30泊の旅行にみなさまなら何Lのスーツケースにしますか?家族三人です。子供がいる…

回答17 + お礼16 HIT数 261 あ+ あ-

2026/03/22 20:37(更新日時)

30泊の旅行にみなさまなら何Lのスーツケースにしますか?家族三人です。子供がいるのでできたら一つのスーツケースにまとめたいです。

26/03/22 11:10 追記
真夏、ランドリーあり、大人二人小学生一人です。
あくまでも参考にしたいだけので、みなさまなら何リットルで行くか、例えば40L3つなんていう回答でも構いませんので、お待ちしております。

タグ

No.4440475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

暖かい場所に行くか、現地調達が安いか、電気事情がどうか、公の場にでるかどうか服装のコードで。
1か月ならほぼあちらで調達しておいて来るつもりでいけば?

No.2

最低限必要な物がどれぐらいかにもよるんだけど?
着替えだけなら各自下着と服にズボン、靴下と4着ずつあれば、後は、ランドリーとか使えば何とかなるし

No.3

>> 1 暖かい場所に行くか、現地調達が安いか、電気事情がどうか、公の場にでるかどうか服装のコードで。 1か月ならほぼあちらで調達しておいて来るつも… 真夏のリゾート地なので薄着、水着や浮き輪あり、子供もいるのでコーデがいるほどの服はいりません。服と水着浮き輪マリンシューズ、常備薬や生理用品、あとタオルですかね。海用の。

No.4

大人1人子供2人なのか大人2人子供1人なのか
子供は何歳なのか(ベビーカー必須?)
滞在型なのか30日周遊するのか
車移動なのか飛行機や新幹線を使うのか

諸々の条件によって変わってきますが。
三人分の荷物をスーツケース一つって流石に無理がありませんか?

No.5

>> 2 最低限必要な物がどれぐらいかにもよるんだけど? 着替えだけなら各自下着と服にズボン、靴下と4着ずつあれば、後は、ランドリーとか使えば何とか… 着替えと水着浮き輪、常備薬、タオルのみだと思います。それで家族三人分、何リットルがいいでしょうか。大きすぎると大変だし、小さくて分けるより一つの方が家族としては楽かなと思っています。

No.6

そんなに兼ねあるなら現地調達でよくね?w

No.7

>> 4 大人1人子供2人なのか大人2人子供1人なのか 子供は何歳なのか(ベビーカー必須?) 滞在型なのか30日周遊するのか 車移動なのか飛行機… 大人二人小学生一人です。30日周遊ですが、現地でレンタカーを借ります。なのでガラガラしての移動は行きの空港までと飛行機です。
無理ですかね…小学生と言ってもまだ小さいので大人二人スーツケースに取られるのが抵抗がありました。ちなみに今は85Lのにしようかと検討していました。

No.8

小学生なら自分のスーツケースは自分で引かせればいい。
うちはそうしてましたよ。
(さすがに30日とかの裕福な旅行はしたことないですけど💦)

No.9

>> 6 そんなに兼ねあるなら現地調達でよくね?w ホテルによりますがランドリーは使えるので、服は着回します。なので現地であえて買うものはあまりイメージがつかないのです。その後捨てるにしてもホテルに迷惑ですし、結局持ち帰ると思うので。服ではない消耗品はホテルにあるとのことです。帰りはお土産をかなり買うので、おそらく現地で大きい袋を買い、それに詰めるので荷物が増えるのは諦めています。

No.10

>> 8 小学生なら自分のスーツケースは自分で引かせればいい。 うちはそうしてましたよ。 (さすがに30日とかの裕福な旅行はしたことないですけど💦… 余計に邪魔にはならないですかね。まだ小さいので急いだりすると足手纏いになりそうで。リュックは持たせます。
大人は何リットルのをいくつ持ちましたか?

No.11

リゾート地をレンタカーで周遊するんですか?
いろんなビーチを次々と回るんでしょうか?

小学生を1ヶ月、学校を休ませるんですか?
それとも現地の小学校に数日ずつ通わせるとか?

No.12

>> 11 そうです。観光地、世界遺産、ビーチ、あとはホテルのプールやプライベートビーチでのんびり過ごす予定です。夏休みに行きます。

No.13

まず持って行く荷物を家の中で準備してみる
それをまずどのぐらいの量でスペースがいるのか?
それがわかっても無いのにスーツケース買ってから試すからダメなわけで  
まず持って行く物を用意してシミュレーションしてからの話で
85にしようとか以前の問題  ワンサイズ小さくても余裕があるのかギチギチになるのかで全然違うので 収納方法でも量が入ったり入らなかったりするので

No.14

私なら身一つにプラスそれぞれの小物で行くかな、現地調達が難しい、独自のものだけ。
今のお話だと50lでも行けそうな気がしてきました。
計画立ててる時が楽しくもあるので、いろいろなやんじゃってください。そのころには世界が平和だといいですね。
ミニマリスト ファミリー ビーチ 旅行 など画像検索して。

No.15

出張で海外滞在が3か月~6か月行くことが多いのですが、スーツケースは1つで行きます。
1週間分の着替えを洗濯しながら過ごし、季節替わりには現地で購入してます。
帰国時は、出張先からEMS(国際スピード郵便)で日本へスーツケースと増えた衣服とお土産を送ってリュックだけで帰国します。
帰国時に荷物が増えるのはわかっているので、EMSをよく使っています。

No.16

>> 13 まず持って行く荷物を家の中で準備してみる それをまずどのぐらいの量でスペースがいるのか? それがわかっても無いのにスーツケース買ってから… 持ち物は一応揃えてみたりしたのですが、スーツケースが手元になくセンチと高さで大体しかわかりません。オセロットさまなら何リットルで行きますか?

No.17

>> 14 私なら身一つにプラスそれぞれの小物で行くかな、現地調達が難しい、独自のものだけ。 今のお話だと50lでも行けそうな気がしてきました。 計… 自分でも意外と少ないかなとは思っています。機内持ち込みのリュックはあるので服と水着上着以外はそちらに入ってしまうような。パーカーもパンツも水陸両用を買いました。
ありがとうございます。調べてみます。

No.18

>> 15 出張で海外滞在が3か月~6か月行くことが多いのですが、スーツケースは1つで行きます。 1週間分の着替えを洗濯しながら過ごし、季節替わりには… ありがとうございます。1週間分の服でスーツケースはどの大きさで行かれていますか?
ちょうど帰りのお土産は送ることも考えていました。疲れ次第ですが、送る料金と比較して空港からタクシーにするかなども視野に入れていました。スーツケースも送るのは楽でいいですね。荷物が出てくるの待つのも疲れますし。

No.19

私は4日分の服を想定して長期出張に行きます
洗濯しないと長期滞在には対応できないし、大きなスーツだと観光しようと考えた時にロッカーにスーツケースが入らないのが難点でもあり
移動も大変。特にバスの中は迷惑
困った事は帰りにお土産がスーツケースに入らないという事だけです

No.20

お土産を宅配出来るならそこまで大きくなくていいから。
体積を調べてからネットで探して見るかな。 
大体スーツケースの大きさで入る量は、決まってるから
後は、自分の身長次第かな ひとまとめでも良いけど持ち運ぶのに苦労したら元も子もないから
大人二人で小学生なら 子供にちっこいリュクにお子さん用の物とか無くなっても現地で買えるような、浮き輪とかみたいに代替のきく軽いものを持ってもらうと考えたら中ぐらいサイズのやつを大人二人で良いかと思います。
ごめんなさいね、海外旅行とかしないので、旅行する目的が観光というより、ラーメン食べに日帰りとか、リュク一つの気まま旅の方が好きなので笑 

No.21

お金持ちね。

No.22

>No.18

スーツケースは80Lです。
80Lで約一週間分が余裕で入ります。
このスーツケースしか持っていませんw

EMS(国際スピード郵便):https://www.post.japanpost.jp/int/ems/

海外から日本へEMS(国際スピード郵便)を送る際は、現地の郵便局で専用ラベル(またはオンラインで作成した二次元コード)とインボイスを英語(または発送国語)で記入し、荷物を梱包して窓口へ持ち込みます。
国際郵便マイページサービスを利用して事前に情報を登録すると手続きがスムーズです。

国際郵便マイページサービス:https://www.post.japanpost.jp/intmypage/whatsmypage.html

No.23

>No.18

追記です。

国際線の預け入れ手荷物(受託手荷物)の一般的なサイズ制限は、3辺(縦・横・高さ)の合計が158cm以内です。
重量は1個あたり23kg以内が無料。

No.24

>> 19 私は4日分の服を想定して長期出張に行きます 洗濯しないと長期滞在には対応できないし、大きなスーツだと観光しようと考えた時にロッカーにスーツ… 4日分だと60Lぐらいに入れていますか?
大きいと邪魔になりますよね。現地ではレンタカーなのですが、空港までとレンタカーまでを子連れでどうするのが楽か考えています。

No.25

>> 20 お土産を宅配出来るならそこまで大きくなくていいから。 体積を調べてからネットで探して見るかな。  大体スーツケースの大きさで入る量は、決… 85Lだと大きいですかね。チャックで大きくなるやつも気になっています。
いえいえ、みなさまどうしているのか参考にしたかっただけですので。

No.26

>> 21 お金持ちね。 決してお金持ちではないのですが、このあとお友達と遊んだり、受験、部活、などでこんなチャンスはもう来ないと思って思い切りました。

No.27

>> 22 >No.18 スーツケースは80Lです。 80Lで約一週間分が余裕で入ります。 このスーツケースしか持っていませんw EMS… うちも三人分4日分ほどでもおそらくそのぐらいで入りそうな気はしています。ただ直前に念のため念のためとなった時用に余裕は持たせたいですが。
詳しくありがとうございます。

No.28

どんな物を持って行くのかによりますが、自分なら60Lまでのハードケースとスポーツバッグのようなソフトケースの二つにします。

No.29

旅行を依頼した会社に聞いてみては?

No.30

>> 28 どんな物を持って行くのかによりますが、自分なら60Lまでのハードケースとスポーツバッグのようなソフトケースの二つにします。 主なものは4日分三人の服と水着浮き輪になると思います。ソフトケースは機内持ち込みですかね。ありがとうございます。60Lぐらいだと持ち運びしやすいですよね。

No.31

>> 29 旅行を依頼した会社に聞いてみては? 個人手配しました。正解はないのであくまでもみなさまならで大丈夫です。

No.32

そもそも何でこんな過疎ってる所で聞くんだろ

No.33

>> 32 17回答もいただけて、助かっていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧