マチアプの会話について マッチした方とメッセージで会話をしたのですが、やり取り…

回答4 + お礼2 HIT数 123 あ+ あ-

2026/03/24 22:45(更新日時)

マチアプの会話について
マッチした方とメッセージで会話をしたのですが、やり取りを3往復くらいしてから返信が来なくなるというのを2連続で経験しました。
これは僕の話がつまらなかったという意味でしょうか?会話の内容は趣味についてです。
相手が返信しやすいように文章の最後に質問をするよう意識してました。

No.4440871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

差し支えない程度にどんなラリーなのか教えて下さい。

No.2

話題変えてもう一回出してみて返事が来なかったら終わり

No.3

>> 1 差し支えない程度にどんなラリーなのか教えて下さい。 1人目
①挨拶
②自分が相手の趣味に触れて質問
③お互いにその趣味について好きな物を共有
④相手がおすすめを教えてくれる
⑤自分が感想を伝える
⑥2日返信が無いから話題を変えて別の趣味の話を振るが1週間経っても返信なし

2人目
①挨拶
②相手がゲーム漫画が好きという共通点があったからとマッチの理由を教えてくれる
③自分は何系が好きか伝える。相手は何が好きか質問。
④相手は同じ系統だと〇〇(ゲーム会社)のゲームが好きと教えてくれる。
⑤自分は〇〇のゲームだと〇〇の理由で好きだと伝える。2日経っても返信なし

かなり抽象的になってしまいすみません。

かなり文章が硬かったのも良くなかったのかと思ってますがどうなんでしょう…
2人目はかなり人気のある方だったので他にいい人がいたと納得しています。でも1人目の方はそこそこ人気くらいです。
長文失礼しました。

No.4

>> 2 話題変えてもう一回出してみて返事が来なかったら終わり やっぱりそういうものですよね、悲しいです。

No.5

丁寧なお返事ありがとうございます。

やり取りの流れを見ると、趣味の情報交換はできてますよね。
でも「情報を渡し合って完結する会話」になってしまっているのが問題かもです。
⑤で感想を伝えた時点で話題が綺麗に終わってしまっていて、相手が何を返せばいいか分からない状態になってる可能性があります。

質問を入れる意識はいいんですが、趣味の話を深掘りし続けるより、そこから自分のことを少し見せる方向に切り替えてみてください。

例えば「〇〇のゲーム好きなんですね、実は自分も昔ハマってて〜という経験があって」みたいな感じで、情報じゃなくて人格が見える一言を混ぜるとか。

あと文章が硬いと距離が縮まらなくて恋愛スイッチが入りにくいので意識して一文くらい砕いてみるといいと思います。全体を崩す必要はなくて、一箇所だけでも温度が変わります。
2人目は人気アカウントなら他候補との比較の可能性が高いので、あまり気にしなくていいと思います。

個人的には主さんみたいな誠実そうな人は好感度高いんですが、
実際私が好きになった今彼はノリとテンポが良く、徐々に出てきた悪趣味で不謹慎な悪ふざけが楽しくて、転落人生の開示、若干の女々しさに惹かれて顔も知らぬまま一週間で好きになってしまいました。(その前の彼氏は生真面目な人だったのでその反動かもです汗)

あと、共感、ツッコミ、軽い冗談、テンション(楽しそう)は距離を縮めるのに有効かと思います。

No.6

この質問の投稿主です。主としてログイン?ができなくて質問者側になってしまいました。
アドバイスありがとうございます。
2人目の方から返信きたので、もう少し感情が籠った文章を意識して返信してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧