こんばんは。悪夢が酷く、またある人のことがずっと頭に残っていて眠れないのでここで…
こんばんは。悪夢が酷く、またある人のことがずっと頭に残っていて眠れないのでここで相談させてください。
中学を卒業し、新高校1年生となる女子です。
私は数ヶ月、ある人(以下Aとする)のことが好きで、頑張ってアタックしてきました。中学卒業前には良い感じになり、春休みに遊びに行こうと誘われました。
私は母に誘われたことを話し、日頃から彼のことはたまに母に話していて母はよく知っていたため、一回男子と遊ぶのも経験ということで、遊びに行きました。
学校で話すときは、1:1で話すことは少なく、他の友達も交えて話していたため、あまり気が付いていなかったのですが、2人で遊んだ時に、あまり彼から話題を振ってくれませんでした。
結構気まずい空気が流れている中、頑張って共通して理解でき、笑えるネタを私が何回も振る状況です笑
その数日後、クラス会があり、中華のビュッフェ?をとりにいく方式だったのですが、私が女子
の友達と食事を取ろうとしたりなど、席を立つとAがなぜかそばにまとわりついていることに気がつきました。(私の半径3m以内に絶対いる感じです)そしてふとした時に私がみんなのエビチリを取るために向こう側に行き、少し女子と離れた時に、スッとAが寄ってきて(私は料理をよそっていたので最初は気が付きませんでした)私の靴や靴下の部分(かかと側)をAが足でなんどもツンツンとしてくるのです。私は料理を取るために両手が塞がっていますし、簡単に振り向ける状況ではないのがぱっと見でわかるはずなのに、私が反応するまでしつこくツンツンしてきました。私は状況を見て察することはできないのかと思い少しイライラして「何?ちょっと今無理」と言いました。料理をテーブルに持って行こうとすると、パッと小包をAがだし、「これ、ホワイトデー」と言って渡してきました。私が両手で持っている一つの大皿をAは保とうともせず、私にお菓子を持つよう言ってきたのです。
また、LINEで「また〇〇(私)と遊びたい、忙しいだろうけどごめんね」的なことが打ち上げ後に送られてきました。私は2人で遊んだ時に、「春休みはもうほぼ空いていない、塾も始まるし結構忙しくなると思う。」ということを伝えていたのに、その様な内容が届き、正直まじかと思ってしまいました。
振り返ると遊びに誘われる前ぐらいにAは結構性への関心が強いことや、私に少し好意があることなどを感じ、少し冷めていました。私だけが好きだった時はすごく魅力的に見えたんですが、上記のことが重なり、今や冷めているどころか結構苦手で言ってしまえば嫌いです。
あと、ネットでたくさん調べたのですが、私は好きな相手から好意を向けられると一気に嫌悪感を抱いてしまう、通称「蛙化現象」が起きやすい人なのかも知れません。Aには申し訳なさもあるのですが、とにかく彼を頭から消したい一心なのです。自分でもよくわからないのですが、自分なりに整理したつもりです。怠惰ですみません。
Aとは高校が同じなので他のクラスになることを祈りますが、LINEが繋がっているなどあって少し怖かったりもします。まだまだ話せば沢山の私が上の様な気持ちになった原因があります。
みなさんはこの様な経験はありますか?またどのような過ごし方(自分のこれからやAに対する接し方)がいいですか?他にも感想や共感など沢山ご意見が欲しいです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくら好感持ってるからって、付き合ったらすぐに何でも許せる訳じゃないし、性的な視線を感じたら警戒するのは当たり前だと思う。全然おかしなことじゃないよ。
自分が責任取れないくせに避妊も上手く出来ないくせに性的なことに興味津々で付き合いOKしたら何しても良いんだと勘違いしてるような子もいるから警戒するのは大事だと思うよ。
学生時代なんてお互い未熟だから色々あるしさ。
でも、そんな子ばかりじゃないから見極めが大事だよね。
主さんを自分のことのように大切にしてくれる人が良いね。
簡潔にいうと相性が悪かったってことですね。
遠目から憧れてる時は美化されて見えるものですが近づけばどんな物でも人でも粗が見えるものです。
例えば遠くの山は桜が咲いて爽やかで春だな〜綺麗だな〜素敵だな〜登ってみたいな〜と思うけど
実際山に近づいて登ってみればしんどいし崖はあるし虫はいるしゴミが落ちてたりするし。
相性が悪いというのは
そういう粗に対してうわぁ…と思ってしまう感覚だと思います。
相性がいい人はしんどさも山登りの醍醐味!崖だって平気!虫もいて当然!ゴミは拾ってあげましょう!と思えるんだと思います。
どっちが良いとか悪いとかじゃなくて
これから恋愛や人付き合いの経験とか理解とかが深まれば
あの時は私も相手も未熟だったな〜って時がくるかもしれません。後から思えば意外といい山だったな〜とかやっぱり私には合わない山だったなーってなると思います。
あと、人によるかもしれませんが中高生の時は特に女子の方が精神的には大人だと思いますので相手の男子が恋愛や女性の扱いに不慣れだと余計に幻滅…みたいなことも多いと思います。
誘い方とかホワイトデーの渡し方とかね。性的なことに関しても10代男子は猿と言われるくらいですし…。
見りゃ分かるだろ、考えりゃ分かるだろって事が分からない男の子が多いと思うんですよね。
個人的な意見ですので全員がそうではないと思いますが。
主さんの気持ちとしては思ってたのと違った。でいいと思いますよ。
今後の付き合い方は難しいですが、思わせぶりなことをしなければいいと思います。
LINEは返すけど友達として無難な返答しかしない、遊びに誘われても「みんなで遊ぼうよ!」「他にも誰か誘おう!」って2人きりは断るとか、話しかけられたら友達として会話はするけど自分からは必要以上にいかないとか。
避けすぎたり無視したりは良くないと思いますので普通に中学からの友達として接したらいいと思います。
どうして2人で遊んでくれないの?とか聞かれたらはっきりと「恋愛対象ではないなと感じたから友達以上の接し方はできない」と言えばいいと思います。
ごめんなさい。この悩みの投稿主です。
ブラウザをうっかり閉じてしまい、投稿主としてのお礼ができなくなってしまいました。
申し訳ないです。悩みの解答欄でしっかりお礼を伝えさせてください。
まず最初に送ってくださった方。
優しく共感してくださりありがとうございます。そうですよね、、やはり自分も学ぶべきところがたくさんあったのだなと思います。「見極めが大事、大切にしてくれる人」このキーワード響きました。本当にありがとうございます。
そして2番目に回答してくださった方。
分かりやすい比喩まで加えてある長文を送って下さり、ありがとうございます。
お時間かかったと思います。しっかり読ませていただきました。山の話はすごくしっくりきました。自分には今回美しく見えて登ろうとした山だったけれども、景色の理想と現実のギャップに気がつき、それを学んだから降りて次の山を目指してもいいという、自分なりの解釈をしてみました。
朝早いのに、ご返信くださったお二人には本当に感謝しかありません。
お二人とも全員が合わないわけではない、いつかきっと出会えるだろう、それまでの道のりを耐えたり楽しむのも恋愛であるというメッセージが伝わりました。
回答欄でお礼を送らせていただくのは紛らわしく、迷惑かも知れませんが、しっかりとお礼を伝えておきたいと思い、書かせていただきました。
またご縁がありましたら、アドバイスをいただきたいです。
この度は本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝