わたしがコロナにかかり、職場の人にはうつさずに済んだのですが復帰したら先輩2人か…
わたしがコロナにかかり、職場の人にはうつさずに済んだのですが復帰したら先輩2人から「コロナのワクチン打ってくるから」と言われました。先輩は次の日から順番にワクチンを打ち、1人は副反応が出てしまい仕事中もつらそうで謝ったのですが「大丈夫だよ。気にしないで!」とは言ってくれました。わたしがコロナに罹ったのは年末でちょうどお正月休み、会社自体は1日も休まずに済んだのですが、先輩達に精神的なストレスを与えてしまったからワクチンを打ったように思います。なんだか申し訳なくて辞めるべきかなと思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
スレ主さんがコロナを移した訳でもないでしょうし、辞める必要もないですよ。
年寄りが感染に注意することは尤もな話ですが、私のように一人だけが感染してしまうこともあるわけです。
私は70歳過ぎで、2年位前に初めてコロナに感染しました。
2020年頃の爆発感染期は大丈夫だったんですけどね(苦笑)
職場の飲み会で10人程度の集まりでした。私だけが、そこの居酒屋で感染したようです。年齢的に職場と自宅を往復している状態なので、どこかで感染したという思いあたりがなくて、人込みに居たのはその飲み会だけだったのです。
飲み会の翌日は仕事休みで、その次の日の出社日には発症して、仕事を休みました。
私の同年代以上の人は、ワクチン接種を10回以上打っているはずですが、私は4回までで、其のあとは辞退していました。
ワクチン接種を途中で止めたので感染したというわけでもないようです。
1
ワクチン打つのは勝手だけど、何故それをわざわざ主さんに宣言するんでしょうね
気にしないでって言うなら最初から言わなくてもいいのに
主さんは本当に気にしなくていいと思います
いつも通りお仕事なさって下さい
すべての回答
コロナで退職をするのなら、インフルやノロ等の幹線系でもやめるのですか?キリがないし、同僚が気にしないでと言っているのに。
辞める必要ないですよ。
そのタイミングでワクチン打っても…と思うけど。
ワクチン打つのは勝手だけど、何故それをわざわざ主さんに宣言するんでしょうね
気にしないでって言うなら最初から言わなくてもいいのに
主さんは本当に気にしなくていいと思います
いつも通りお仕事なさって下さい
>> 1 コロナで退職をするのなら、インフルやノロ等の幹線系でもやめるのですか?キリがないし、同僚が気にしないでと言っているのに。 気にしないでとは言うのですが、先輩は60歳で持病も多くかなり生きた心地しなかったそうです。わたしが年末にコロナに罹ったことを連絡したのですが、先輩は自分も感染したと思って子ども達に「お正月は来るな」と言って寂しいお正月になってしまったそうで、、
>> 2
辞める必要ないですよ。
そのタイミングでワクチン打っても…と思うけど。
ありがとうございます。先輩達は60歳で持病もあり、旦那さんも高齢だから絶対コロナに罹ってはいけないそうです。かなり迷惑かけてしまったように思えて。
>> 3 ワクチン打つのは勝手だけど、何故それをわざわざ主さんに宣言するんでしょうね 気にしないでって言うなら最初から言わなくてもいいのに … ありがとうございます。わたしもお正月からずっと悩んでて、今回は年末年始で良かったけどもし普通の日にコロナに罹ったら、、と思うと先輩達の反応が怖くて。
ワクチンね
打ってすぐかからないとう思い込み
あなたがコロナから復帰した後で同僚がワクチン打っても意味ありませんね(笑)
コロワクは副反応がメチャクチャきついから、打たない方が良いです。はっきり言って、コロナの症状より遥かにきついですよ。打つなと警告してる薬剤師や医師も大勢います。
>> 7 ワクチンね 打ってすぐかからないとう思い込み すごく責任を感じてしまいます。最近耐えられなくて。
>> 8 あと、そんなことで辞めようとするこんなことを聞かなきゃわからないのもすごいね。 感染症移さないのは100パー無理だから引きこもったら? すごくイラつくんですよね。わたしに対する当てつけかなって。
>> 9 あなたがコロナから復帰した後で同僚がワクチン打っても意味ありませんね(笑) コロワクは副反応がメチャクチャきついから、打たない方が良い… そうなんです。だから嫌だなぁって。わたしが逆の立場なら即ワクチン打とうって発想にならないし、それを2人で一緒に打ちに行くのもなんだかなぁと。
>> 8 あと、そんなことで辞めようとするこんなことを聞かなきゃわからないのもすごいね。 感染症移さないのは100パー無理だから引きこもったら? あと、引きこもったら?って人に対していう言葉じゃないですよ。お友達はいますか?もしいるなら普段からそういう言葉は使わない方がいいかと。
いますよ。たくさん。
でもあなた移したくなくて辞めるんでしょ?
ならどこも働けないし人に移すリスク考えるなら引きこもりしかないでしょ?
それくらい変なこと聞いてることに気づかない?
>> 14 引きこもり以外にも方法あるでしょ〜笑
スレ主さんがコロナを移した訳でもないでしょうし、辞める必要もないですよ。
年寄りが感染に注意することは尤もな話ですが、私のように一人だけが感染してしまうこともあるわけです。
私は70歳過ぎで、2年位前に初めてコロナに感染しました。
2020年頃の爆発感染期は大丈夫だったんですけどね(苦笑)
職場の飲み会で10人程度の集まりでした。私だけが、そこの居酒屋で感染したようです。年齢的に職場と自宅を往復している状態なので、どこかで感染したという思いあたりがなくて、人込みに居たのはその飲み会だけだったのです。
飲み会の翌日は仕事休みで、その次の日の出社日には発症して、仕事を休みました。
私の同年代以上の人は、ワクチン接種を10回以上打っているはずですが、私は4回までで、其のあとは辞退していました。
ワクチン接種を途中で止めたので感染したというわけでもないようです。
1
>> 16
ありがとうございます。わたしはコロナに罹るのは2度目なのですが、最初のほうが症状重かったです。今回はほぼ無症状でした。ワクチンの副反応もほとんどなかったので、本当に不思議ですが個人差が大きいですよね。
コロナに罹ったら責任を取らないといけないみたいな風潮も初期の頃はありましたね。思い出すと恐ろしいですが。今となっては風邪と一緒の扱いなので、先輩達の対応には驚きましたが図太くいようと思います。
先輩方はあの当時のまま、認識が変わってないですね。
先輩さん持病を持っているとのこと。何度かこの掲示板て書いたのですが、あの当時、疾患を持っている人ほど接種してくださいと政府やテレビが宣伝していましたよね。
しかしワクチン後遺症により体調が悪化したり亡くなった場合、その方々に疾患があると、救済制度に申し込んでもなかなか認められないんです。
変だと思いません?
何かしらの疾患を持っている人ほど接種を勧め、その後、体調がおかしくなったり亡くなったりで救済申請すると、疾患があるのでワクチンが原因かどうかわからないとし、認めないって。
このようなことを職場の方々に知って貰いたい。嫌かも知れませんが、ワクチンに関して懐疑的な動画もたまには観てください。
当時の認識から脱しないと、いつか取り返しの付かないことになります。
>> 18 コロナが流行り出した頃は先輩達にまだ出会ってないのですが、当時は相当騒いでたんだろうなぁと目に浮かびますね。
笑えるくらい根性あるなら言い返せるでしょう。
辞めるなんてことほんとは思ってないくせに笑
何故辞める?
まずそこが率直に疑問ね
私からしたら相当変なことを言ってる
あなたがそこを辞めたからってコロナが無くなる訳でもあるまいし
その先輩方の感染リスクが無くなる訳でもない
誰が得して何の意味があるのよ?
コロナの感染云々と言うより
要するにそこまで過剰に反応されてしまったことにあなたが困惑して
その先輩方を前にして居づらくなってるということよね?
また次にインフルでもコロナでも自分が感染した場合に
どんな反応されるかわからないと
申し訳なくて辞めると言うより面倒臭いのでしょ
まずあなたのその反応の仕方が良くないわね
コロナやインフルもそうだけど感染症はいざ感染してから対応するしかなく防ぎようがないでしょう
コロナに感染した責任として辞めなきゃならないなら
全員辞めることになる
そんな馬鹿なことを他人にも言えるの?
それをあなたはしようとしてる訳ね
その思考がコロナ騒動の時に問題になったコロナ差別にも繋がる訳で
そういう空気をいまだに自分で作ろうとしてる
会社を辞める前にもうその考え方やめたらどう?
その先輩方のような持病持ちの高齢者に限らず感染に気を付けるべきなのは勿論
だけど
会社の人間以外にも感染リスクは沢山ある訳で
出勤してきてる以上はその先輩方も常にそのリスクは承知で働くべきなのよ
ワクチンを打つのだってあなたが感染してから当てつけるようにして打つのではなく
本来なら感染を予防したいならすでに打っとくべきでしょう
それで感染したなら本人の責任よ
あとそのワクチン自体もリスクがあると言われてる中でどうするかはもう自分次第で
それで負うべき責任も自分なのよ
その責任を他人に負わすべきじゃない
つまりあなたが責任を取って辞めるものではない
>> 20 笑えるくらい根性あるなら言い返せるでしょう。 辞めるなんてことほんとは思ってないくせに笑 いつも笑ってるから余計なめられるんですかね。あと2年耐えればその先輩たち定年退職なんですよ〜
>> 21 何故辞める? まずそこが率直に疑問ね 私からしたら相当変なことを言ってる あなたがそこを辞めたからってコロナが無くなる訳でもあるまいし… ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました