HHで転職しました。 仕事内容は他愛無いのですが、 上司や部下と話をすると他…

回答2 + お礼2 HIT数 82 あ+ あ-

2026/03/21 18:58(更新日時)

HHで転職しました。
仕事内容は他愛無いのですが、
上司や部下と話をすると他人の悪口ばかりで嫌になりました。
仕事の話をしても、これは誰々さんがと悪口になり足の引っ張り合いになりました。
2週間で限界を迎え、1月で辞めました。
今は知り合いの会社で働いていますが、そろそろ本業に戻りたく。
履歴書に1ヶ月で退職した会社について記載したら面接で必ず突っ込まれると思うのですが、どう回答したら無難でしょうか。
わたしの性格上、本当のことを言ってしまうと思うので引っかからない物言いを教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

タグ

No.4440097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

>履歴書に1ヶ月で退職した会社について記載したら面接で必ず突っ込まれると思うのですが、どう回答したら無難でしょうか。
わたしの性格上、本当のことを言ってしまうと思うので引っかからない物言いを教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

原則、仕事能力について問題がないとすれば、後は性格、人間性だけですよね。
1カ月で退職した会社であっても、退職した理由に相当性があれば問題ないと思いますよ。
そもそも、面接そのものもお見合いです。

本当のことを言ってしまう性格が一概に悪いとは言えないですよ。
良くも悪くも、自分の考え方を云う人、言わない人。

その会社で、仕事以外の部分で実際に求める人材がどのような人かは分からないです。

この人が、自社に入社したら既存の人たちと衝突しそうだと思えば採用しないかもしれないし、八ツキリと物を言える人材が欲しいと思えば採用されるだけの話でしょうね。

仮に、猫をかぶって採用されて入社できたとしても、入社後にまた同じように人間関係でつまずくよりは、不採用の方が無難じゃないですか?

スレ主さんの性格のことも理解してもらえる企業なら、逆に入社後も問題ないだろうということです。

そもそも、転職1カ月で退職した場合について面接側が思うことは、「我慢忍耐が足りなさすぎる…」か「転職先の選択で失敗しましたね」かのどちらかでしかないわけですよ。

百歩譲っても「不毛な転職先でしばらく我慢して働くかどうか…」だけの選択しかないわけで、その在籍のまま、再度転職先を探していたら、それもやはり、おかしくなりませんか?

スレ主さんはそういうことを「時間的に無駄」と判断して、すぐに退職しただけでしょう。

したがって、知り合いの会社で働いてから、今現在に至るまでを正直に話すことが無難だと思いますよ。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
お礼までに時間が掛かってしまい申し訳ございませんでした。

自分の心にはあるけど言葉にできないような内容をお話しいただけたので凄く腑に落ちました。

モヤモヤが無くなって形が見えてきた感じがしました。
後は自分で形を見定めて整えてみせます。

背中を押していただきありがとうございました。
転職頑張れそうです。

No.3

HHって何ですか?

No.4

>> 3 ヘッドハンティングです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧