。昔から過度のストレス受けると一時的に高熱が出ることがありそれだったようです。
お昼には熱が下がったのですが、それと同時に精神的ダメージ??のようなものが急に来ました。
そらからの流れは簡潔にまとめると…
月曜日:発熱のため欠勤、上司に電話連絡済み
火曜日:なぜかどうしても電話できなかったためLINEで体調不良のためお休みくださいと連絡入れる(後々、設定の問題から上司には届いてなかったと判明、結果無断欠勤になってしまった)、上司から二度 仕事用携帯に着信があったと夜に知る
水曜日:朝に私用携帯に先輩から安否確認の着信とLINEが届く、着信に出られずLINEで体調はよくなったが家庭の事情で会社に行かなくなってしまっていることを伝える、夕方に上司からLINEがきて上司にも改めて伝え謝罪と今週いっぱいお休みいただきたいことを伝える
木曜:欠勤
金曜:欠勤、現在にいたる
と言う感じです。
月曜日から水曜日まで、人に会えなくなり、電話も出られなくて、ご飯も食べれなくて、お風呂も入れませんでした。ただベットで横たわり泣いたりぼーとしたり、叔父さんの光景がずっと頭の中にあり、ぐるぐる目眩がしてました。
木曜日から急にまた落ち着き、仕事のこととか自分がした行動とか冷静に考えられるようになりました。
26/03/20 17:17 追記
首吊りだったのですが顔色とか表情とか取り乱した様子とか衝撃的すぎて、その時は咄嗟に救急車呼んだりできたのに、なんか急に悲劇のヒロインみたいになってる自分も嫌で。みんなに迷惑かけてしまって自己嫌悪です。自殺未遂目撃した方いますか?
こんなにダメージくらうのっておかしいのでしょうか。
長々とすみません、吐き出したかったのと、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は子供の病気を医師から聞いたときに万引きしそうになりました。茫然自失。
思わぬ行動をするもので、上司に話したらどうでしょう。ショックが大きすぎるので。
なおさら話したほうがいい気がしてきました。
アメリカならカウンセリングを受ける案件。
日常じゃありえないから、誰だっておかしくなる可能性はある。
まずは正直に上司に話すことかと思います、それで反応を見て、今の時代は親でもないのにとか言う人もいます、私も小さい時お世話になったおばさん亡くした際通夜から告別式に出た後遠方だから3日くらい休みもらった際、そんなに?と言われました、、あとは主さんの気持ちしだいですが少し休職なりしてそれでも無理そうなら退職してハローワークなどに通って少しずつ話しを聞いてもらい仕事への気持ちを持っていくとか、長々とすみません
>> 1
私は子供の病気を医師から聞いたときに万引きしそうになりました。茫然自失。
思わぬ行動をするもので、上司に話したらどうでしょう。ショックが大…
実体験のお話ありがとうございます。そんなこともあるんですね…!
私も数日前の2.3日は自分じゃないようでコントロールできませんでした。。
>> 2
なおさら話したほうがいい気がしてきました。
アメリカならカウンセリングを受ける案件。
日常じゃありえないから、誰だっておかしくなる可…
今の仕事が合っているので手放したくない気持ちですが、こんなことなかなかないでしょうし、入社早々ということもあり、正直に説明しても嘘っぽく聞こえるよなぁとか、メンタル弱い人として気を遣われる存在になるのではとか考えてしまい、まだ決心ついておりません。
どっちにしろ、来週はとりあえず出勤して上司に説明しないとな…とは思っています。
様子を見て、カウンセリングに行くことも考えてみます。ありがとうございました。
>> 3
まずは正直に上司に話すことかと思います、それで反応を見て、今の時代は親でもないのにとか言う人もいます、私も小さい時お世話になったおばさん亡く…
実体験のお話もありがとうございます。
そうなんですよね、そんなことで?電話くらいできるでしょ?と正直思われるだろうなって…ますます罪悪感というか自己嫌悪というかそういうものに苛まれます…
アドバイスいただいたように、確かに今自分が元の場所に戻ってもまたこういう波が来るかも…また迷惑かけないか…という不安もあります。とりあえず月曜日、上司に説明しないとですよね。今後どうするのかはもっとよく考えます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました