独身でコツコツ貯めていたお金って、彼女と付き合ったり、結婚したら、そのお金って一…
独身でコツコツ貯めていたお金って、彼女と付き合ったり、結婚したら、そのお金って一緒になる感じですか?
めっちゃあるわけではないですが、少し安いお家や車なら買えるとは思います。
最悪なのは騙されて取られるのはちょっと怖いのです。
結婚前のお金はそれぞれのものです
あと自分の親からのお金も
それぞれ自分の親からのものです。
やはり独身時代の貯金は安心に
繋がります
私は結婚した後のマンション
頭金に出したり
あとは子どもの大学費用に
使いました。
旦那からも尊敬されたし
貯めて良かったです
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
独身時代の預金や購入した不動産・有価証券、婚姻後の相続・贈与は、原則として夫婦の協力とは無関係な「特有財産」で、夫婦共有の「共有財産」にはなりません。
婚姻後も自分自身のものになります。
結婚して夫婦が働いて稼いだお金だけが夫婦共有の「共有財産」となります。
騙されるのは結婚詐欺とか?「~にお金が必要なの。そのお金があれば結婚できるわ!」的な??友達作って常に相談しておけばいいのでは?
騙そうとして騙すと、結果的に相手にお金を使うことになったは別だとは思います。後者は結局自己責任でしょ。どこまではお金出すとか線引きを自分でできるかどうか。それと相手を選ぶときは正社員で長年働いている自立した女性、実家もそれなりに裕福な人とかにすればいいんじゃないですか。
結婚前に持っていた財産は、結婚後も自分のものです。
共有財産になることはありません。
結婚後にそのお金で家などを買った場合、その家などはお金を出した人のもので共有財産にはなりません。
例えば家を買うお金の一部を出した場合、その出した分の所有権が出した人にあります。
結婚後もそれぞれが働いて得たお金は、それぞれのものです。
これを「夫婦別産制」といいます(民法第762条)。
よく結婚後の収入は共有財産になると誤解されるのですが、共有財産と見なされるのは離婚時の財産分与の時です。
それまでは、夫の稼ぎは夫のもの、妻の稼ぎは妻のものです。
ただ、夫婦には互いに生活保持義務があるので、収入の多い方は少ない方に自分と同水準の生活をさせなければなりません。
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝