来年高校受験の娘が頑張りすぎています。 塾は平日16:30〜22:30の6時間…

回答13 + お礼9 HIT数 246 あ+ あ-

2026/03/25 07:04(更新日時)

来年高校受験の娘が頑張りすぎています。
塾は平日16:30〜22:30の6時間、休日は8〜12時間コースです。
偏差値65の学校で娘はすでに合格圏内にいて、模試も毎回A判定ですが、学校のテスト順位が落ちてからずっと「勉強しないと落ちる。落ちたら人生も落ちる気がする。」と勉強漬けです。
朝何時に起きてるかは不明ですが勉強してから朝食を摂らず学校に7時前には着くように行って、そこから学校で勉強して学校が終わったら走って学校から塾。
そこから22:30まで勉強して23時までは居残りし、車で家に帰ってそこから数時間勉強してお風呂に浸かりながらおにぎりを食べてお風呂でそのまま寝落ちしたり、リビングで髪を乾かした後力尽きたりしています。
食べたら眠くなるからお弁当を減らしてほしいと言われて今はほうれん草のナムルや茹でたブロッコリーに蒟蒻ゼリーだけ持って行って勉強しながら食べてるようです。
春休みに入ってから学校に行かなくていい分朝8時から23時までずっと塾に篭り、塾が休みの日曜日は部屋に篭って勉強。
スマホの誘惑に負けたくないからとスマホは去年末から私に預けたきりです。塾終わりも公衆電話からかけてきます。
最近目の下や目頭がむらさきになり、明らかに髪が減り、勉強中は何十個も氷をバリバリ噛んでいます。噛んでいるのか爪もボロボロです。
疲れすぎているようだから今日だけはちゃんと寝よう、おかずも食べようとお願いしても「それをしてる間も他の人は勉強してる。ママのせいで落ちたらどうしてくれるんだ。B(判定)になったらどうしてくれるんだ。」と部屋に入ってしまいます。
もう長いことリビングでご飯を食べる娘を見たことがないし、トイレにまで駆け込んでドタバタ済ませてまた走って部屋に戻っていくか、時間かかるようなら勉強道具一式持ち込むかしています。
昨日は自転車とぶつかって擦りむいたり捻挫したりしたのに「病院に行ったり話を聞かれるのが嫌だったからそのまま走って塾に行っただけ」と言ってました。擦り傷はそうでもないですが足首が腫れてるので病院行こうと言っても「受験に落ちるくらいなら歩けなくなった方がいい」と拒否しています。
先月は勉強していてトイレに間に合わず廊下で失禁。
どう考えても異常だと思いますがどう対応するべきですか?このままだと死ぬんじゃないかと思います。

タグ

No.4440716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

何を目標にして頑張ってるのかを聞き出してみてください
頑張るのは、良い事ですけどそれで受験出来なくなったらどうするの? まずは、落ち着かせる事が1番です。
食べたら眠くなるのは、娘さんの血糖値が足りてないからであって、満腹とかは、一切関係ない 
勉強で、知識を増やす前に自分の身体のことを理解しなさいと、自分の身体の管理も出来ない奴がいくら勉強したって、志望校に受かると思うな、この自惚れがと説教するとか

No.4

どうか そのままで
合格発表の日を待ちましょう

No.15

>>12
中学生が頻繁に失禁するようであれば確かに問題です。泌尿器科を受診した方が良いと思います。

私は高校受験してないので感覚は分かりませんが、県内トップ校を狙うとなるとかなり厳しい戦いでは?

繰り返しになりますが、受験生ノイローゼとかにはならないように気をつけてあげて下さい。

No.2

受験生がそのくらい勉強するのは当り前では?
私もこの春から大学生だけど、冬休みは8時間以上勉強した日が多かったよ。

>このままだと死ぬんじゃないかと思います。

人間、それも若い人はそんな簡単に死にません。
それで死んでたら受験生の死亡事故が続出してます。

まあ受験ノイローゼとかにならなければ大丈夫です。

受験終えたばかりの学生より。

No.3

偏差値65の高校にそこまで勉強はやりすぎですね…。心配性なのでしょうか。受験後燃え尽きて授業に着いて行けなくならなければいいのですが。暖かい飲み物等用意してあげてくださいね。

No.5

その偏差値の学校だと、地頭がいい子はそこまで勉強しなくても、塾なんていかなくてもできる子はできますもんね。悔しいですけど。
同じようになりたければ、受験生はそれぐらい勉強しないといけないのも分かります。自分の子が去年受験生でしたが、主さんの娘さんくらい勉強しないとダメだと言われましたもん。
懐かしいですね、車で送り迎えやらしてましたよ、大変でした。
食べる時間が無い時は、具沢山のおにぎり作ってました。脳にはブドウ糖が必須なので、食事は時間が無いなりにしっかり摂らせました。失禁するなら尿パットでもつけてはどうでしょうか。
食事と睡眠はしっかり取らないと、いくら勉強しても、そんなに頭に入りませんよ。あまり意味ない。体壊して元も子もないです。ショートスリパーならいいけれど、そうではなさそうですし、睡眠と体の免疫力は比例するので、風邪はひきやすいですよ。本番でインフルエンザなんて罹ったら最悪です。本末転倒なんで、そこはきちんと言って聞かせたほうがいいですよ。きちんと説明すれば、賢い娘さんなら理解するのでは。受験って、親はお金出してあげること、子の体調管理ぐらいしかできませんからね。大変ですが頑張ってください。

No.6

朝何時に起きてるかわからないって、あんまり寝てない気がする。正直強迫神経症だとおもう。氷たべるのもやめさすべきだよ。やめなさそうだけど

No.7

偏差値65の高校ってどんなレベル感なんだろ。
大学なら偏差値65は京都大学とか東京科学大学(東工大)とかだけど。

No.8

>> 7 田舎なので県内ではトップです。娘ほどでなくてもちゃんと勉強しないと入れませんが、大学の偏差値65よりは難易度がかなり低いと思います。

No.9

>> 6 朝何時に起きてるかわからないって、あんまり寝てない気がする。正直強迫神経症だとおもう。氷たべるのもやめさすべきだよ。やめなさそうだけど 部屋に篭ってるのでわからないですがまともな睡眠とってるとは思えません。3時間くらいかと思ってます。旦那が以前強迫性障害と診断され、ワーカーホリックになった時と似ていると感じたので精神科に連れていきたいですが、これ以上無理矢理何かさせようとして関係が悪化するのはどうなのかと慎重になってしまいます。
氷は貧血の症状のようです。貧血で思い出しましたが、長いこと娘の生理用品のゴミを見てない(チェックしてるとかではなく同じところに捨ててるはずなのに見かけない)し、減りも遅いのでもしかしてきていないのではと心配です。

No.10

>> 4 どうか そのままで 合格発表の日を待ちましょう そのままでいいのでしょうか…
勉強を頑張る姿は尊敬します。目標のために頑張る娘は立派です。ただ今の調子が受験まで続くのか…
そしてゆくゆく大学受験になったらどうなってしまうのかも気になってしまいます、

No.11

>> 3 偏差値65の高校にそこまで勉強はやりすぎですね…。心配性なのでしょうか。受験後燃え尽きて授業に着いて行けなくならなければいいのですが。暖かい… 元々心配性でしたが、ここまでなったのは初めてです。あんまり心配してなかった旦那も今は部屋から出てくる娘をずっと見てます。
私も偏差値60超えの高校を受験しましたが、逆に勉強しなさすぎて運で受かったくらいです。
燃え尽きも怖いし、大学受験になったら飲まず食わずになるんじゃって今から心配してしまいます。
一応ノックと「ご飯とお茶置いとくからキリいいとこで食べなね」と声掛けをして部屋の前にお盆ごと置きますが、翌朝になってもそのままです。

No.12

>> 2 受験生がそのくらい勉強するのは当り前では? 私もこの春から大学生だけど、冬休みは8時間以上勉強した日が多かったよ。 >このままだと死… 高校受験と大学受験ではかなり力量が違いませんか…?
勉強時間は普通より多いくらいだけど、ほぼ飲まず食わずでトイレに間に合わず家の廊下で失禁は異常ではないのでしょうか?
簡単に死なないのは分かってるけど、死なないにしても何か病気になるんではないかと…
大丈夫でしょうか?

No.13

>> 1 何を目標にして頑張ってるのかを聞き出してみてください 頑張るのは、良い事ですけどそれで受験出来なくなったらどうするの? まずは、落ち着かせ… 受かればいいとしか言いません。
もしこの先病気になって受験当日行けなくなったらどうするの?って聞きましたが「そんなことにならないし、入院は拒否できる。脳みそと手さえついてれば受験できる。」と頑なです。
落ち着かせようにも何か声をかけたら「その話受験終わってからじゃダメなの?今どうしても言わないといけない?受験結果には関わる話?」と詰められて何も言えなくなると部屋に走って行きます。
一度キツく言うべきでしょうか…
私も旦那も怒ることで関係が悪くなるのを恐れてなかなか強い言い方できずにいます。

No.14

>>8
県内トップ校だと、偏差値だけでは測れない難関かもしれませんね。このまま口出しせず、ラストスパートを見守りましょう。

陸上競技で言えば、第4コーナーを回ってゴール前の直線コースに入った所です。1着になって電光掲示板に娘さんの名前が出るように応援してあげて下さい。

No.16

明らかに精神状態がおかしくなっていて、体にも影響が出始めている、来年受験だから頑張ってるなんてレベルじゃなく、明らかに病的な状態、まだ中学生の我が子に対して、関係が壊れるのが怖いとか、言っても聞かないとか、そんな言葉を並べて放っておく状況ではもうないと思うんです。

〉「その話受験終わってからじゃダメなの?今どうしても言わないといけない?受験結果には関わる話?」
これで親が黙ってしまってはダメだと思います。今どうしても言わなきゃいけない、受験終わってからじゃ遅い、ときっぱり言う。必ずしも怒鳴ったり怒ったりする必要はないかもしれないけど、親もめちゃくちゃ辛いけど、向き合うしかないです。
私にも子どもがいるけど、いい学校に行くことなんかより、どんな立派な仕事に就くより、心身健康に育っていってくれる方が100倍いいです。
綺麗事みたいに聞こえるかもしれないけど、何をするにも健康な心身があってこそじゃないですか。
どんなにいい学校に合格したって、今の心身の状態のまま通ってまともな高校生活、その先の生活が送れると思いますか。
もうどうせすでに壊れてるんです。私なら、一度親子で地獄みたいにぐちゃぐちゃになっても、我が子がせめて心身健康に大人になれるようにしたいです。
ご主人も強迫性障害だったことがあるとのこと。なら、子どもがどんなに拒否して暴れようが、引きずってでも病院に連れて行きます、私なら。

No.17

>> 14 >>8 県内トップ校だと、偏差値だけでは測れない難関かもしれませんね。このまま口出しせず、ラストスパートを見守りましょう。 … 今年受験ならこのペースになるのもわかるんです。ただ受験まであと1年近くあるから直線コースにまでまだ来てないと思います。なのに今からこのペースで飛ばしていて当日まで持つのかと危惧してます。

No.18

>> 15 >>12 中学生が頻繁に失禁するようであれば確かに問題です。泌尿器科を受診した方が良いと思います。 私は高校受験してない… 頻繁ではないけどたまに失敗してます。あと一問解いたら、あと一問解いたらを繰り返していたらいつの間にか間に合わず駆け込んだけど廊下で出ちゃったって感じみたいです。
県内トップと言っても田舎なので倍率は1.2倍とかだし、娘も今になって勉強し始めたわけではないので積み重ねてきたものを強化していれば充分受かる成績です。
ノイローゼになってるような気もします。

No.19

食事だけは取るようにさせてください。

タンパク質多めで。
あときのこや海藻、煮干し出しなどミネラルを意識した味噌汁を必ず入れる。

栄養状態が悪いと精神状態もひっ迫します。
まずは食事面から体調を治すことを強制的に介入してでもやったほうがいい。

それさえ守れば、好きに勉強していい、と言いましょう。

No.20

私は中学受験と大学受験しか経験していませんが、かなり勉強はしていたので軽い気持ちでそうそうそのぐらいやるよねーと読んでいました。ただ後半を読んでいくととてもじゃないけど普通ではなく、病的だと思います。私が親ならすぐにでも病院など介入させます。受験生だから頑張れとかそういう以前の問題で、強迫性障害のようなものがあるのではないでしょうか。
普通に考えて、中学生の子が失禁したら恥ずかしいと思いません?私ならかなりショックを受けます。でも娘さんはそれよりも勉強をとるんですよね?判断力もかなり鈍っていると思います。
3食きちんと食べて、きちんと寝る。それが基本です。

No.21

>> 19 食事だけは取るようにさせてください。 タンパク質多めで。 あときのこや海藻、煮干し出しなどミネラルを意識した味噌汁を必ず入れる。 … 前はおにぎりにふりかけのみだったのですが、最近はおにぎりにおかずを詰めたり、サンドイッチにしてみたり、スープジャーに具を細かく刻んでコップみたいに片手で飲めるようにしたりして栄養はうまいこと取れるようになってきました。
元々食べることが大好きだった子なので、片手で勉強しながら食べられるものなら文句言わずに食べます。
今日は塾が早めに終わる日だったので帰ってきてから5分だけとタイマーで測って話をしました。5分経ったら話が途中でも勉強しに行ってくれていいことにしました。
そうしたらご飯食べながら聞いていいならという条件はありましたが、5分間聞いてくれました。
とりあえず
・ご飯は最低2食は食べること
・睡眠時間は記憶の定着のためにも5時間はとること
・失禁の癖がつくと受験当日困るからトイレには余裕を持って行くこと
を約束させました。それさえ守ってくれたらあとは口出ししないよと伝えてみたら以外とすんなり受け入れてくれました。
少しずつやっていきます。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました