私は20代半ばで、夫も同世代です。夫にはこの春から社会人の妹がいます。夫と義妹は…

回答6 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2026/03/22 00:08(更新日時)

私は20代半ばで、夫も同世代です。夫にはこの春から社会人の妹がいます。夫と義妹は仲が良く、義妹が高校生の頃から私も仲良くしてきました。
今は遠方に住んでいるのですが、割と頻繁に訪ねてきます。義妹のことは好きですが、子供が2人生まれた今は、ちょっと遠慮して欲しいな
と思うことが増えてきました。最近2人目を出産して、実家に里帰りしていたのですが、義母と義妹が訪ねてきたので上の子と赤ちゃんを会わせなくてはいけませんでした。またそれから1ヶ月もたたないうちに、今度はお宮参りにまた来る予定です。
結婚する前や子供が生まれる前はあまり気にならなかったのですが、義妹も大人になったのだし、少しでしゃばりすぎではと思ってしまいます。ちなみに、2人目の子の名前は義妹が考えました。
夫が義妹に甘いのも気になります。例えば、私達夫婦が遊びに行った所に自分も行きたがり、すぐにもう一回一緒に行ったり、誕生日に高額なプレゼントをあげたりもしています。
私は一人っ子なので分からないのかもしれませんが、仲の良い兄妹ってこんな感じですか?
家族だけの時間も欲しいので少し遠慮して欲しいと夫に言ってみてもいいですかね。

タグ

No.4440313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

言っていいと思いますよ。距離感って大事ですよね。

親子、兄弟姉妹、仲がいいのは素晴らしいことだと思いますが、結婚したら別の家族が出来る。親きょうだいはもう、身内だけど別世帯なんだから。と、夫さんと話し合いましょう。

No.2

4月から新社会人ですよね?
研修や、新しく仕事を覚えなくてはならないし、同期や歓迎会などもあるし、多忙じゃないかな?

今までは学生で暇を持て余してたからちょいちょい来てたと思うけれど、、

仕事始まれば、疲れて休みは家でゴロゴロしたくなるかもしれないですよ

社会人になり変化する可能性もあるので、その様子を見てからでもご主人に話すのは良いのでは?

No.3

近すぎて気持ち悪い。
名前って

No.4

旦那も義妹も「常識がない」の一言です。

No.5

その距離感で名付け親になんかさせたら、行事に親面で参加するのでは…

No.6

>> 1 言っていいと思いますよ。距離感って大事ですよね。 親子、兄弟姉妹、仲がいいのは素晴らしいことだと思いますが、結婚したら別の家族が出来る… ありがとうございます。
距離感ですよね、、
義母が自分の親兄弟と同じ町内に住みずっと家族ぐるみの付き合いをしていて、その中で夫も育っているので、今更距離感変えるのは難しいかなと思います、、
夫の実家に帰省した時は、祖父母やいとこ宅にも訪問しなくてはいけなくて、正直負担です

No.7

>> 2 4月から新社会人ですよね? 研修や、新しく仕事を覚えなくてはならないし、同期や歓迎会などもあるし、多忙じゃないかな? 今までは学生で… ありがとうございます。
義妹は体育会系で、今までも部活やバイトの隙間に遊びに来ていたので、なんなら土日祝休みの春からの方が暇になるかもしれません

No.8

体力はありそうな妹さんですが、、
正社員で働くとなると、バイトの様にお気楽には働けないですし、責任もあるからメンタルは疲れるのでは?

そこに期待してみたらどうでしょうか?

私の子供も働くと、学生の頃の様に休みが休みで無くなると言ってましたよ
休みにやらないとならない事が増えるし、体を休めないと仕事に影響する。
学生時代は休みは遊ぶ日だったけど、、と嘆いてましたから

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧