園児の頃発達障害を疑われていましたが小学生では何も言われなくなった方っていますか…
園児の頃発達障害を疑われていましたが小学生では何も言われなくなった方っていますか?
園児のうちは集団行動や偏食などは成長過程もあると思うので判断が難しいところかなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ただの個性や成長の遅れなのか、障害によるモノなのか。
専門医の判断によりますよね?
専門医の人って1日で診断って下せるものですか?
私の場合反対のタイプ。園児の時代 就学時検診はひっかかっていず IQも多い。
けど成長につれて ADHD とかASD。感覚過敏等 いっぷす。一杯発達や不器用のような
オンパレードになった。
テストは凹凸って感じであり、初めての内容。
勉強 練習 なしでテストをすれば点取れないのです。
一般常識がなくて気が利かず、
頭回転しない。天然。そそっかしい。
いじめられる系統に見えちゃう事で、発達でもありますか。等友達に指摘をされて病院の門をたたいたタイプで昔から精神科 心療内科系はよく通っています。
駅前
昔からの古い町医者。
有名である地方都市の駅前(新幹線 ターミナル。)と大昔の昭和から気にして小さい時
思春期からねづよい。
自分の場合ですが・・・・・・。参考になれば。幸いです。
は?
なぜ「たった1日で」診断すると決めつけているんですか?
初診で診断出ませんよ。2,3回目になると思います。そして初診は1時間は時間取るのが普通です。そのため初診の予約はまず簡単には取れません。取れても半年後ですなんてざら。迷ってるならとりあえず取っとくといいですよ。
お子さんのことで悩んでおられるのかわかりませんが、園児の頃疑われてたけど小学校いったら平気だった!という体験談をここで集めるより、さっさと病院なり療育相談室なり予約したほうがいいかと。仮にそういう子がいたとして人それぞれですから。
発達障害傾向の子が小学校はいるととんでもなくストレスかかったり、トラブル多発するかもしれません。不登校になるかもしれません。発達障害の診断があれば、支援学級、通級、放課後等デイサービスなどが利用可能になります。本当に助かります。でもどれも診断が必要です。
放デイもまた順番待ち状態。みんな園児のうちから席を確保しに行きます。出遅れるとまた一年後とかしか入れない可能性ありますので・・・
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました