子どもの入学式なのですが、半休とって午後から仕事に向かったって方いますか?有休が…
子どもの入学式なのですが、半休とって午後から仕事に向かったって方いますか?有休がなくなり欠勤扱いになるのですが、だったら午後から出勤したほうがいいよと会社の人に言われて迷ってます。会社に迷惑をかけてしまうけど入学式ぐらい子どもといたい気持ちがあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
小学校の入学式なら休む
中学や高校だったら半休。
来月から独身税開始だし
子育てしてるなら
児童手当増えたり
給食費無料だったりするのでは?
お金は後から
増やすやり方もあるし
焦らなくていいのでは?
すべての回答
欠勤でもいいじゃん。
大学の入学式ですか?
欠勤になると自分のお給料や評価に響くだけです
会社の人は、お給料減っちゃうし、評価に響いちゃうから半休にしたら?という意味で半休にしたら?と言ってくれたんですよ。
だから
自分のお給料が減ってもいい。 評価が下がってもいい。と思えば欠勤すればいい。
お給料減ったら嫌だなって思うなら午後から仕事に行けばいい。
>> 3 そうなんです。下にも小さい子がいるのですが夫や両親にサポートしてもらいながらなんとか正社員やってます。ただ、月の給料が10万を切ることもあり欠勤はしたくないなと。皆さんはどうやって乗り切ったのかと思って質問しました。
正社員で10万切るって、子供のための休みとかが多すぎたんでしょうか。
なんの入学式か、は、あくまでも答える気はない?
雰囲気的に小学校かな、と察しますが。
言葉足らず過ぎて。
あと、有給って4月から更新されないんですか?
あなたはシングルですか?
シングルなら休まないとどうしようもありません。
配偶者がいるなら配偶者に任せればいいだけです。
小学校の入学式なら休む
中学や高校だったら半休。
来月から独身税開始だし
子育てしてるなら
児童手当増えたり
給食費無料だったりするのでは?
お金は後から
増やすやり方もあるし
焦らなくていいのでは?
>> 5 正社員で10万切るって、子供のための休みとかが多すぎたんでしょうか。 手取りは15万ほどなのですが、お正月休みも有休から引かれるので年末の時点で欠勤だったのでマイナス5万で10万きりました。この制度は前の職場にはなかったので初めは驚きました。
>> 6 なんの入学式か、は、あくまでも答える気はない? 雰囲気的に小学校かな、と察しますが。 言葉足らず過ぎて。 あと、有給って4月から更… すみません!返信した気になってました。小学校です。有休は4月ではなく入職日に更新されます。
>> 7 あなたはシングルですか? シングルなら休まないとどうしようもありません。 配偶者がいるなら配偶者に任せればいいだけです。 夫と2人で協力して育児してるのですが、いつも夫にイベントに参加してもらってて入学式ぐらいは行きたいなと思って。
>> 8 小学校の入学式なら休む 中学や高校だったら半休。 来月から独身税開始だし 子育てしてるなら 児童手当増えたり 給食費無料だ… ありがとうございます。わたしも小学校入学ってひとつの節目だと思ってて、やはり休もうと思います。
新しい回答の受付は終了しました