書き込み失礼致します。 先日SNSでフォローしている方に匿名で〜は苦手です…と…

回答2 + お礼2 HIT数 122 あ+ あ-

2026/03/23 16:46(更新日時)

書き込み失礼致します。
先日SNSでフォローしている方に匿名で〜は苦手です…と言うような失礼なコメントを送って傷付けてしまいとても反省、後悔しています。。
自分の価値観を押し付けるようなコメントだったと今は心から反省しています。
その後すぐに謝罪のコメントを送ったのですが、多分ブロックされており届いていないとおもわれます…。
この謝罪も自己満足でしかないと言われればその通りなのですが、とにかく一度謝りたいと思っています。
それで他の場所からになりますが、そちらでメッセージを改めて送りたいと考えているのですが、やはり相手にとっては迷惑でしょうか…?
相手からしたら二度と関わりたくないですよね…
よろしければご意見など頂ければ幸いです。

タグ

No.4440815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-03-23 06:49
匿名さん1 ( )

価値観を押し付けるようなコメントは
良くなかったね。
凄く傷ついたと思う。
きっと主が傷つけたのは女性だと思いますが
その人が主に大して親切に接していた人なら 謝りましょう。
性格が良い人を傷つけるのはマズイね。
その周りをも敵にまわす。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

価値観を押し付けるようなコメントは
良くなかったね。
凄く傷ついたと思う。
きっと主が傷つけたのは女性だと思いますが
その人が主に大して親切に接していた人なら 謝りましょう。
性格が良い人を傷つけるのはマズイね。
その周りをも敵にまわす。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
はい、押し付けのようなコメントを送ってしまった事、とても反省しています。。
SNSで匿名のメッセージでのやり取りを何回かした、と言う程度で相手の方はこちらの事は村人Aのような者だと思っておられると思います。
ですのでその点も含めて、自意識過剰ではないかとも思い…
でも相手の方を傷付けた事にはかわりがないので、申し訳なさでいっぱいでいます、、
他のメッセージを送れる場所もいいねを送るだけのような感じなのですが、そちらは"架空の名前"が義務付けられており架空ではありますが、特定可能なのです。
ですのでそちらからメッセージを送るともう二度とどの媒体からもいいねも、〜が好きですのような感想も送れなくなってしまいます。
失礼なコメントを送ってしまったのは先の一度だけで、それ以前はいいねやその方の作品への好意的な感想しか送っておりません。
謝罪のコメントを送って今後二度と関わらない方が良いでしょうか…
自己中な考えで恥ずかしいですが、いいねや感想を送れないのは悲しいです…
でも謝罪の方が大切だとも思っています。

No.3

その程度の関係でましてやSNSなんか気にする?
謝罪しようにも即ブロックなんかする人間なんて心が小さいだけ
自分の気に入らない事を言われたら拒否するのは子供みたい

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
その様な考え方も一理あるかと思います…
ですが、今回は私が自分の苦手な事を相手に押し付けるようなコメントを送ってしまった事が悪いと思っています。
人間それぞれ価値観の違いがあるのに、それを尊重しない言動でした。
そして"その他大勢のうちの名前も知らない1人"なのに自意識過剰である事も理解しています。
謝罪とこれ以上関わらない事、どちらが正解か分からなくて…
もう少し自分でも考えたいと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧