みなさんはプライベートで既婚者(女性)に旧姓を聞くことはありますか? 聞くこと…

回答8 + お礼8 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/21 11:12(更新日時)

みなさんはプライベートで既婚者(女性)に旧姓を聞くことはありますか?
聞くことについて一体どう思いますか?
私は年齢、体重ほどデリケートな部分ではありませんが、プライベートでは聞くものではないと思っているので聞くことはありません。
絶対に知らなければいけないことではありませんからね。
既婚者が自分から旧姓を言うのは何も思いません。
私は歯科医院で受付、助手をしているので、カルテを探す時になかなか見つからない時だけ聞くことはあります。
そんな時、患者さんはすんなり言ってくれます。

No.4440125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それはそうだと思います。

No.2

なんか過去を探ってると誤解されそうで聞けない。Facebookとか、名前検索したら出てくる人っているよね。
私は興味本位で聞きたいと思ったことはあるけど(例えば自分と名字同じだったとか)、上記のこと誤解されそうで聞けない。

No.3

聞かれたらなんで?って思う

No.4

いちいち聞かないよ
関係ないし

No.5

>> 1 それはそうだと思います。 やはり旧姓って聞くものではないのですか。

No.6

>> 2 なんか過去を探ってると誤解されそうで聞けない。Facebookとか、名前検索したら出てくる人っているよね。 私は興味本位で聞きたいと思った… なぜか私は旧姓を聞きたいです。
でも匿名2さんと同じで誤解されそうなので聞きません。

No.7

>> 3 聞かれたらなんで?って思う そうですね。

No.8

>> 4 いちいち聞かないよ 関係ないし 関係ありませんね。

No.9

私も聞きたい派です。
なぜか興味わきますよね。笑

No.10

知りたいけど、自分は聞けない。
聞かれたら、何を調べるんだろうと警戒するし、変な人って思う。
実際何をするんだ?

No.11

>> 9 私も聞きたい派です。 なぜか興味わきますよね。笑 はい
その通りです。

No.12

>> 10 知りたいけど、自分は聞けない。 聞かれたら、何を調べるんだろうと警戒するし、変な人って思う。 実際何をするんだ? 私も匿名3さんと同じです。
変な人だと思われたくもありません。
それに実際何もしません。

No.13

まぁ聞く事は殆どないからね。聞いたらダメとは思わないけど、状況によるよね。

No.14

今まで聞かれたこともないし、聞いたこともないし、聞きたいと思ったこともないわ

No.15

>> 13 まぁ聞く事は殆どないからね。聞いたらダメとは思わないけど、状況によるよね。 話の流れですよね。

No.16

>> 14 今まで聞かれたこともないし、聞いたこともないし、聞きたいと思ったこともないわ 「旧姓」って捨てるものですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧