積立ニーサやって五年経ち、新ニーサごできたみたい。両方を毎月積立できますか?オル…

回答9 + お礼6 HIT数 290 あ+ あ-

2026/03/28 07:27(更新日時)

積立ニーサやって五年経ち、新ニーサごできたみたい。両方を毎月積立できますか?オルガンをやってますが、新ニーサでFANGプラスやろうかと思って。

タグ

No.4440098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

旧ニーサの方は積み立てはもうできないです。
新ニーサに移行してますので、新ニーサの積み立てになります。
だけど、旧ニーサをしていた人は、旧ニーサの分は持てて、新ニーサの枠が新しく用意されます。
自分は新ニーサから始めたので、新ニーサの分しか保有できません。
あなたの場合は旧ニーサの枠と新ニーサの枠の分を保有できます。
今は暴落してますので、たくさん買えますので、始めるにはいいかもですね。

No.2

>> 1 それはおかしいですよ。調べたけど旧ニーサの積立は今現在も毎月支払ってる履歴ありますが。

No.3

それは旧ニーサが続いているわけではなくて、2024年以降は新ニーサでの積立に自動的に切り替わっているだけだと思います。
旧ニーサでの新規積立は制度上できないので、今積み立てられている分は新ニーサの枠での積立になっています。

No.4

旧つみたてNISAで自動積立設定したままになっていたら、新NISAが開始した月以降は、旧つみたてNISAは新たに積立はできなくなっていて。
新NISAのつみたて投資枠に自動で切り替わっています。
(証券会社によって違うかもしれませんが)

私は楽天証券ですが、昔からやってるオルカンは、旧つみたてNISAと新NISAのつみたて投資枠、別枠で表示されますよ。
FANG+は新NISAになってからしか買ってないので、つみたて投資枠だけですが。

No.5

>> 3 それは旧ニーサが続いているわけではなくて、2024年以降は新ニーサでの積立に自動的に切り替わっているだけだと思います。 旧ニーサでの新規積… すいません。ありがとうございます。今まで33333円毎月(今も)払っていましたが、上限が変わったので、それが増えた分まで買えるということですか?今のオルカンをそのまま買って、増えた分はFANGプラスにするとか。できますか?今、iDeCoとか積立投資とか色々月20万ぐらい払っててワケわかんなくなりました。

No.6

できますよ
新ニーサはつみたて枠は月に10万まで、成長枠は年に240万まで投資できますので、その範囲であれば買えますよ

No.7

>> 6 今まで月3万ちょいの上限のニーサにS&P500やってました。それ以上は買えないので投資信託で月6万やってました。ここで相談。新ニーサは上限10万なので、投資信託で運用していた6万は拠出ストップして新ニーサに月6万拠出。運用はそのままつづけるか。全部売却して新ニーさに月6万拠出した方がよいか。どっちがいいのか?

No.8

うーん、こればかりは人によって判断は変わります。

資金に余裕があるなら放置がおすすめです。税金がかかるので、無理に売る必要はありません。そのまま保有しつつ、新NISAの枠を新規資金で埋めていけばいいと思います。

余裕がない場合は、非課税枠を多く使うために売却して新NISAに回すのもありです。利益がまだ小さいうちに売れば税金も少なく済むので、今売るのも合理的です。

オルカンやS&P500のような長期前提の商品であれば、無理に売らず放置でも十分良いと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。参考になります

No.10

旧NISAは非課税期間が過ぎれば課税されます。新NISAへのロールオーバーは不可。

No.11

何でもやればいいけどそのニーサで幾ら儲けてんの?
毎日遊んで暮らせるレベル?年間1200万でも利益があれば楽に暮らせるよ

No.12

>> 11 そんな儲けてないです。その半分くらい

No.13

年間600万の利益を出すのに投資額は幾ら必要なのかな?
元本幾らよ?

No.14

>> 13 話がそれてますので。ありがとうございました。

No.15

2024年からの新NISAは、年間最大360万円(つみたて120万円+成長240万円)まで非課税で投資可能です。生涯の非課税保有限度額は合計1,800万円(うち成長投資枠は1,200万円まで)。非課税期間は無期限で、売却すれば枠の再利用が可能です。

年間600万の利益を出すのに投資は360万で可能なんだね?
日本でやらない人いないはずだね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧