直属の面倒を見てやれと上司に言われてしまって、 新人教育を頼まれた先輩から…

回答1 + お礼1 HIT数 48 あ+ あ-

2026/03/22 13:24(更新日時)

直属の面倒を見てやれと上司に言われてしまって、

新人教育を頼まれた先輩からですが、
まるで見た目も兄弟喧嘩そのものだ。昔から大手小町などの他のBBSででも

みつけるような投稿。

先輩::

”悪かったね注意/説教ばっかで。でもそうしないといつまでも覚えて貰えないし、

うんたらかんたら、・・・・ まちがえたままで処理をされたら 尻拭いをしないとだよう。どうして自分でしないの どうして 他にも・・・”

等とくどくどと ”このまえだってそう・・・”

まるで説教とかいじめとかつるし上げだ。

そうやって、”言われる”様になってしまった情けない後輩が居て

会社で孤立。

後で先輩は、”やべえ ついに言っちまった  喧嘩して泣かせた  Σ ”

と新人教育担当をして下さるって指示をされてしまった

社員の子が、大ストレスで、”できない子をみるって相当だ。”だそうでした。

どこでもある企業での派閥やいじめや噂にもなる対人のトラブル

って思いますが、そうこういう事もない

同じ様に一丸として?働けてシャキッと仕事が難なく1日が終わりって日や

場所って無いのでしょうか?

26/03/22 09:06 追記
ミクルがおわる一番ラストにこういうのたてたいんだよう。。。

タグ

No.4440451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ADHDや低学歴、LDの人などが足を引っ張ってたりもするのですか?

例えば同じ様にお手本や周りがする内容を見たりOAスクール通ったり

ビジネス校・義務教育の私立の学校に通い直したり、習い事、レクチャー、

専門の方に見てもらって習ってから 仕事を行えばいいのですか?

先輩やMG等 ”俺のせいなんだろ。” ”悪かったね。”

”誰も注意しない 子供のころからのしつけ。何を今まで習ってこなしたのですか。”

って精神面 酷い人は ”頭調べてくれ 能無し”って罵声を

仕事を二人事務でも起こることだけど 手伝わない・覚えない・食べない(慣れて)

って感覚も”できない子をみるとストレス”って事でおかしくなり

産業医にもあたってしまって上司と部下両方で心療内科や精神科での投薬を

処方されたりとかする場合も有ります。病院で。

No.2

その先輩は新人教育する能力がないことを自分で証明しただけだよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧