九州の人は彼女の母親をおばちゃんと呼びますか? 彼氏を母に紹介したのですが…
九州の人は彼女の母親をおばちゃんと呼びますか?
彼氏を母に紹介したのですが、〇〇ちゃんのおばちゃんと言って驚いてしまいました。
彼は今までそう呼んできたと言っていたのですが実際はどうなんでしょうか、、
自分は鹿児島生まれで母親のことは母ちゃんと呼んでたけど、彼女の母親に関してはタメ口でなくお母さんと呼ばなくてはと思いますね。
基本的に礼儀位は互いのたしなみとして考えておかないと彼女にも彼女のお母さんにも失礼にあたります。
おばちゃん呼ばわりは甘えに聞こえると自覚を持ち、信用信頼といったものも礼儀からはじまるもので相手のお母さんからもしっかりしてる人と思われると、彼女としても彼の見栄えも温かく感じられることでしょう。
男性としての気遣いはたしなみがあると彼女としても驚くこともないですよね。
No.4さん
いや、言い方の問題ですよ。
小さな子供ならそれでも構いませんが、それなりの年齢なのに「無配慮な子供とまるで同じ」なら常識を疑われる…、という事です。
例えば、
全年齢でも通用するのは「○○ちゃんのお母さん」
毎回この呼び方では長いので、何回か言った後に「○○ちゃんの」を略して「お母さん」と言うのはありです。
比較的若い人ならこれが一般的だと思います。
勘違いしてはならないのは、この「お母さん」の呼び方は、「娘さんをボクにください。お義母さん!」の「お義母さん」とは違うところです。
そんなのは大人なら誰でも分かりますよね。
少し丁寧な感じだと「○○さんのお母様」と言う場合もありますが、これは本人がどこまでかしこまるかで決める事です。
「おば様」と呼んでも失礼にはなりません。
しかし丁寧過ぎて「ご婦人」と呼んだり「ご淑女」と呼ぶのは完全に間違いです。
ご婦人とご淑女は相手との間柄が無い時の呼称なので、彼女の母親という間柄で使う言葉ではありません。
これから仲を深めたい人に対しては逆に失礼に当たるかもしれません。
「おばちゃん」という呼び方についてですが、これは主に中年以上の女性に対して、ある程度お互いが認識している場合にのみ有効な呼び方です。
中年以上の女性→おば
親しみを込めた呼び方→ちゃん
これを足して「おばちゃん」と呼べる資格が出来るのです。
なので、初対面の女性に初めから「おばちゃん」と呼ぶのは馴れ馴れし過ぎて失礼な言葉の選択となります。
実際にスレ主さんの母親が、人間関係の無い男から初対面でいきなり「おばちゃん」と呼ばれて驚いてしまったんです。
『いくら親しみを込めた呼び方でも非常識が許されるのは子供まで。』
それだけの話しですよ。
呼びませんね。
馴れ馴れしいね、彼氏。
目上の人に対する礼儀も分からないのか。
小さい頃からの近所の幼馴染みで、家族同様の扱いしてるとかならまだ分かる。
それでもいい歳した大人なら、お久しぶりですって礼儀正しくするよ。
なんだか変わってますね、彼。
>>7さん そうなんですね
なら、おばさんて呼べば良いのかな?
道行く人に、「オバさん、ハンカチ落としたで」なんて、言ったら怒鳴られるんだけどね笑
だから「おばちゃん、ハンカチ落としたで」何だけど
関西以外は、違うのね
お知らせ
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝