子供について、疲れ果ててしまいました。 下の子がこれから小学4年生になります。…

回答4 + お礼3 HIT数 167 あ+ あ-

2026/03/22 11:20(更新日時)

子供について、疲れ果ててしまいました。
下の子がこれから小学4年生になります。
小さな頃から好奇心旺盛タイプで、やりたいと思ったことは自分でやらないと気が済まないし、気になることはとことん探求します。
小さな頃は外出しても手を離すとどこに行くかわからないので手を離すことなく見張ったりめちゃくちゃ大変でした。
さすがに現在はそんなことはありません。手を繋がなくても大丈夫ですが。
その頃、相談もしましたが障害とかは見られないと言われ小学生になり、現在はテストもいい点数とれるし、友達も多いし学校では問題ないしむしろ褒められます。

でも家ではママ(私)以外のパパや兄には言葉がひどかったり反抗したり、ご飯の時間にゲームやめてと言ってもなかなかやめないし、宿題もやると言ってやらないし、いつも怒って疲れてしまいました。
実家に遊びに連れて行っても両親がその自由さに疲れてしまうのでなるべく連れていけないです。
どう乗り越えたらいいでしょうか。
毎日怒って、たまに出ていけ!とかひどいことを言ってしまう自分も嫌だ。

タグ

No.4440414 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯の前は宿題の時間にするのは?ゲームは途中ではなかなか止められないけど、宿題なら喜んで止めてご飯にすると思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

生きるパワーの強いお子さんなんだと思います
空気が読めない発達障害などではない
だけどやんちゃで手がかかるんですよね

うちの子がそうでした

主さん、お子さんの扱いについて視点を変えた方がいいですよ
お子さんはやればできる子で、実際やるべきこと(成績など)はできてる子
つまり、出すべき結果は出してるんです

主さんの今の接し方は、子供の年齢相応の「小学4年生」扱いで一般的には「教育方法としては正解」なんだと思います
だけど、主さんのお子さんのスペックには合ってない気がします

お子さんをもう一段階、大人扱いしてみてはどうですか?
お子さんは普通の4年生の子供と変わらない部分もあるかもしれませんが
生きる能力は高いので、5年生、6年生に接する扱いに変えた方がいいかもしれません

例えば、「勉強しなさい」ではなく「テストで〇点とったらご褒美」にする
(〇点はお子さんが努力したらクリアできるレベルに設定して、ハードルは上げ過ぎない)
その上で「勉強しなさい」「宿題しなさい」ではなく、結果を要求しつつ
お子さんの裁量で判断するように、時々アドバイスしながら自分で判断させるんです
宿題もテスト勉強のスケジュール管理も自分で考えさせる
ゲームの時間もルールを決めたらあとは一切干渉しない
(成績が堕ちたら使用禁止を盛り込むなど)

うちの子はその扱いに変えてから激変しました
何より、親である私や夫と衝突することがなくなりました
いつも完ぺきではありませんでしたが、
「自分の生活を自分でプロデュースする自由」は彼にはとてもあっていたようです

私たちは彼を「家族」というチームの一員として扱い、
彼の言い分もよく聞いて尊重しました
悪いことをしたら、指摘し、理由を聞き、自分で責任を取らせるスタンスに変えました

もちろん小学生ですから、大人と対等に何もかもこなせるわけがないとは思いますが
ある程度、「自分で判断しなさい」「判断したらその責任は取りなさい」のほうが
うまく行くように思います

今の主さんは、主さんの中にある「小学校4年生」像に
お子さんを当てはめようとしすぎだと感じます
一般的なやり方とは違うかもしれないけれど、
できる子なら能力に応じて大人扱いしてみてはどうですか?

• 共感0

No.3

宿題やらずに学校行って叱られて困らないの?

• 共感2

No.4

>> 1 ご飯の前は宿題の時間にするのは?ゲームは途中ではなかなか止められないけど、宿題なら喜んで止めてご飯にすると思う。 コメントありがとうございます。
休日だとどうしても私も少し休みたくて朝ご飯が遅くなるのでその間にゲームしちゃうんですよね。
たしかに宿題なら、ご飯できたよー!ですぐやめそうですね。

No.5

>> 2 生きるパワーの強いお子さんなんだと思います 空気が読めない発達障害などではない だけどやんちゃで手がかかるんですよね うちの子がそ… コメントありがとうございます。
まさに目から鱗とはこのことです!
たしかに一般的な同じ年齢の子の感じで接してきました。
上の子が育てやすかったのもあって下の子の子育ては特につらく感じていました。
上の子も男の子ですけど怖がりだし親から離れない子だったので楽だったんですよね。
ルールも守るし。
下の子は好奇心が勝つのでいろいろ探求していて勉強もほとんど教えなくてもできている。
大人が知らないようなことを知っていたり。
そう考えると一般的な対応だとだめなんですね!
今日から少しずつ私の対応も変えていって様子を見て行きます。
ありがとうございます!!

No.6

>> 3 宿題やらずに学校行って叱られて困らないの? コメントありがとうございます。
宿題は必ずやっています。
なぜならやらなかったら私がうるさく言ってやらせているので。
やらないで行って叱られるのも経験ですかね!

No.7

そう思います。
賢い子だと思うから、自己責任で行けると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧