親に酷いことしたってわかってほしいとずっと思っていて、でも自分が悪かったとは認め…

回答6 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2026/03/23 11:33(更新日時)

親に酷いことしたってわかってほしいとずっと思っていて、でも自分が悪かったとは認めたくない親に、わからせることはできないんですよね。
常に自己弁護か逆に攻撃や被害者面します。

タグ

No.4440750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

近寄らないのが一番ダメージなんじゃないの?

No.2

>> 1 すごく近くで生活しています。。

No.3

一回謝らせれば?

No.4

>> 3 多分ずっと前に、やけになって親が謝った、みたいなことはあります。
それでもうよしとしないと仕方ないですかね。

No.5

仲良くしたい側から歩み寄るしかないですからね

No.6

>> 5 そうですね。
仲良くしたいというか、穏やかに暮らしたいです。
でもなかなか心がお互い穏やかになりません。

No.7

他人からの意見だけれど親に一言
年取った時に誰か世話してくれる人がいればいいね
というとかは?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

うちの親もそういうタイプだけど、客観視力がゼロだと思う。
客観視や俯瞰って二次元が三次元になるくらい次元が違うから、本当に能力差というしかない。

親が何も考えないから自分が考えるようになって、余計に話が通じなくなったのかなと思ったりするけど、自分の思考力で突き詰めて親の立場を理解して許容までは出来ても、それだけで愛情が満たされるわけではなくて、そこからさらにこっちが関わり方を相手の次元に合わせたり試行錯誤しないと関係(相手の態度)は変わらないと気づいた。

親は老いるから時間的制限もある。だから愛情は親じゃなく第三者に求めたほうが報われる確率は絶対高い。
でも親に分からせなきゃ気が済まないというのが、自分の人生を無駄にしてでも果たしたい願望ならば苦しくても諦めないで期待し続けるしかないよね。

自分を認めるためには、結果じゃなく過程が大事と言うように。
出来るかどうか、出来たかどうか、ではなく、分かり合えないままで親が死んだとしても、自分が求めてきた頑張り自体を虚しいとか馬鹿だったとか責めないで納得できる自分になってるかどうかが大事なんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧