離婚とか家庭の悩みを言うとその男を選んだあなたが悪いとか言う人いますが、それなら…

回答24 + お礼3 HIT数 464 あ+ あ-

2026/03/24 12:15(更新日時)

離婚とか家庭の悩みを言うとその男を選んだあなたが悪いとか言う人いますが、それなら仕事の愚痴とか親子関係、何に対してもその人の選択でなった訳ですから愚痴言わないで欲しいですよねそう言う人に限って他人のせいにしたりしますよね。

No.4440748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

悩み相談と愚痴っていうのが、まず違うものだと思います。

例えば、離婚する気はないけど旦那の愚痴ばかりとなると、まぁ、そんな男でも離婚する気がないなら、言えることは少ないです。
愚痴ってスッキリしたいだけで、そんな男を選んだのも(そんな男と知っても)離婚しないという選択してるのもあなただから、仕方ないね。という対応になる。
これが離婚も視野に入るような「こんな男とは別れた方がいいのか悩んでる」って相談になると全然違う。
選んだあなたが悪いんだから仕方ない、ではなく、そんな男なら別れも視野に入るんじゃないかな?って、選んだものを捨てる意見も言える。

私も仕事の愚痴は言いますが、愚痴言う相手はすごく選びますよ。
辞める気はないけど、嫌なことがあったりストレス溜まると、ただ聞いて欲しいだけ、吐き出したくなるだけ。なので、最後に「辞める気ないなら言うなよ、めんどくさ!」と思われそうな人には吐き出せません。
お互いの日頃の愚痴を、お酒飲みながら吐き出し合って、最期お互いスッキリ出来るような相手にしか言わないです。

No.2

はい、私は主に賛成です。

離婚経験者に「そんな男(女)を選んだのも自分」とか、何言ってるんだコイツって思いますよね。

No.1

いや、別れないほうを自分の意志で選択してるので自己責任と思ってます。愚痴は言いませんよ。黙って手を切るだけ

No.4

>> 2 はい、私は主に賛成です。 離婚経験者に「そんな男(女)を選んだのも自分」とか、何言ってるんだコイツって思いますよね。 誠に同感ですありがとうございます

No.6

>> 5 だから離婚済みですって笑

No.10

1さん、一体、何をゴチャゴチャ言ってるんですか?なんかムチャクチャになってますよ。まず、スレ内容を理解しようとしてみては?

No.3

>> 1 いや、別れないほうを自分の意志で選択してるので自己責任と思ってます。愚痴は言いませんよ。黙って手を切るだけ 0か100の極端な考えの持ち主なのですね。
私は離婚した側ですがそれでも言う他人の方に向けて言ってます。

No.8

ああ離婚したのに言われたってことか、だから別れた、で話し終えれば終わりになるね。
あとは自分のことを語りすぎないことかな。

No.12

11さんも的はずれ。

離婚経験者に対して、「そんな男を選んだのも自分」とかホザく奴の話だよ。

私も離婚経験者だけど、離婚にはそれぞれの事情があるんだから、わかりもしないことにゴチャゴチャ言うなってこと。

大体、そんなこと言うなら仕事とかも、そんな仕事選んだから、とかの話になるだけ。

そういう意味だよ。

なら、「さっき、石につまずいて転んじゃった〜」と話したら、「そんな所を歩くことを選んだ自分の責任」とか言われたらどう思うの?ってのと同じだよ。

No.15

主さんに同意です

誰しも幸せになろうと選択します
人生は選択の連続

只先の事は分かりません
その時のデータで予想して その時上手く行くだろうと選択をします

でも人も状況も時の流れと共にその時から変わります
変わらない場合もありますが 変わる事が殆んどです
変わる事もある程度は想定内でしょうが程度や範囲は分かりません

その選択をしたのは自分 とは言え選択した時と今は違う状況なんですから 「その選択」ではないです

又新たな選択です

No.5

でもこの先言われ続けると思いますよ。あなたのことじゃなくて相談する人に対して。
選んだのは自分というより、別れない選択をしてるのは自分ってことですね。
でもできれば、別れずに済む方法を書きますよ。相手に期待しないこととか、怒りのハードルを上げるとか。もっと具体的に。

No.7

だからあなたのこと言ってないですって。離婚しない人のことの話でしょもともと

No.14

えっだって本当に自分のせいですよ。

どんな物事もそうです。
だからこそ、自分の考えや行動を振り返り、似たり寄ったりの行動を繰り返さないように努力し行動する
人間は失敗するバカな生き物ですが
学習する能力がある生き物です。
失敗は成功の元。
どんな物事も失敗から学び
何故失敗したのか?
成功したら何故成功したのか?
そういう事を考えて生きていければ一番いいと思います

例えば、そうですね。私の場合ですが
離婚したのはどうしてか?
そもそも結婚した時、私はどんな時だったか?
私の場合は、結婚が逃げだったんですね。
そして、精神的に落ち込んでる時に出会う人には要注意と学習しました。
自分はそういう傾向があるから、気をつけようと
でもね、そういう癖ってなかなか抜けないから
失敗したり、失敗しそうになったり
途中で思い出して突っ走らないように自制したり。

そういう事ってどんな物事にも言えますよ。
また
類は友を呼ぶという言葉があるように
不思議とそういうものなのです。

振り返って分析し、次に活かす。
おそらくそれをずっと繰り返すのが人生なんだろうなって思いますよ

No.22

主さんみたいにスッパリ離婚する人は潔くて理解出来るのですが、ここに相談にくる人のほとんどが、ビックリするほど酷いことされてるのにウダウダ離婚したくない様なのでちょっと面倒くさいなと思ってしまいます。
よくよく見てると結局好きなんじゃん別れたくないのねってなるから、じゃあしょうがないってなる様に思います。

No.16

離婚歴がありますと言っただけで勝手に口挟まれたレベルなら分かるけど、自分から愚痴や悩みを話した上での言葉ならやはり他責思考の癖はあると思いますよ。
デリケートな話ならば、自分で言う場所と相手はしっかり選ぶべきです。
他人にヨシヨシして貰えおうなんてなかなか難しい。
そういう意味では、この内容についてもなぜわざわざそんなこと言う人に悩み相談したの?とは思います。
デリケートな話をするにはタイミングや相手を間違えたなと割り切ることは必要だと思います。
他責ばかりしている人には自責した方が良いと真剣な気持ちでアドバイスすることもありますよ。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

親は選べません。兄弟姉妹やクラスメイトや担任教師や職場の同僚も。

今の日本では結婚相手は自分で選びます。
全く違います。

No.19

1さんの言ってることがまさに正論ですね👍

No.20

言うから議論になるんでしょ?言わないのに相手から言ってくるなら相手が悪いね。

No.21

他責にするか自責にするかの違い
失敗したならまた新しい人とやり直せばいい
人間失敗して学ぶもの
人生七転び八起きとはよく言ったもの

No.25

そう、そう、同じこと思います。
ここの人は特にそうですよね。
その旦那と結婚したのはあなたでしょってね。
そんなこと聞いてないのにね。
そんなこと言ったら、なにも言えなくなるよね。
だからなに?って思う。
あと、「そんなの人に聞かないで自分で決めなよ」とか。
ここは相談するところなんだから、相談したって別にいいじゃんって思う。
そういう人は掲示板見なきゃいいし、コメントしなきゃいいのに、
わざわざ、「自分で決めなよ」とか言ってくる人、なんなの?って思う。

No.26

>>25

>ここは相談するところなんだから、相談したって別にいいじゃんって思う。
>そういう人は掲示板見なきゃいいし、コメントしなきゃいいのに

そうだよね。

体調崩した人が症状書いて血液検査の結果まで詳細に書いて「何の病気でしょうか」って訊いてるのに、「医者に訊け」みたいなレスがあったり。

あと、新入社員が「ゴールデンウィークは会社はぶち抜きで連休になりますか?」って訊いてるのに「会社に訊け」とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧