【愚痴】 年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働か…

回答20 + お礼18 HIT数 663 あ+ あ-

2026/03/27 08:19(更新日時)

【愚痴】
年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働かなあかんと感じます。
「今はマックが貧乏な高齢者で溢れている」という話を聞いたんですが、は?マックなんて500万円稼いでいる今でも既に高すぎて行けないけど?
高齢者が多いってのは客としてじゃなく“働くほうで”なのかな?と首を傾げる。

働くの嫌いではないし、AIに奪われにくいエッセンシャルワーカーだから体さえ元気なら70代まで働きたいけど、休みに暇つぶしするんなら図書館か公園かイオンの休憩スペースくらいが関の山やて。
その時におしゃべりする友達いたらいいが社会人になってから友達いない。
マックに行ける金があったとしてもおしゃべりして盛り上がれる友人付き合いがあるかどうかが大事だろうな。
とまあジメジメ考えていても仕方ないから頑張ります。

タグ

No.4440555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族計画しなかったのね。
三人、、、。

No.2

なんで奥さんは働かないの?
なんでその収入額で3人も子供作ったの?

No.3

マクドは、店舗によっては、お年寄り多いよ
喫茶店代わりに使われてるし
そりゃ昼時は若い人もいるけどね
まぁ子供の年齢にもよるけど頑張ってください

No.4

今のお年寄りはまだ年金貰えてるからじゃないかな?
500万あったらマック食べれそうだけどな
家族全員で外食や旅行ないの?
それかたまに一人でたべるとか
大阪だときついけどね

No.5

50歳から90歳まで40年生きたら
2億円はかかります。
でも死ぬ間際まで働けば何とかなると思いましす。

No.6

それは年収の割に扶養家族が多すぎるのでは?マックの高齢者は扶養する人もいないし

No.7

>> 1 家族計画しなかったのね。 三人、、、。 相手から子どもは3人がいいと言われ、1人目の時点で現実見えて「一人っ子にしたい」と伝えて衝突し、色々あったものの結局3人です
夫婦の責任ですからね…子どもは3人とも愛しいです。

No.8

>> 2 なんで奥さんは働かないの? なんでその収入額で3人も子供作ったの? ストレスが増えると持病が悪化するためです。
子どもの人数についてはもう耳が痛い…

No.9

>> 3 マクドは、店舗によっては、お年寄り多いよ 喫茶店代わりに使われてるし そりゃ昼時は若い人もいるけどね まぁ子供の年齢にもよるけど頑張っ… 昼時は昼時は子連れもいますね。
生活困窮者が増えているとか相対的貧困とか話題に上がるなかでもみんなそれなりに余裕あるように見えます。

No.10

>> 4 今のお年寄りはまだ年金貰えてるからじゃないかな? 500万あったらマック食べれそうだけどな 家族全員で外食や旅行ないの? それかたまに… そうですね、今の高齢者はまだいいんですよね。
数十年後には庶民の年金など雀の涙?アリンコの涙?かと。
外食は家族一人一人の誕生日にサイゼリヤ行くのと、旅行の代わりに互いの実家に帰省してます

No.11

>> 5 50歳から90歳まで40年生きたら 2億円はかかります。 でも死ぬ間際まで働けば何とかなると思いましす。 90歳まで…行きません。
働ける間しか生きたくありません。
しかしそこがままならないのも人生なのでしょうね。

No.12

>> 6 それは年収の割に扶養家族が多すぎるのでは?マックの高齢者は扶養する人もいないし 的確な部分を突かれました。
仰る通りです。

No.13

相手から三人が良い、、、、。
それなら、奥さんも働いてくれないと無理だと
言わなかったんですねー。
なんとかなるやろ、、、って感じですね。

No.14

金銭的にストレス感じないんだなー奥さんは。

No.15

どこの世界に40年で2億も使う年寄りがいる?
年金も入るし年取って何に金を使うのか分からない

No.16

主さんと子供の人数は同じです。今は大変かもしれませんが子育てが終わったら自分でもよく頑張ったなと思えるし、子供を愛しく思える主さんなら人生に後悔なんてしないから大丈夫
子供という頑張った証が3人もいる。いい方向へ考えましょう
そして子育てが終わったら自分の為にお金と時間を使える日がくる。子育てをやりとげたからこそ楽しいと思える時間です。私は若かった20代が一番だと思っていましたが子育てが終わった50代も案外楽しいなと思っています。これは本当に予想外でした
今を悲観せずなんとかなるし、なんとかするしかないの精神で頑張って下さい

No.17

場当たり的に来てしまった結果かもしれないけど、その結果を引き受けているんだから立派だと思います。
頑張ったからといって報われない世代かもしれませんが、それが悪いわけでも無駄なわけでもない。でも愚痴りたい時もありますよね。
お体を大切に。

No.18

≫年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働かなあかんと感じます。

年齢的に子供を産むのが遅かったのかな?
子供が自立するまでに主さんの寿命が尽きちゃいそうなの?
いつまでも扶養しませんよね

No.19

>> 13 相手から三人が良い、、、、。 それなら、奥さんも働いてくれないと無理だと 言わなかったんですねー。 なんとかなるやろ、、、って感じです… 色々あったものの最終的には
>なんとかなるやろ、、、
ここに行き着きました…
この判断をした責任は大きい

No.20

スゲーな
世帯年収1,000万あるが子供を作ろうと思える余裕すら無い
素直にすごい

No.21

>> 14 金銭的にストレス感じないんだなー奥さんは。 私よりお小遣い多いです
スマホ料金も😂
というか私が自由に使える金はほとんど無く、他の家族のストレスを極力減らす努力は一応してます

No.22

>> 15 どこの世界に40年で2億も使う年寄りがいる? 年金も入るし年取って何に金を使うのか分からない 年金制度も危ういし、未来はどうなるか分かりません
それでも二億は使いませんというか貯められません。

No.23

>> 16 主さんと子供の人数は同じです。今は大変かもしれませんが子育てが終わったら自分でもよく頑張ったなと思えるし、子供を愛しく思える主さんなら人生に… 優しく力強いお言葉に励まされました。
そうですね、なんで今の暮らしをやってられるかというと子ども達が可愛いからで。
元気さとテンションの高さに正直うるせえぇーと思って気が遠くなる日もあるんですが、やはり3人とも可愛くて仕方ないんです。
16さんが無事に3人育て上げたこと、尊敬します。
自分もこれから頑張ります。

No.24

子供かわいいよね、うちも3人。
持病がなんだとか言ってられないよ、食べる量が増えて学費かかり出したら自分の病気なんて後回しや。2年くらい歯医者も病院も行けてない。そもそも3人も産めたんだから働けるて。
欲しくて産んだんだからやるしかない。腹くくるしかない。

No.25

>「今はマックが貧乏な高齢者で溢れている」
いやほんと、貧乏じゃないですよね笑

冗談抜きで、奥さんにも働いてもらいましょう。
ストレスで持病が悪化するほどじゃなくても、せめて自分のお小遣いやスマホ代など、自分の分だけでも自分で稼いでもらわなきゃ。
年収500万で奥さんと子供3人養うとか、もはや無理ゲーでしょう。

私は妻の立場ですが、二馬力なので世帯年収も主さんの2倍ですが、それでも子供二人の大学進学費用なども貯めようと思ったら、マックに通い詰めるなんて到底できませんからね。

No.26

年収500万円と言っても、どんな生活するかによりますよ。

その収入なら団地申し込めるでしょ。奥さんにも少しは働いてもらわなきゃとは思うけど、一体、夫婦と子供達それぞれの年齢は?何歳(何年生)なの?

私は団地で貧しく育ったけど、学区域には団地が多かったし、今の時代でもどんたけの差なのかな?と思う。

何だかんだで子供の成長なんて早いもんだし。一人育てるには2千万だの老後もまた何百万とか何千万とか色々聞くけど、色んな場合があるでしょって思うわ。

年収500万円は貧乏とかなわけじゃないよ、真面目に働いているのだから何よりです。

考えすぎていると落ち込み病にでもなりそう。気をつけて。

No.27

全然趣旨とは違う話します
マックの場所によりますが、1人できてる高齢者めっちゃ多いですよ
というか基本1人でドトールでもスタバでもマックでもきてる人は普通にいますね
何かの用事ついでに休憩しているのか、モーニングへ行くような習慣があるのか
カフェが好きなのか理由は人それぞれでしょう
食べながらスマホ見たりと若者とやってること全然変わりません
自由な時間にカフェに行ってのんびり過ごすのもいいですよ
主さんは1人の時間を楽しむ事をもっと経験してみた方がいいかも
何となく老後燃え尽きてそうだなと感じてしまいました
もしかしたらその高齢者の中にも主さんと同じく若い頃に贅沢できなくて、ひたすらがむしゃらに働いて働いて
老後ひと段落してほっとして
1人の余暇を楽しんでるのかもしれません

No.28

>> 17 場当たり的に来てしまった結果かもしれないけど、その結果を引き受けているんだから立派だと思います。 頑張ったからといって報われない世代かもし… 子ども達がみんな無事に成人し自立した社会人になってくれるならそれで報われます。
あとは結婚してもしなくても孫を見られても見られなくてもどちらでもいい。
介護はしてほしくないからピンコロ死したいです。
しかし今の時代は「自立した社会人になる」というだけでもとても大変な世の中、そんな時代に産んでしまったのかなと。
一人で立っていられないピンチな時も手をとりあえるように、晩年まで兄弟仲は良くあってほしいですね。
そこも私達親の育て方と家庭環境次第ですよね。
兄弟が仲良いことも当たり前でもないので

No.29

>> 18 ≫年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働かなあかんと感じます。 年齢的に子供を産むのが遅かったのかな? … 全員30代で生まれた子ですが、末っ子が成人する頃には私は還暦近くなってます(;´Д`)
そして子ども達が自立しても生き続ける限りは金が要る…年金も鼻から当てに出来ない…老後資金4000万なんか夢のまた夢の又夢…
生涯現役だな!と思った次第です

No.30

>> 20 スゲーな 世帯年収1,000万あるが子供を作ろうと思える余裕すら無い 素直にすごい 世帯年収1000万素晴らしいです。
正直副業したいですが会社が副業禁止ですし子ども小さいうちは時間体力共に余裕ないです

No.31

>> 24 子供かわいいよね、うちも3人。 持病がなんだとか言ってられないよ、食べる量が増えて学費かかり出したら自分の病気なんて後回しや。2年くらい歯… 今は実家から米とみかんをしょっちゅう送ってもらえる環境です。
しかし祖父母世代もいつまでも元気でいられるわけではないですし、
子供がもう少し大きくなったらパートに出てもらうべきかもしれませんね。

No.32

>> 25 >「今はマックが貧乏な高齢者で溢れている」 いやほんと、貧乏じゃないですよね笑 冗談抜きで、奥さんにも働いてもらいましょう。 スト… はい、マックに通えるのは絶対に貧乏ではありませんよね笑
>自分のお小遣いやスマホ代など、自分の分だけでも自分で稼いで
これは以前お願いしたことはあるんですが、末っ子がまだ小さいことや小1の壁問題などに関して懸念している様子で渋られました。
再度話し合ってみます。

No.33

>> 26 年収500万円と言っても、どんな生活するかによりますよ。 その収入なら団地申し込めるでしょ。奥さんにも少しは働いてもらわなきゃとは思う… 団地は、私の年収で5人家族という条件なら収入上限ギリギリ申し込めるんですが、
・団地は年収が上限を超えると退去させられる(数年は努力義務?)
・妻は住み慣れた今のマンションがいい
とのことで申し込んではいませんでした。

子どもは小2、年長、3歳です。
お気遣いのお言葉ありがとうございます。

No.34

立派です
胸を張って
偉い!
さすがですよ
明日も踏ん張れ

No.35

>> 27 全然趣旨とは違う話します マックの場所によりますが、1人できてる高齢者めっちゃ多いですよ というか基本1人でドトールでもスタバでもマック… 独り喫茶も楽しいかもしれませんね。
それならお金はあまり使わずにペットボトル1本でショッピングモールの憩いのスペースでまったりが良いかもしれません。
そうですね、高齢の方皆様退職まで精一杯頑張ってきた人達ですからね…モヤつくよりも「お疲れ様」ですよね

燃え尽きないように、趣味をつくることも考えます

No.36

>> 34 立派です 胸を張って 偉い! さすがですよ 明日も踏ん張れ ありがとうございます!
踏ん張りますー😣

No.37

奥様も短時間パートしたら年収600万はいくじゃん。

No.38

人生100年時代
100歳以上も10万人

日本の高齢者就業率
60歳台前半80%
60歳台後半60%
70歳台前半50%
70歳台後半40%
80歳台30%

年金だけでは3000万不足します。
これからますます増えます。
定年後も元気に働けるうちは出来る限り死ぬ直前まで既に働いてらっしゃいますよ。

夫婦で働いて働いて働きましょう。

健康第一とはそういうことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

お金の悩み掲示板の悩み一覧