一人暮らしをした事がある人に質問です。自分から親に一人暮らしをしたいと言いました…

回答7 + お礼4 HIT数 162 あ+ あ-

2026/03/25 23:50(更新日時)

一人暮らしをした事がある人に質問です。自分から親に一人暮らしをしたいと言いましたか?それとも親から「一人暮らしをしたら?」と勧められましたか?

No.4440461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-03-22 10:49
匿名さん4 ( )

なぜでないの?きっかけがなかった?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

自分は大学から
周りもそんな感じで実家暮らしでも就職を機に一人暮らしっていう人も多いです。
環境の変化で自然とって感じが多いと思います

No.2

1さんに同じく。
進学や就職を機に自然な流れで家を出ました。
息子は家から通える範囲に就職しましたが、自分の意思で就職してから半年くらいで家を出ました。

No.3

>> 1 自分は大学から 周りもそんな感じで実家暮らしでも就職を機に一人暮らしっていう人も多いです。 環境の変化で自然とって感じが多いと思います そうなんですね。
35歳で実家暮らしの人をどう思いますか?

No.4

なぜでないの?きっかけがなかった?

No.5

主さん、まだ35歳なんですね
このサイトも無くなっちゃうし、『36歳になってもまだ家にいる主さん』にはもうお目にかかれなさそうですね🤭

No.6

親離れができない、甘ったれだと思う。

No.7

自分から一人暮らししたいと申し出ました。

> 35歳で実家暮らしの人をどう思いますか?
別に何とも。他人事なので。

No.8

>> 4 なぜでないの?きっかけがなかった? 私は今、35歳で今年36歳になるのですが大学も家から電車で通ったし今まで一人暮らしをするきっかけがなくてズルズル実家暮らしを続けてしまいました。
ですが今頃になって一人暮らしをしたいと思うようになりました。今となっては大学を卒業して社会人になったら一人暮らしをすれば良かったと後悔してます。長いこと家にいても何一つ良い事がありませんでした。

No.9

>> 5 主さん、まだ35歳なんですね このサイトも無くなっちゃうし、『36歳になってもまだ家にいる主さん』にはもうお目にかかれなさそうですね🤭 はい。私は35歳です。自分では、もう若くないと思ってます。
このサイトは無くなるんですか?それは寂しいです。
いつ無くなるんですか?

No.10

>> 6 親離れができない、甘ったれだと思う。 そうですよね。

No.11

「したい」とは言ってない
「東京に引っ越す」と言ったと思う

「一人暮らし」が目的ではなくて東北の実家を離れて「ディズニーに通える場所に住む」ことが目的だったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧