職場の頻繁に休む人にモヤモヤする点が あります。 その方は、鬱病らしく(薬を…
職場の頻繁に休む人にモヤモヤする点が
あります。
その方は、鬱病らしく(薬を飲んでる)体調に波があるみたいです。鬱病は、本人にしかわからない辛さがあるだろうし病気を批判するつもりはありません。
が、その人の態度に納得がいかないことがあります。
その方は、急に休んだり早退するので全体の仕事のスケジュールが狂います。勤務形態を変更しては?という話になったそうですが、生活ができなくなると断られたそうです。休むと、1〜2週間位来ないことが多いため誰かがずっとフォローしています。結構激務です。
皆、自分の時間を割いて残業したりもしています。やっと出勤してくれたと思ったらそのフォローのお礼もなく、休んでいる間に業務の変わっていることがあると「私は傷つけられた」というような被害者のような態度をとります。よくわかりません。
自分が言われるのは泣くのに、人の否定はしっかりします。意見を言うことは悪いことではありません。が、「あなたに言われたくない」と正直思います。私もよく小馬鹿にされます。私の方が先輩です。
仕事中に、自分の悩み相談をし始めて泣き出したりして他の人の仕事の手を止めさせます。
でも、最近異動してきたばかりの職場の人と付き合い始めたらしく恋愛は楽しんでいるみたいで、恋人と合わせて欠勤したりしています。
誰にもバレていないと思っているようですが、外でいちゃついてるのを見られており皆にバレてます。
鬱の人はこうあるべきと縛るのは良くないです。が、この人はなんか違う気がします。けど、すべてを知ってるわけではないし、病に苦しんでるからしょうがないのでは否定しては
駄目なのではとも思います。
でもしわ寄せがきている方からするとおもしろくありません。上司は事なかれ主義です。
私の病に苦しむ方への理解が足りないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場が許せないならあなたが去ればよい
1さんの仰る通りなんですよ、何故か
そうなってしまうんですよね、結局
だから上司は知らんぷり
鬱傾向の人、若い人あるある
ホルモンも関係していると思います
本当の鬱病になると、起き上がる事も出来なくなり、まず出勤出来ません
その女性は鬱病の手前くらいの状態で、今以上のストレスが掛かると、完全に動けなくなると思います
今は服薬しつつ、現状維持
ずっとかな?人にもよると思いますが、そのままの状態で推移すると思います
彼氏さんもご苦労なさっていると思います
見ない、関わらない、放置してスルー、です
その女性の事は居ない人と思い、その女性の事を考えるのは止めた方が良いと思います
それ気にしてもしょうがないんじゃないの?
ほっておくしかないと思いますけど
もし皆が大変なら上の人に言って対応取るしかないと思うけど
なんとかなるならそのままで良いかと思いますよ
他人事だからねー
主さんと同じ立場を経験したことがあります。
上司の上司には相談できませんか?
または人事に相談できませんか?
上司に、このまま対応してくれないなら上司の上司か人事に相談持ちかける、と言ってからにはなりますが。
仕事だけうつ、とか
学校だけうつ、とかあるようですね。
得策かは分からないけど、
期待しない、これに尽きるかと思います。
仕事のスケジュール自体、その人が居ないものとして組む。
出社したら、その日にできそうなことを割り振る。
これぐらいかなぁ。
頭数に入れないのがお互いのため。
でも、そうも行かないから主さん困ってるんですよね。
うーん、うつに対して理解があっても主さんのように思うのは仕方ないと思います。
もちろん、その方は病気で苦しいとは思いますよ。
でも、周りが何もかも飲み込むのも何か違うと思います。
自分は今障害者の中で働いていますが(作業所です)、知的障害等がある方で健常者と同じように働いて、できなくて虐められたり無視されて鬱になった、とか、当たり前が当たり前にできなくて病んだ、とか、そういう人はかなり多いです
自分で自分の問題を解決できなくて、普通はクリアできるところができなくて、常識的にも振る舞えなくて、結果周りから総スカンを食らって、鬱になるんです
そういう類のうつ病患者中と思いました
基本そういう人と関わったら終わりですけど、職場なら、そういうおかしな点が周知されて職場全体がその人に対する態度を変えた段階で、その人はうつを悪くして辞めますよ
新しい回答の受付は終了しました