彼氏は結婚する気はないのか? 付き合って3年になります。 交際してからす…

回答7 + お礼3 HIT数 245 あ+ あ-

2026/03/21 15:08(更新日時)

彼氏は結婚する気はないのか?

付き合って3年になります。
交際してからすぐ私の家に転がり込んでるので同棲も3年になります。
今や恋人というより家族というより兄弟に近いかもしれないです。
恋人のようなときめきは一切なく、一年以上スキンシップありません。

最初が束縛と嫉妬がすごかったですが一年で落ち着き、二年目からぱったりなくなってしまい。マンネリするから同棲は嫌だ、出ていってほしいと言ったのに出ていかす居座り続けてます。

最初こそ結婚したいとは言われてましたが、それも今はなく。
私もバツイチなのですごく結婚したいかと言われたらそうでもないのですが、このままダラダラこんな状態続けるのは腹立つんです。

先日私の身内に不幸があったことがきっかけで、うちの親と彼氏が会う機会がありました。うちの親は、今度ご飯行こう!とか積極的に誘ってくれてるので彼氏にも伝えてますが、行こうとは言いますが日程決めるわけでもなくゆるーやかに別の話に持ってくのであんまり乗り気ではなさそうです。
逆に、あなたのお母さんと三人でご飯でも行く?と誘っても『あー、いや、いいかな。向こう緊張して兄弟とか連れてくるだろうし(笑)』と交わされて終わりです。

彼氏も親に会わせてとも言われたことないし会ってとも言われたことないのでまぁこのままなのでしょうが、
まだ恋人状態だった頃は、彼氏が嫉妬でおかしくなり喧嘩となったときに自分で転んでイスにぶつけて救急搬送されたときがあったんですが、病院に向かったら彼氏の両親がいて、そこではじめて対面して
私としてはこんな形で会いたくなかったですがちゃんと謝罪もして誠実に対応したつもりです。相手の親からも彼づてに謝罪の言葉と今度ご飯でもと言われてたようなので、彼に言いましたが断られたので
こいつは親に紹介とかめんどくさいことはしたくないんだなと思いました。

重要な局面で逃げる奴って一生変わらないですかね?

タグ

No.4440032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

主さんからすれば逃げてると思うのでしょうが、単にまだ結婚する気がないように見えます。ですから親御さんとの食事は気乗りしないのでしょう。

No.2

はっきりと言ってなし
主さんとの将来を真面目に考えていて彼女から誘われたら今すぐに結婚はできないとしても親に挨拶は行くと思います
そうするべきです
それが彼女と両親へ筋を通すという事
主さんが選んだ男は3年もつきあったのに筋も通せない男だったというだけです

No.3

お子様はいないのですか?
生活費は貰ってますか?

No.4

ヒモに近い

No.5

結婚したいわけじゃないけど、結婚を考えてない態度に腹が立ってるってことですよね。

一度そこ、ストレートに伝えたらどうですか?
彼氏に「ちゃんと返事できないなら別れる」って言う

No.6

>私もバツイチなのですごく結婚したいかと言われたらそうでもないのですが、このままダラダラこんな状態続けるのは腹立つんです。

つまり、結婚願望はそこまで無いけど、
ダラダラするくらいなら結婚したいって事ですか?
彼と結婚する以外の選択肢はないですか?

出ていってくれないから同棲継続
けじめを付けてくれないけど同棲継続

主さんの生活は、彼氏さん次第になっていませんか?

No.7

今あなたが一番知りたいのって「この人、私と結婚する気あるのかどうか」だよね。

ぶっちゃけ、彼の場合は「結婚する気がないから動かない」っていうより、「今のままで全然困ってないから、わざわざ動く理由がない」って感じに見える。

だって、家もあるし、生活は回ってるし、責任も増えないし、親に頭下げる必要もない。
彼からしたら、何も変えなくても何の問題もないんだよ。

でもあなたはそうじゃないよね。
一番辛いときに「彼が隣にいるのに、ひとりぼっちだった」って感覚、残ってるでしょ。

それって、恋人として一番大事なところがずっと満たされてないってことだと思う。

「また前みたいに仲良くなれたら」って思う気持ちも、3年って時間を簡単に捨てられないのも、めっちゃわかる。
でもさ、その「前みたいに仲良かった頃」の彼って、今の彼の中にまだちゃんと残ってると思う?
彼は変わったんじゃなくて、最初の状態から本来の彼に戻っただけに思える。
最初はドーパミンとかフェニルエチルアミン(脳内麻薬)がドバドバ出る時期だから。

キツいこと言うけど、
大事な場面で逃げちゃう人って、そのときだけじゃなくて、これから人生で本当に大事な局面でも同じこと繰り返すよ。
結婚って、まさに責任の塊みたいなものだし。
今の関係って、一緒にいるのに「支え合ってる」って実感がほとんどない状態だよね。
このままズルズル一緒にいるか、
一度ちゃんと線を引くか、
それはあなたが決めることだけど、
「このままでもいつか変わるかも」って期待しながら待つのは、正直あなたの時間をどんどん削っていくだけだと思う。

あなた、もう十分過ぎるほど頑張ったよ。
一人よりその彼が居る方が孤独じゃない?
その彼に搾取され続けてるのが正直歯がゆい、ここが終わっちゃう事の心残りがあなたの事だよ。
彼が転がり込んで来た頃から読んでるからさ。
幸せになって欲しいな。

No.8

>> 2 はっきりと言ってなし 主さんとの将来を真面目に考えていて彼女から誘われたら今すぐに結婚はできないとしても親に挨拶は行くと思います そうす… ほんとそれですよね。
今すぐに結婚じゃなくとも相手の親が好意を示してるなら乗ってこいやと思います。スジは通さないでしょうね。

No.9

>> 4 ヒモに近い それ以前言ったら切れられました。

No.10

>> 5 結婚したいわけじゃないけど、結婚を考えてない態度に腹が立ってるってことですよね。 一度そこ、ストレートに伝えたらどうですか? 彼氏に… そうなんです。
私から伝えるのもシャクだし、ギクシャクしてまで関係を代えたいかと言われると微妙で、、
別れて一人になることのデメリットもあり、なかなか踏ん切れないでいます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧