結婚している方、した事がある方 結婚相手に1番大切な事はなんだと思いますか…

回答30 + お礼18 HIT数 739 あ+ あ-

2026/03/24 13:45(更新日時)

結婚している方、した事がある方

結婚相手に1番大切な事はなんだと思いますか?

やっぱりお金ですか?

お金持ちだとしたら
相手が我儘だったり、プライド高かったり、モラハラや支配欲があったり
とにかく難があったとしても
許して耐えられる物ですか?

それとも、貧乏は嫌だけど
普通に優しく誠実な相手と平凡な生活が送れるならそれは幸せな事ですか?

お家柄や付き合い
お金持ちにはお金持ちにしか
分からない苦労なんかもあると思います

色々な方の意見がお聞きしたいです。

タグ

No.4440501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

相手の体調とか好みとか考えて物事を選んだり、相手の人生に責任を持つこと

No.2

>> 1 結婚生活を送るにあたって、そのような配慮や決断は大切ですよね。

相手を選ぶポイントについては
どうでしょうか?
貴方は生涯の伴侶をどんな部分で選びましたか?

No.3

一緒に生きていく将来が目に浮かんだこととか、相手の周りに対する態度とかかな。すぐ怒らないこととか、

No.4

重視したのは以下の二点。

•将来生まれてくる自分の子供の父親に相応しい人か。男の子が生まれた時にこういう大人になってほしいと思えるか。その子の人生のお手本になれる人か
•仕事に対して真摯な姿勢や明確な目的•誇りがあるか(収入がいくらとかではなく)

自分の仕事ときちんと向き合える人は自分の人生と向き合っていることになるし、安易に投げ出したりしないでしょうし。
お金は後から付いてくるし共働きも厭わなかったので、収入とかは二の次でしたね。

No.5

性格的な相性がいちばん。
お金なんて関係ないよ。
共働きでお互いに普通の稼ぎがあれば十分。
超リッチだけどケチで、あなたが先に死んだら大損だよね?
金の磁力に吸い寄せられてるだけじゃない?

No.6

いつも自分の直感、ピーンときて、あ、好きだわって思って私からいつも告白して付き合ってたな。
その中で今の夫は最大級に好きでした。
夫のスペックも何も考えたことないな。
ただ好き。夫の人柄かな?顔とか収入とか学歴、家柄何も意識してません。
理由が特にない。
夫の全てが好き。
ずっと一緒にいたいと思って結婚したので。
私のことをずっと変わらず愛してくれること。
私のことを1番に考えてくれる人。
私も夫のことが大好きです。
凄く幸せですよ。

No.7

お互い思いやる気持ちですね。
あとは、自分の弱点をお互い埋められる関係です。

No.8

ひととして信頼できる人であること
安心して自分を出せる相手であること

No.9

笑い・笑顔・冗談がある関係だよな。
これがある夫婦で不幸そうな人達は見たことがないな。
お金がある・ないに関わらず。

No.10

価値観が同じで、相手が困っているとき頼りになる人
バカでない事が、相手に求める条件です。

No.11

自分がその人といて安らげるかどうか。
もちろん相手にもそう思っていてほしいし。

若い人の意見でよく家事ができるとか収入とか同じ趣味とかいう声を聞くけど
家事なんて今できなくても出来るようになるように努力してくれるとか。
趣味は別々でもお互いの趣味を認め合って自分が楽しむことを容認してくれるとか。
そういうことの方がずっと大事だし長続きするんだよね。

No.12

お互いに相手を尊重出来るか、かなぁ。
尊重出来ない相手と家族として共に過ごすって、多分相当辛いと思うから。
信頼関係が成り立ってないと尊重し合えないから、尊重し合えてるから相手と自分の考えが違う事があっても、それも一つの考えだとお互いに思えて、それなら二人が納得するにはどんな形にするのが良いのか、話し合ったり、試行錯誤してみたりが出来る。

お金は正直、そこまで重要とは思わない。
だって、お金が必要なら、大人なんだから自分が稼げば良いだけの話だから。

No.13

>> 3 一緒に生きていく将来が目に浮かんだこととか、相手の周りに対する態度とかかな。すぐ怒らないこととか、 すぐに感情的にならない事は
当たり前のようでいて成熟されている証ですよね。短気な人は嫌です

No.14

>> 4 重視したのは以下の二点。 •将来生まれてくる自分の子供の父親に相応しい人か。男の子が生まれた時にこういう大人になってほしいと思えるか。… 収入ではなく、仕事に対する向き合い方
確かに安易に投げ出されたらたまりません、、

将来子供にこんな人間になってほしいと思える相手、、、参考になります。

No.15

>> 5 性格的な相性がいちばん。 お金なんて関係ないよ。 共働きでお互いに普通の稼ぎがあれば十分。 超リッチだけどケチで、あなたが先に死んだら… 性格の相性ですか。

お金は関係ないと言い切るほど
強くはありませんが、、、
確かにケチで性格もキツくて先に死んだら大損でしかないですね

No.16

>> 6 いつも自分の直感、ピーンときて、あ、好きだわって思って私からいつも告白して付き合ってたな。 その中で今の夫は最大級に好きでした。 夫のス… 素敵すぎてめちゃくちゃ羨ましいです。

歳や経験を重ねるごとに
心から好きだ!!と思える相手が
どんどん居なくなって惨めなものです。

以前はいたのですが
顔も体型も家柄も収入もなんだって気にならない。この人と一緒にいたい、それだけだった人。

悲しいですね、人生

No.17

>> 7 お互い思いやる気持ちですね。 あとは、自分の弱点をお互い埋められる関係です。 自分の弱点を埋められる、、成程です。

自分が弱っている時
本当にどん底の時
受け入れてくれるか?と想像してみます。

No.18

>> 8 ひととして信頼できる人であること 安心して自分を出せる相手であること 安心して自分を出せる相手
意外と難しい問題です

No.19

>> 9 笑い・笑顔・冗談がある関係だよな。 これがある夫婦で不幸そうな人達は見たことがないな。 お金がある・ないに関わらず。 成程、、笑いや笑顔ですか。
考えさせられます

意外とお金よりも大切な物が
皆さん多くて驚いています

No.20

>> 10 価値観が同じで、相手が困っているとき頼りになる人 バカでない事が、相手に求める条件です。 言葉は悪いですがばかはイライラしますよね

No.21

>> 11 自分がその人といて安らげるかどうか。 もちろん相手にもそう思っていてほしいし。 若い人の意見でよく家事ができるとか収入とか同じ趣味と… 確かに、今は至らなくても
それが足るように努力すること、してくれる相手であればどんな時も
最悪な状態や生活にはならない気はします

No.22

>> 12 お互いに相手を尊重出来るか、かなぁ。 尊重出来ない相手と家族として共に過ごすって、多分相当辛いと思うから。 信頼関係が成り立ってないと尊… 互いに尊重できるか、、

例えばお金があっても
お金がある側が上で
そこに上下関係ができてしまうと
その関係は幸せとはいえないかもしれません

No.23

思い遣りのある人なのか人柄だと思います。

No.24

私の場合は 何事からも逃げない人

面倒事 話し合いの場 試練 等々

No.25

愛情
信頼
人間性(人柄)
生活に必要な基盤(お金)

No.26

自分が結婚する前に先輩からよく言われたのは「相手の親をよく見るんだよ」でした。今の時代結婚に親なんて関係ないなんて思うかもしれませんが、結婚後の付き合いがあるなしに関わらずどんな両親にどんな家でどんな風に育てられたかを知っておくのは大事だと思います。

No.27

まず、自分が全てを取り揃えた完璧な人間ではない事、自分もまた相手から「(生涯支え合うパートナーとして)この女性で大丈夫かな」と査定されてる身である事を忘れない事が大事では。そこが抜け落ちて、自分だけが男性を選ぶ権利があるかのようにいう女性ってとても多いので。そういう傲慢な姿勢だとどんなにいい相手と結婚する事が出来たとしてもうまく行かないですからね。

女性は何より経済力があって良い暮らしが出来る事を好みます。夫がモラハラだったり優しくなくても(最悪は浮気をしても)、会社経営や医師など高収入で良い生活をさせてもらってると離婚しない妻が多いのが現実です。離婚してパート収入になって貧しい生活、生計の為に働かねばならない不安を抱えるよりはマシという考えです。

片や低収入で貧乏暮らしだと妻も働かねばならず、女性が一番嫌なのは生活の為に働かねばならない事で、結婚の一番の目的はそれが解消される事なのに生活の為に働かねばならない事は最大のイライラ原因ですから、夫に八つ当たる事が増え夫婦喧嘩が頻繁に起こるようになります。「結婚したのに何であたしが生活の為に働かなきゃならないのよ、甲斐性なし」というほうが離婚原因になりやすいですね。
妻が生活の為に働かなきゃならない結婚なんて意味が無いと思うのが女性なので、モラハラ夫より低収入夫のほうが腹立たしくなるケースが多いと思います。

金欠は喧嘩の大きな要因です。
貧乏人ほど日々の暮らしに不満を抱えますので、いがみ合いも起こりやすいです。

昔デヴィ夫人が言ってましたが、「金は無いが愛がある男と、愛は無いが金のある男、どちらを選ぶか?」という質問が出た時、若い女タレント達は「金は無くても愛がある男!」と答えた事に対して、「馬鹿ね。人(女)は必ず他の人の暮らしを見ます。自分より良い家に住んでいる、自分より良い服を着ている、生活の為に働いていない、それに比べて自分は…と。そうなるとどんなに愛情があっても冷めて行きます。そして愛はなくとも経済力があって豊かな暮らし、安定した暮らしを与えてもらえると、それを与えてくれる夫に尊敬が生まれます。」と。彼女は母子家庭と終戦後のダブルの貧しい時代を経験しているのですが、重みがあるなと思いました。

No.28

話が通じてちゃんと対等に話し合いが出来る人。常識がある人。
お金は真面目に働いて普通に生活出来れば良いと思います。
結局長年一緒にいるから見た目とお互いに思い合う愛情が一番大事だと思います。
それに自分が幸せだったらいちいち他人と比べないです。
比べないといられない時点で不幸なんだと思います。

No.29

>> 23 思い遣りのある人なのか人柄だと思います。 それは本当にお金よりも大切ですか?

No.30

>> 24 私の場合は 何事からも逃げない人 面倒事 話し合いの場 試練 等々 逃げない事は大切ですよね。
話し合いができない人は
話になりません

No.31

>> 25 愛情 信頼 人間性(人柄) 生活に必要な基盤(お金) お金は必要だけど
たくさんある必要はなくて
生活ができるだけあれば良い
という考えはよく耳にします

No.32

>> 26 自分が結婚する前に先輩からよく言われたのは「相手の親をよく見るんだよ」でした。今の時代結婚に親なんて関係ないなんて思うかもしれませんが、結婚… 成程、相手のご両親ですか
それは新しい視点でした

確かに100%ではないですが
家族からの影響という物は大きいですね

No.33

>> 27 まず、自分が全てを取り揃えた完璧な人間ではない事、自分もまた相手から「(生涯支え合うパートナーとして)この女性で大丈夫かな」と査定されてる身… 勿論、自分だけが選ぶ側でない事は当然で
自分もまた選ばれている立場である事を
自覚しないといけませんね

貧乏で不安定な生活よりは
今モラハラや浮気に耐える方がマシだ
と思う女性は現実多いのは事実ですが
それは、幸せなのでしょうか?

また、現状既に結婚している場合は
耐えるという選択肢がありますが
今正に結婚相手を新しく選んでいる立場の場合
会えてモラハラや浮気をされても
お金があるから!と飛び込む女性は
さほど多いでしょうか?

No.34

>> 28 話が通じてちゃんと対等に話し合いが出来る人。常識がある人。 お金は真面目に働いて普通に生活出来れば良いと思います。 結局長年一緒にいるか… お金は、普通に生活できればそれで良い
それも多数派の意見ですね。

他人と比べる時点で不幸
というのはその通りですよね

ネット掲示板にも不幸な話や失敗体験での悩みは多く、成功して幸せな人は
見る事もないかもしれません

No.35

どんなに条件を満たした相手でも、生活していけば価値観がすれ違うことは必ずあるものです
その時に、すり合わせが出来るか否か

思いやりと柔軟性があれば、問題を解決するたびに絆が強くなります

No.36

>> 35 たとえばすれ違った時に
相手を否定したり、見下したり、自分の価値観を押し付けるような人では
いくら富があっても上手くはいかないという事ですよね。

No.37

>>29

個人的にはそう思うよ。スレに書かれているように、お金があっても日常的に殴られるなどDVがあったりモラハラ等難があるなら、一緒に暮らしていけないよね。

お金を取るか愛を取るかみたいな究極の二択じゃないのだから、最低限人柄はまともじゃないと長く続かないと思うから。

それに離婚理由はお金がなくて離婚より、人柄による離婚が殆どだと思うけどね。価値観や生活観など、自分と合うか合わないかなども、思い遣りのある人なら折り合いをつけて乗り越えていけると思うし。

最終的にはそこに落ち着くから、思い遣りがあるかどうかってよく言われるんだと思うけどね。

No.38

私が結婚相手に重視したのは「(自分にとって)嫌な部分がないこと」です。

実は、積極的にめっちゃ好きという部分があったわけではないのですが。
逆に「嫌だ」と思う部分が「なかった」んですよ。

もちろん夫もいろいろ欠点はあって、たとえば片づけができません。
でも、まぁ私がすればいいか、と思えました。
視野が狭いなと感じることもありましたが、まぁ別にそれくらいならいいか、と思える範疇でした。

他の短所も「まぁたいしたことじゃないな」「人間それくらいのことはあるよね」と思えて。
私にとって、積極的に「嫌だ」と思う部分が、本当になかったんですよ。
あれ?それって実は重要なのでは?と思い。

で、こういう人となら、おじいちゃん、おばあちゃんになっても仲良く居られそうだな、と思い。
それで結婚しました。

No.39

お互いに尊重しあえるか
そして互いの水準を満たすお金
これだけですね

2個目は人それぞれ…

No.40

38です。

追記です。

私自身は裕福な親の元で殴られて育ったので、お金は基準にしてませんでした。
夫の年収は、同時期にもう一人検討していた相手の半分です。

でもまぁ順当に暮らせそうだと思ったし、不自由していないし、困ってません。

もう一人の相手は、男性的な魅力はあったものの、激務で、私とは喧嘩が絶えない間柄でですね。
つまり、お金よりは、穏やかに楽しく暮らせることを重視しましたね。

No.41

価値観が一致してることにつきますね~

No.42

尊敬できるところ
お互い20代で結婚をしお金がなく妻とはよく喧嘩をしましたが尊敬できるところがみえると、この人と結婚して良かったと思い喧嘩に対し何度も反省した事もあります

生活が安定するまでは勿論お金が一番。それを乗り越えた夫婦からは、お金が一番という解答は出ないと思います。だから今の私もお金が一番とはならないです

No.43

誠実さ。人間性ですね。
でも、これは最低条件だと思ってます。

誠実な人を探すのは
求めすぎ、ではないと思ってます

そもそもなんですが

結婚相手に限らず、友達とか、仲間とか
自分が普段付き合う人達、周りに置く人達は、誠実で人間性が真っ当な人達が良いですよね。なので、これは基本的なことと思います。

誠実でない人とは、友達にも仲間にもなれません。当然、不誠実な人とは運命共同体になる結婚相手になんて考えられないです。

誠実さについては⋯
下記を引用してきましたが

誠実さとは自分や他者に対して嘘やいつわりがなく、真面目で真摯に向き合う態度や人柄のことです。責任感が強く、約束を守り、誰に対しても公平に接する姿勢を指します。目に見えない倫理や道徳に従い、自分に都合の悪い状況でも誠実であり続ける「人としてどうあるか」が問われる本質的な概念です。

⋯ということ。

これが意味するのは、
どんな人も、自分も相手も完璧な人間なんていなくて、人間であるからこそ時に間違いや失敗をしてしまいますが、それでも、起きてしまったことに向き合って、人として正しくあろう⋯とすることが誠実な生き方。相手にだけではなく、自分自身に対しても誠実であろう、とするのが大事な生き方だよなぁと私は思います。

それにね、誠実な人って、
誠実な仕事ぶりをしますからそれなりに評価されますし、衣食住もそれなりに整いますし、変なお金の使い方とかしませんし、交友関係や恋愛関係、対人関係にトラブルも起こしませんし。例え何かしらのトラブルが起きても、誠実に問題に向き合って解決しようとします。そういう人なら惚れてしまうよね。

結婚して喧嘩したりすれ違ってしまったとしても、思いやり尊重しながら最善の選択を模索して頑張ります。誠実な人、というのは信頼できる人の事で、信頼とは愛と私は思います。信頼できないのに、愛なんて芽生えないからね。

もし仮に、本当に誠実な人なのに不遇で
仕事に恵まれないとか、低所得者だったりとかならば、自分がそんな彼を支えてあげれば良い話で。勿体ないからね。相手の努力や能力が咲く場所に自分が引っ張って連れて行ってあげたら良い。そうすると、上手くいったりする。誠実な人は環境があれば報われる。

もし相手が病気で働けなくなった、とかでも、この人のためなら支えようって思えるしね。

No.44

私の場合は、フィーリング、価値観、誠実さ、優しさなどは最低条件として、あとは経済力ですかね。職場の先輩には、専業でも兼業でもどちらでも自分が選択肢を持てる男性を選んだ方がいい(高収入)、と言われてました。私は働きたかったので出産後も働いてましたが、家庭事情もあり、幼稚園入るころには泣く泣く退職。

その後に専業主婦になり、家庭は一馬力でしたが、子供が興味のある好きな習い事は沢山させてあげられたり、家を購入など、出費はあるけど生活水準には何の支障もなく。その時に先輩の言葉が蘇りましたね。ああ、こういうことかと。
これが夫婦共働き必須となるとこういう状況をしなやかに乗り越えづらいというか。
夫婦二人ならまだいいんですが、子供ができると生活リズムや突発的なことも起こりやすいしまた違いますよね。特に母親は根底から子供中心になり生活が変わるので。

現在は子供も大きくなり4年前くらいから再度働き始めましたがそれは自分のため、社会と繋
がりを持つためですね。

結婚はある意味、自分の人生をかけた投資と似ているなと思います。
いつ下がるかわからない、不良債権などを買ってしまった日には目も当てられないので。
そこら辺を見抜く目が必須なのかなと。

No.45

結婚に必要な事は、思いやり、健康、尊敬
経済かな。金持ちじゃなくても
健康であれば働ける
思いやりが、有れば多少自分を犠牲に出来る
尊敬できれば我慢出来る
働ければ、お金は普通に貯まるよ
ただ、相手に期待ばかりは相手を苦しめる
お互いに、許す自由さも大事ではと
怒るのも体力要るしね。幅をお互いどれだけ広げられるか!

No.46

完璧な人間はいないし、結婚して距離が縮まれば相手の嫌な部分も見ててくる

それを許せるかどうかだし、自分も努力しないといけないと思う

No.47

平凡こそ幸せ😀

No.48

家事が必ず出来て自立している事。仕事はする事。主観的な意見より客観的な事を言える人つまり我が強い人はバツ。タバコは吸わない、食事の作法、音は立てない。口やかましい人もバツです。出来れば趣味が会い健康志向の人。良く考えたら今までの自分の生き方と似た人ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧