24歳女です 本命だったらされない話題?について 元同級生の彼とはもう3年近…

回答4 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2026/03/21 09:28(更新日時)

24歳女です
本命だったらされない話題?について
元同級生の彼とはもう3年近く2人で何度も出かけてます
好きになったのはここ1年くらいです
バレンタインでチョコを渡し、ホワイトデーにはお返しでハンドクリームをもらいました(私が仕事柄、消毒で手荒れすると前に話したため)
彼は奥手なタイプ(あるいは恋愛に重きを置いていない)と思いますが、私が毎回連絡すると断らないし、車も出してくれて、お金も私より多めに出してくれます
私以外に交流のある女の人はいないようで、少しは彼の中で特別なのかなと思っているのですが、直近のお出かけ数回で、本命だったらこんな話されないのかな?と思うことがいくつかありました

1.周りから結婚について勧められ、自分も少し焦りを感じている(田舎のため結婚が早い)
2.実家を出て一人暮らしをしたいけど、お金がかかるから、彼女・結婚相手と一緒に暮らしたい
3.大人になってから出会いがなくて恋愛経験がないから、年齢的に夜遊びでもなんでもして経験した方がいいのかと思っている
4.1回を(おそらく初めての意味)を大事にする必要はないと思っている

これは、私の気持ちに気づいてて、他に出会いを求めに行くと焦らせるために発破をかけているのか、または私なんかでもいいから童貞捨てたいとかあるのでしょうか?
彼が少しコミュ障で話題提供があまり上手でない感じもある気がしますが、彼の気持ちがよくわかりません
皆様からみてどうでしょうか?
ご意見いただきたいです
よろしくお願いします

No.4440025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

正直に言うと、脈ありとは言い切れないかなと思います。

嫌われてはないし、一緒に出かけたり気を遣ってくれてるんだから、
「いい子だな」「一緒にいて楽だな」くらいは思われてると思うんですよね。

でも3年近く2人で会い続けて、彼の方から恋愛的な動きが何もないってのは、やっぱり気になります。
「好きだから付き合いたい」って気持ちが強くあったら、さすがに3年の間に何かしら動いてるはずなので。

1〜4の発言も、あなたに何かを伝えようとしてるというより、「自分はまだ決めてない」「恋愛をどうしたいか分かってない」ってのをそのまま話してる感じに見えます。
もし本命として見てたら、そういう話の向き方が変わると思うんですよね。「あなたとどうしたいか」みたいな方向になるというか。

だから今の立ち位置は、恋愛対象から外れてるわけじゃないけど積極的に選ばれてもいない、みたいな宙ぶらりんな感じだと思います。

このまま続けてれば進展するかっていうと、相手が受け身なぶん、あなたが動かない限りたぶんあまり変わらないんじゃないかな。
「自分から動いてでも関係を進めたい」のか、
それとも「ちゃんと気持ちを示してくれる相手と進みたい」のか、あなた自身がどうしたいかで、取るべき行動って結構変わってくると思うので、そこを一回整理してみるといいかもしれません。

No.2

1,2は誰にでもするよね。

3,4は好きな人には格好悪いのであまりしないとは思うけど、若い、女性経験少ないなら全然あり得るよね。

No.3

今は好きだから盲目になってるかもしれないけど、長い目でみたら絶対にやめた方が良いよ。
個人的には本命とかどうでも良い。
人としての常識があるか。

男性なら本音はそんなもんだと思うよ。
でもあえて女性にそれを言うって相当なおバカか主さんを足元に見てるかその両方か。
好きバレしてるから彼が選ぶ立場なんだよ。
主さんがこの先もずっと今の感情で彼と接するのは難しいし、彼はずっと主さんへのローテンション。

ずっと旦那の文句をネチネチ言いながら生きてる女性いるじゃん。
そういう違和感を見過ごして結婚しちゃった人だよ。
なんやかんやで結婚できて子供とか産まれても、ずーっと旦那の言動がどうこうってスレ立てることになるよ。(ここは無くなっちゃうけど)

No.4

女性に好かれた経験が無いか少ない人なんですよね?
それ、主の気持ちを探ってる気がしますけどね。今は異性の友人としてすごく仲が良くて心地良い状態でしょ、うかつに告れば今の関係が壊れてしまうから、主の方から何かのアクションを起こしてもらえるように言った言葉が1234みたいな内容になってる気がするな。
とりあえず、主の確実な気持ちがわかるようにしてあげればいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧