義母から帰省時に手土産がないと言われました。 義父はすでに他界し、80歳になる…
義母から帰省時に手土産がないと言われました。
義父はすでに他界し、80歳になる一人暮らしの義母がいます。50代の義姉は未婚のため、孫は私たち夫婦の間にいる3人の子どものみです。今年は3人とも受験生(大学と高校)だったことと、義実家も遠方のためなかなか会いに行くことができませんでした。でも会いたい会いたいと言ってもらっていたので、受験が終わったタイミングで、夫が子どもたちと一緒に車で10時間近くかけて帰省しました。私は仕事を休むことができず、自宅に残りました。子どもたちにはしっかり手伝いをして高齢の祖母に迷惑をかけないようにと伝え送り出しました。その際手土産は持たせませんでした。日頃から母の日、誕生日はもちろん、一人暮らしの義母が喜んでくれそうな物をたびたび贈っています。夫もわざわざ手土産はいらないと言いました。
義母宅で数日過ごした子どもたちが帰って来て、まず言ったことが「おばあちゃんが、◯◯(夫の名前)は帰って来ても手土産もない。△△(義姉の名前)はいつもいろんな物をくれるのに、って言ってた」と。手土産を持たせなかったことが非常識で配慮がなかったことは反省しています。でも、それをなぜ孫たちに言うのかが理解できません。子どもたちは長い受験期を乗り越え、ようやく訪れた息抜きの時間を使って行きました。会いたい会いたいと言ってくれていたからです。でも行ってみたら手土産がないと言われる。子どもたちにかわいそうな思いをさせてしまいました。今からでも何か送るべきなのでしょうが、とてもモヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
育ってきた環境と価値観の違いで、義母さんにとっては手土産一つないのは非常識という事なのでしょうね。
相手がそういう価値観の人だとわかっていれば私なら何かしら用意はすると思います。
ちなみに、旦那様は何か言われてますか?
私(男)ですが、義母からは特に要望されませんが、つまらない物なら要らない、とは言われます。百貨店で買うような著名ブランド品で、かつ美味しい物でないと怒られます。
私は育ちがよくなくて、鋭敏な味覚なんて持ち合わせてないのでかなり無理ゲーです。同じ物ばかりでもクレームくるし。
ただ子どもに言うのだけは、旦那様通して注意してもらいたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧