来年アメリカ留学をする予定です。 まだ詳しくは何も決まってないけど、必須の書類…
来年アメリカ留学をする予定です。
まだ詳しくは何も決まってないけど、必須の書類は早め早めで用意しようということになりました。
留学予定の学校で授業を受けて単位をもらうために破傷風、日本脳炎、麻しん・風しん、結核などの予防接種を受けた証明がいるらしいです。必須だけでも何個かあって、推奨のところもたくさんありました。
私の両親が反ワクチン、反予防接種で多分生まれてから一度も注射をしたことがありません。母子手帳を見たけど定期接種の記録はなく、ハンコ注射の跡もありません。
コロナ、インフル、子宮頸がんなども手紙はもらってくるけど親が「病気にかからずに抗体ができることはない、病気になったら抗体ができたってことだし、かからなかったら抗体があるってこと」という考えなので受けてません。
私はこだわりがないので留学するために必要なら打とうと思ってたのですが、両親が拒否しています。それは想定してたのでお金を貯めておいて勝手に打ってやろうと思ってたのですが、未成年は勝手にやったらダメらしく、困ってます。祖父母は許可くれそうだからそっちにお願いしようとして調べたら祖父母の許可は原則NGでした。近くの内科に事情説明して祖父母の同意でもギリセーフにしてもらえないかお願いしてみましたがダメでした。
学校にも特例として未接種で行かせてくれないか頼みましたがダメでした。
留学を諦めるしかないのでしょうか?小さい時からアメリカの高校で生活してみたいという憧れがあって、そのために英語を勉強してきてあと一歩のところなのでここで諦めるのは悔しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう親に行ってみた?
>> 1 言ってみました。「学校の先生にお願いしてみるか、他の学校探すしかないよね〜」って感じで打つ選択肢はそもそもないみたいです。
でも仮に18になってできたとしても、留学はかなり高額な資金が必要だし、万が一何かトラブルがあった際にも親に反抗していくのはリスクが大きすぎると思う。
絶対親を説得しないと厳しいと思うよ。
>> 3
資金出すのは祖父母です。説得して受けさせてもらうしかないですよね…
他の学校も探してはいるものの定期接種一切受けてなくても大丈夫ってところは今のところ0です。
成人してから自分の金で行けば_
今あなたが行動することで、祖父母と父母の間に不一致ができて影響が大きすぎるから。
祖父母が出してくれるのね。
でも、18歳までは、親の同意なしにはどうにもならないから、説得するしかないかも。
親の教育方針やそれぞれの考えがあるから、第三者がこの考え方はダメだって切ることはできない。
また、与えられた環境の中でいかに過ごすっていうのもかなり大切。
親のルールに反して、勝手にやるっていうのはよくないし、やりたいなら筋を通すことも大事だよ。
アメリカみたいな異なる異文化の中で生活するわけだから、正々堂々とやれないならやっていけないと思う。
とりあえず説得を頑張る。
無理ならば、大学から行くことを想定してその準備をすることにするって感じがいいと思う。
No.4レス
>他の学校も探してはいるものの定期接種一切受けてなくても大丈夫ってところは今のところ0です
そうですね。アメリカは予防接種大国ですから。
州によって多少、項目の違いはあるものの、その州の規定通りの予防接種を受けていないと、学校には通えませんしそもそも留学ビザが降りないと思います。
留学をする=規定の予防接種を受ける、事です。
親御さんが頑な過ぎると思う。
乳幼児期ならともかく主さんはもう高校生なのに……
予防接種無しで留学できる学校はありません。
ますがは親御さんにそこを理解してもらわないと。
>> 5
成人してから自分の金で行けば_
今あなたが行動することで、祖父母と父母の間に不一致ができて影響が大きすぎるから。
お金は祖父母が出させてほしいと言ってくれてるので、自分は予防接種の費用とか貯めるのに専念してるんですがこればかりは親の許可しか無理みたいです。
ギリギリまで説得してダメなら大学で行こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました