4月から新社会人の03世代です。 修学旅行はコロナで中止、卒業旅行は中東の戦争…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2026/03/20 19:49(更新日時)

4月から新社会人の03世代です。
修学旅行はコロナで中止、卒業旅行は中東の戦争で欧州行けず、それでも社会人になればお金が沢山入って好きなことに使える!と思っていたのですが、4月から電気代、ガス代、水道代、社会保険料の値上げ、食料品の値上げ、上がった米、卵の値段はそのままに絶望してます。
どうやってお金を貯めれば良いのですか?
投資を勧められるのですが、投資するお金も残りそうにありません。

タグ

No.4439931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

貯蓄だけは続け、あとは地道に我慢と辛抱

今は辛くても、必ず実になります
我慢

No.2

借金しない程度に使いなさい
貯める考えは、捨てなさい。
金は、天下の回りもの、みんな貯めようとするから貯まらないの
バブル時代は、結局みんながお金を稼ぐガンガン使ったから好景気になったわけで。
例えば、みんなが水をドラム缶やポリタンクに入れて、池の水を集めました。雨が降れば、池の水は、すぐに溜まるから大丈夫(笑) そしたら、なかなか雨が降らなくなりました。
なので、みんなは、ドラム缶やポリタンクの水をより大事に使用するようになりました。
こんな状況ですよ、今のお金は、

No.3

1年下の04世代です。
高校3年間がすっぽりコロナ茶番という最悪の世代です。

でも失望するのは早過ぎます。首相も変わったことだし、これまでより良くなると思ってます。

今年は院試あり卒業研究あり(笑)

No.4

医者か弁護士になったらどうですか。給料が高いから、貯蓄できますよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧