中学2年間不登校です。 高校について悩んでいます。 今までは通信制でいいやと…
中学2年間不登校です。
高校について悩んでいます。
今までは通信制でいいやと思っていましたが、このままだと嫌な事から逃げる人生になりそうですし、サボりまくる人生しか見えません。
なので全日制に通いたいです。春休みの間に中学の復習をして、春休み明けから頑張って中学へ通おうと考えています。
ですがこれでいいのかよくわかりません。この考え方で大丈夫なのか
私はやる気はあります。ただやる気だけで何をすれば良いのかわからないんです。
長文お読みいただきありがとうございます。
語彙力ないので変な奴だと思われるかもなのですが、良ければお答えいただけると嬉しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5 それでいいと思います 全日制から通信制に転校もできるからやれるとこまでやってみてもいいと思います 頑張ってください ありがとうございます。頑張ってみます!
まずやる気がある事自体大変素晴らしいと思います。私はやる気はあっても、行動には移せないタイプの人間なので。そもそも、ここで質問しするのはあまりよくないんじゃないかなと思います。やはりネットなので、辛辣な意見言われますので
辛辣なことを言っている人もいるけど、自分は自分です。
あんまりここで聞いても、辛辣な人がいるから、周りの信頼できる人に聞く方が言いと思いますよ。
やる気がある人は素敵ですね。頑張ってください。
どちらにいっても生活保護になる人生に変わりはないので気楽にいこうよ。
通信制高校も、一つの選択肢ですよ!無理に全日制高校に行かなくても良いですよ!
ご自身でも自覚があるように、ちょっとでも嫌なことやサボりたいと思って魔が刺しても通い続けれますか?
私の知り合いにも不登校の子いますが、雨が降ってるとかだけですぐ休むんですよ。
勉強も中2まで学校行ってないとなると、中3からついていくとなると大変です。そこで、嫌とならないか心配です。
やる気が1番大事だと思うので頑張ってくださいね。
何をすれば良いかは、先生に聞くのが一番だと思う。
勉強を頑張ると言っても、頑張り方を知らないと頑張りようがない。
受験って地域差もあるから、主さんの地域が受験に必要な事が何かをまず知る事も大切かも。
もし可能なら、個別指導の塾とか家庭教師とか、個人で勉強を見てもらえる場所に行くのも良いかも。周りに合わせるんじゃなくて、自分のペースで学べるから。
あとは通信制でも週5登校する事が出来る所もあるから、そういう学校を視野に入れても良いかもしれない。
2年間も登校拒否するほど学校嫌い、勉強嫌いなのに、なぜ高校に行くんですか?
全日制に行っても登校拒否するだけですよね。行く意味ありますか?
>私はやる気はあります。ただやる気だけで何をすれば良いのかわからないんです。
サボらずに学校に行くことです。当り前ですよね。
本当にやる気がある人は、2年間も登校拒否しません。
塾に行って勉強頑張るって感じじゃダメなのかな。
登校日数も大事なので
担任の先生に聞いた方がいいです。
高校受験は
面接や試験もあるし
高校行けば
中学と違って
単位取れないと留年、進級卒業できません。
なので
主さんに合った学校を受験する
事を目標にする。
高校生になったら
したいこと
資格取得とか
先へ先へと目標を持ってやる。
削除されたレス (自レス削除)
それでいいと思います
全日制から通信制に転校もできるからやれるとこまでやってみてもいいと思います
頑張ってください
学校の先生に学習スケジュールを含めて相談してみては?
まずはメンタル面で大丈夫…?
通信→大学に通ってる人たくさんいるからそれでもいいと思うけど不登校→全日制はかなりメンタル的にもきついかもしれない。(心配)
今から朝起きて1日活動できるように体力つけや。
みんなとだいぶ差がついてるで。
勉強も運動も、考える力もな。
素晴らしいですね!
もしよかったら
おはスタ
いかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました