嫉妬してしまいます。わたしには親友の女Aがいます。Aが他の人と話しているとモヤモ…
嫉妬してしまいます。わたしには親友の女Aがいます。Aが他の人と話しているとモヤモヤします。スキンシップを見ると爆発しそうになります。でも極力関わりたくないので睨むことしかできません。何で私の方が仲良し歴が長いのに新規と仲良くするんですか?内心は陰キャでブスで友達いないぼっちと何で仲良くするんだろうと思いますね。性格悪くてすみません。ネットに他の奴とのが上がっていると特定しないと気が済みません。誰にでも嫉妬するわけではなく、全然何も感じない奴もいます。違いが何なのかわかりませんが、何とかしたいです。また、他にも友達はいますが、全く嫉妬心を感じません。これは恋ですか?同性愛者の自覚はないです。男性のほうが好きだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友人はあなたの所有物でありません。
睨むとか問題です。
主さんは、その友人にしか心を開いてないからでは?
ちょっとした依存です。
依存ですね。精神的なね。
主さんは恋心なのか?と思ってますが違っていて
分かりやすく例えるならば
とても似ているのが親子関係です。
私のお母さんなのに!
という独占したい欲求です。
お母さんはなんで私じゃなくて、あの子を可愛がるの!?あの子とばっかり遊ぶの!?あの子じゃなくて、私を見てよ!私のお母さんなのに!寂しい!酷い!あの子のせい!お母さんは私のなのに!私だけ見てよー!悲しいよ⋯!
というのと、同じです。
嫉妬心の正体は「不安」ですね。
お母さんがいないと生きていけない⋯というような不安(依存)です。
今の状態は、健全な友達関係ではない
というのは、理解できるはずかな、と思います。
主さんがお友達を大好きだ、という気持ちはとても伝わってきます。
でも、例えば辛い時に慰めてくれ
楽しくさせてくれ、一緒にいると安心できる。
その子にならなんでも話せるし、話して貰えるし、私の心を支えてくれる!
みたいに無自覚でも強く感じてるとしたら
そんな存在をなくしてしまうかもしれない、というのは恐怖を感じるかと思います。そして、自分の心を支える母親の役割をお友達に求めてしまってるかもしれません。
1番好きで信頼してる友達だからでしょうね。
他に友達が居てもあなたが心酔して大好きだって心から言えるのはAだけなのでは?
自分にはそんな大切な友達は1人(A)しか居ないのに、Aは色んな子を大切にしてるから嫌な気持ちになるんでしょうね。
兄弟が多い家のお母さんと子供達の図と同じだと思います。母親は子供達全員に同じ愛と気持ちを持ってますが、子供は母親が全てで自分が1番可愛がられたいと思うものです。
大人になれると良いですね。
子供がおもちゃを取られた時みたいなもんだね
支配欲
嫌われるだけだから睨むのはやめよう
新しい回答の受付は終了しました