入社半年で社内コミュニケーションに迷い中 私はIT企業で営業アシスタントと…

回答3 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/22 11:55(更新日時)

入社半年で社内コミュニケーションに迷い中

私はIT企業で営業アシスタントとして働き始めて半年ほどです。

社風は比較的緩めで、ベテランの方も含めほとんどの先輩からは「同い年(年下)なんで、もっとフランクで話していいですよ」と言われることが多く、会話もリラックスしてできる環境だと感じています。
そのため、基本的には誰に対しても敬語で話しつつ、先輩方の雰囲気に合わせてフランクな会話も交えていました。

しかし、同じ部署の一部の先輩からは「年齢に関係なく言葉遣いに気をつけなさい」と指導されることがあります。
私は敬語で話しているので大きな失礼はしていないつもりですが、このように指導が先輩ごとに異なると、どのように振る舞うべきか迷ってしまいます。

入社半年未満ということもあり、無難に敬語を使い続けるべきか、それとも社風に合わせてフランクに接するべきか判断が難しいです。
心理的には少し負担に感じることもあり、会話の際に緊張してしまうこともあります。

皆さんなら、こうした「先輩によって求められる対応が違う場合」、どのようにバランスを取りますか?
気まずくならず、自然に信頼関係を築く方法や、フランクと敬語の使い分けのコツがあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4440176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

敬語かな

No.2

境界線を曖昧にすることで回避できます

◎言葉は敬語・雰囲気はフランク

◎たまにタメ口・内容はあくまでも相手を立てる

No.3

基本は敬語。 フランクでいいと言った方には
少々フランクに。って感じにするかな。
うちも人によって様々だから分かる〜

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧