子供のバイト代って親と子どっちが管理してますか? 娘の場合は振込先を私が元々作…

回答19 + お礼2 HIT数 376 あ+ あ-

2026/03/24 09:54(更新日時)

子供のバイト代って親と子どっちが管理してますか?
娘の場合は振込先を私が元々作っていたお年玉用通帳にしておいて、私がキャッシュカードや通帳を管理、そこから毎月のお小遣い5000円を出しています。
流石に大学生になったらキャッシュカードは渡して自分で引き出しはできるようにした上で、定期的に私が記帳して管理しようと思いますが、お祝い等と高校3年間のバイト代を含めたらすでに100万円弱貯まっているのでいきなりそんな大金を手に入れて金銭感覚がおかしくなりませんか?
お小遣いを1万円に増やして今まで通りやるべきでしょうか?

タグ

No.4440443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

18歳で100万なら全然おかしくならないでしょ?笑
宝くじで億を当てたのならまだしも成人してるのにいつまで管理しとくですか?

No.2

自分は高校3年の時、金銭感覚くるってたの?

No.3

>> 1 18歳で100万なら全然おかしくならないでしょ?笑 宝くじで億を当てたのならまだしも成人してるのにいつまで管理しとくですか? 18歳に100万円ってかなりの大金ではないですか?社会人になったら流石に自分で管理させます。

No.4

>> 2 自分は高校3年の時、金銭感覚くるってたの? 私はバイトも含めて働いたことがなく、生まれてから今まで毎月のお小遣い制なので狂うことはありませんでした。

No.5

18歳はおとなですよ!

No.6

子供が稼いだ金は子供に管理させる

No.7

金銭感覚がおかしくならないように、主さんが記帳してチェックするわけです。
実質お小遣いも娘さんのお金でまかなってるわけですし、渡してあげるべきだと思います。
まあ、うまくいかなくても勉強代になるんじゃないですか。

No.8

我が家は子供に任せてます。
ただ、口座は2つ作りました。貯蓄用の口座と、使う用の口座。
本人が目標を決めて、いつまでにいくら貯めるか、その為には毎月いくら残すべきか、もう少しお金を使いたい場合どうやってやりくりするかを、学生のバイトのうちに失敗含め本人に経験させる事が大切だと思ったから。

百万弱貯まっていて、金銭感覚狂うならそもそも金銭感覚が…って話になるし、ある意味バイトのうちに金銭感覚狂ったらどうなるかを経験しておくのも傷が浅く済む。

No.9

子供は、高校の時はバイトはしてなかったけど。
大学生になったら全て自分で管理させましたよ?
自分でバイトのお給料用の銀行口座を開き、全てそこで管理。
時給がいくらで月にいくら稼いで何にいくら使っているのか?
親は全く関知していません。
ここまで貯めた100万はそれはそれでとっておくとして、大学以降は全て本人に任せていいんじゃないでしょうか。
その100万は、たとえば留学とかのまとまったお金が必要な時にそこから出すなどすればいいと思います。

No.10

普通はその100万は別にするか定期預金とかにして自由に使え無い用にして

バイト代は子供の自由でしょ?
子供が稼いだ金親が管理するの?

No.11

>いきなりそんな大金を手に入れて金銭感覚がおかしくなりませんか?

飲んだくれが浜辺で財布を拾ったなら、妻が隠して管理するのも手でしょう。

でも「いきなり」じゃなくて3年間コツコツ働いて貯めたお金ですよ。金銭感覚がしっかりしてるから貯まったんです。

No.12

まあ、大学の学費に充てるのが一番真っ当だと思いますけどね。

No.13

バイト代はバイト代で別口座にして、それを管理させるべき。元々お年玉用の口座をバイト代も入れるようにしたのはわかりますが、そこから娘さんに渡すお小遣いを出す意味がわからない。

No.14

証券口座作って
株を買った方が配当金と優待
貰えます。

銀行に寝かせておくの
勿体ないね。

不労所得を作るのを
学ばせるといいと思います。

No.15

自分で管理しないと一生できない子になりますよ。もう大人だから放っておいたらいいよ。

No.16

子離れしようね。
大人になった子供のお金の管理まで親がするのはやり過ぎですよ。

No.17

11さん、落語の芝浜ですね!
こういうコメントに出会うことも、もう無くなるんだなぁ
しみじみ…

回答になってなくてスミマセンでした
うちは本人に任せてます!

No.18

基本的に成人した子供の金は子供が管理するべきだと思いますが、百万は大金なのでいきなり子供に任せるのが心配なのは理解できます。

社会人になっていきなり弾けても困るだろうから、自由に使わないお金と、娘さんの裁量で使えるお金を分けたらどうですか?

積立とか投資信託とか、お金について真面目に考えるきっかけになるかもしれません。

月々使えるお金を増やして娘さんの金遣いがどうなるのか見守るのも良いと思います。

どのみち、社会人になったら給料の管理は自分でするでしょうし、稼げるお金もバイト料以上になるので、親が管理しやすい年齢の時にある程度自由にさせて様子を見るのも必要かと思います。

娘さんが本気で反抗したら、銀行に行って紛失届を出して新しい通帳やキャッシュカードを発行して、自由にしてしまう事もできるはず。(銀行によっては通帳を無しにしてオンラインで残高や入出金確認する様にもできるはず)

今大人しく管理されている娘さんなので、少し信用してあげても良いのでは?

No.19

子どもが自分で作った口座は、子どもが管理してますね。親の私はいくらあるかも知らないです。

No.20

その子の意識の問題かと。
すぐお金を使う、バイト代では足らなくなると親にお金を借りる、など金遣いがちょっと荒いかなと感じると、まとまったお金、通帳は親が管理しています。
社会人になったら管理させます。

No.21

それって、お子さんは何のために高校3年間バイトをしているんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧