癌になり抗がん剤を飲んで治療しています。 抗がん剤やホルモン剤のせいで5キロほ…

回答4 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2026/03/20 21:33(更新日時)

癌になり抗がん剤を飲んで治療しています。
抗がん剤やホルモン剤のせいで5キロほど体重が増えて(浮腫んでるせいでさらにデブに見える)
腰回りにやたらお肉がついて治療前に着れていたワンピースも着れなくてどうにかして治療前の体型に戻したいです。
髪がやっとショートになり周囲の視線を感じずまたジムへ行ける様になりました。

効果的なダイエットを教えて下さい。

No.4439995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

治療お疲れ様です。
健康な方のダイエットではなく、病気とその治療の影響を受けてのダイエットとなるとお医者さんに聞くべきだと思います。
抗がん剤での治療をされているとのことですから、少なからず身体に負担がかかっている状態です。
そのような時では、自分の体に必要な栄養分、水分、そしてその場所がいつもとは異なります。むくみや脂肪のつき方も、食べ過ぎによるものとは異なるので、この状況下で適切なダイエットは専門家に相談するべきです。

No.2

抗がん剤治療中は無理に体重を落とすより、体力や筋肉を維持・回復することが大事だと思います。
医師に相談しながら、軽めの運動で筋肉を戻していくのが良さそうです。

食事も無理に減らすのではなく、たんぱく質や栄養をしっかり取って体を整える方向が安心だと思います。

No.3

私も抗がん剤治療受けてます

浮腫等があるので仕方ないですよ

No.4

クエン酸はどうでしょう?
癌の方はクエン酸摂取する人が多いみたいですけど。
クエン酸をぬるま湯に溶かして飲んでます。
酸っぱくて美味しいですよ。

浮腫に効くというわけではないけど、疲れにくくなる、痩せやすくなるなどがクエン酸です。
薬局に食用天然由来500g1000円くらいで売ってます。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧