大学生以降の恋愛って、距離感どんな感じですか?来年成人する女です。 〈質問1〉…

回答6 + お礼6 HIT数 172 あ+ あ-

2026/03/23 14:48(更新日時)

大学生以降の恋愛って、距離感どんな感じですか?来年成人する女です。
〈質問1〉お互いの家に通うから、半同棲みたいな感じになりやすいですか?
〈質問2〉付き合う期間の相場は?
〈質問3〉デートの待ち合わせなどの事務的な連絡のほか、LINEとかで頻繁にやりとりしますか?
〈質問4〉束縛とかありますか?

タグ

No.4440693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.12

>> 11 ありがとうございます

No.11

>>10

付き合ったからって相手の言いなりになんてならないよ?

付き合っても決まりなんてなくて、その時付き合った人とどういう関係性を作っていくかだよ。だから付き合った人によって変わるよね。

相手に合わせたりもするけど、要求されても嫌な事は嫌なわけだから。

No.10

>> 9 なるほど、必ずしもそうはならないんですね

No.9

>>8

それはお互いがそうしたいならだよ?予定があったり、忙しかったり、面倒くさい時は行かないし、自分が一人暮らしの時も来て欲しくない時は断ったりしてたよ。

No.8

>> 7 ①に関して。親は一人暮らしさせてくれるみたいなので、半同棲になりそうです。半同棲になりがちなのは心得とこうと思います。ありがとうございます。

No.7

>>6

付き合った人の性格や人柄にもよるし、お互いの住んでる環境とか状況にもよるから、あくまで傾向としての個人的な意見だからね。必ずしもそうはならないよ人によるので。

①は片方が一人暮らしの場合、学生は社会人と比べると時間があるので、半同棲になりやすいとは思うよ。泊まったり帰ったり、入り浸ったりもあるよね。

④面倒くさい人なら趣味に口出しする人もいるだろうね。自分らはなかったけどね。

No.6

>> 4 個人的な感覚だけど、、 ①なりがち ②分からない ③する ④多少はある ①って頻繁に家に出入りして、そのまま朝帰る感じですか?それともそのまま入り浸ったりするんですか?④これって異性関係に関してだけじゃなくて、趣味に口出しされる場合もあるんですか?
質問攻めですみません。

No.5

>> 3 最初はデート帰り〜の下りの感じですが1.2年付き合ってると私の場合は同じ大学なので別に何の用もなくても相手の家行って泊まって、そのまま一緒に… 付き合ったらその人と家族みたいな感じになるって認識が正しいんですね。高校生と違ってそういう関係だったら、別居でも続くと思っていました。この人となら居心地いいなと思う人と付き合うようにしようと思いました。

No.4

個人的な感覚だけど、、

①なりがち
②分からない
③する
④多少はある

No.3

最初はデート帰り〜の下りの感じですが1.2年付き合ってると私の場合は同じ大学なので別に何の用もなくても相手の家行って泊まって、そのまま一緒に学校行って帰りは自分の家帰るとかザラです。
社会人の男と付き合ってる友達も一緒に学校行って〜の下りが一緒に家出て彼氏は通勤・友達は通学になって駅でバイバイとからしいです。

高校のように毎日顔合わせる訳でもないので、一人の時間優先してたら大体すぐ別れるか浮気されるかの2択だと思います。大学生ってそんなもんですから。

No.2

>> 1 ①に関しては、今の高校生の時みたいにお互い別々に暮らして、デートの時に夜遅くまでいちゃいちゃするイメージだったので、お互いの家にいる時間が長くなるみたいなそういう認識を持っておいたほうがいいんですね。1人で過ごす時間が好きなので参考にしておきます。

No.1

① なります。私もですし私の周りの彼氏居る子は全員半同棲状態です。
高校生みたいに時間が限られてるわけでもないし、一人暮らししてる人が多いですから。
どちらかが大学に近い家に住んでたら尚更なります。
② 関係によります。高校からの付き合いとか大学で知り合った先輩・同級生、マチアプで〜とか色々ありますから。
③④は完全に人によります

• << 2 ①に関しては、今の高校生の時みたいにお互い別々に暮らして、デートの時に夜遅くまでいちゃいちゃするイメージだったので、お互いの家にいる時間が長くなるみたいなそういう認識を持っておいたほうがいいんですね。1人で過ごす時間が好きなので参考にしておきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧