仕事ってどれくらいしたら一人前に覚えられる んだろう?
仕事ってどれくらいしたら一人前に覚えられる
んだろう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職種によりますよ
単純作業だったり、超保守的で刷新と縁のない職場ならすぐに覚えて頭打ち
そうでなければ一生勉強は続きますが、それは自分のためでもある
やってる仕事にによるでしょうね
営業やスポーツ選手にあとは、外科医とか弁護士とかは、一人前の基準が無いので一生勉強やトレーニングあるのみ
独り立ちなら人によるけど1年か2年ぐらいかなと思うよ長い人でも
3年は、かかるかな。
1年で各シーズンを一度経験して、2年目でそれらを確認して、3回経験すれば、なんとなく頭にはいるんじゃないかなと思います。
新人でもやれる様な、ポイント、ポイントの仕事なら数日。
ノントラブルならその日の仕事を普通にこなせるまでなら半月。
中身はよく分かってなくても、大方の業務はこなせる様になるまでなら1ヶ月。
仕事の意味、連携や、ミス・トラブルに繋がりそうな兆候を理解出来る様になるまでは半年。
そのトラブルを自分の判断で初期対応出来る様になるまでが1年。
ミス・トラブルが発生するメカニズムを考えて、その予防策を自分で考えて実行したり、上司に相談出来るまでが2年。
そして、
自分が得た知識や経験した事を、新しく入って来た人に理解出来る様に噛み砕いて教える事が出来る様になるまでが3年。
社会人の「一人前」というのは、「人に分かりやすく教育が出来るまでになっていること」というのが一般的。
それが多くの場合、大体が3年程度と言われる。
自分だけ仕事が出来ても人を教育出来ない人は一人前ではない。
新人に対して仕事の説明をしてもいまいち理解してくれないのは、教えている人がその仕事をきちんと理解していないから。
仕事を上手く説明が出来ないのは、仕事の進行メカニズムを論理的に解析出来ていなくて漠然と覚えているだけだから。
一人前になるという事は、自分の仕事が出来るだけでなく、『人を育てる人材になる』ということ。
これを勘違いしている人は意外と多い。
教育能力も無いのに、自分だけ仕事が出来ていれば一人前だと思い込んでふんぞり返っている人達がいる。
それは「一人前」ではなく、単なる「一丁前に…。」と後ろ指を指されるものに過ぎない。
何故なら、会社とは『組織』だから。
組織として教育は重要な業務であり、その重要な業務がこなせない人は、いつまで経っても新人と大差がない。
そんな人を一人前とは言わないから。
世の中にはいろんな人がいる。
驚異的な早さで仕事を覚えて、それを深く理解し、後人の為に教育環境を整えるまでになるのに1年と掛からない人もいる。
逆に勤続年数が二桁にもなるのに、「教育は自分の仕事ではない」と組織の鉄則を無視して、『組織の中にある自分』というものをいつまでも理解出来ない人もいる。
すべての業務の中でも、最も組織に対して営利的で、最も困難なものが『教育』
これを軽んじている人は何年会社にいようと一人前ではない。
新しい回答の受付は終了しました