職場のパートさんで、突然解雇て言われた人がいたとします。そのパートさんは生活もあ…

回答3 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2026/03/21 11:35(更新日時)

職場のパートさんで、突然解雇て言われた人がいたとします。そのパートさんは生活もあり、全然辞める気はなかったです。
仕事は全然ちゃんとやってますが、
性格や行動の、規則問題です。
ちなみに。お金や物を盗むとかではありません。
その人と辞めるまで、仲良くししますか?
あとそのパートさんの事を上司に言って解雇にしないで下さいて言いますか?
2週間前に突然解雇です。

タグ

No.4440137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

上が決めたことだから口出しはしない方がいいかと思います。
パートさんとはこれまで通りの関係性でいいかと。
関わりすぎると、社内政治的によろしくないとかであれば、あなたの立場を尊重して立ち回った方がいいですけど。

No.2

不当なら助けてあげたいと思いますが、性格や行動に問題あって、規則を守っていないと分かっているなら仕方ないと思ってしまいますね。

仲良くするのは別に何の問題もないのでは?

No.3

>> 2 そうなんですね。ありがとうございます

No.4

>職場のパートさんで、突然解雇て言われた人がいたとします。そのパートさんは生活もあり、>全然辞める気はなかったです。
>仕事は全然ちゃんとやってますが、
>性格や行動の、規則問題です。
>ちなみに。お金や物を盗むとかではありません。
>その人と辞めるまで、仲良くししますか?
>あとそのパートさんの事を上司に言って解雇にしないで下さいて言いますか?
>2週間前に突然解雇です。

会社が行う解雇問題と個人的付き合いは別物です。
元々仲が悪くないのであれば、関係はそのままで良いと思いますよ。プライベートは関係ないので。

そもそも、スレ主さんは「解雇にしないでください」という理由を明確に会社に対して言えますか?

「当人にも生活がある、当人には辞める気が無い、かわいそうだ」というのは、解雇を止める理由にはなりませんよ。

性格や行動、会社規則違反問題があって、本人に事前に注意を与えていたものの、会社の指示を守らなかったのでしょうからね。

逆に、「自分の仕事だけをちゃんとやっていれば問題ない。職場での規則違反、協調精神は必要がない」というは会社は少ないのではないかな。

No.5

>> 4 納得しました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧