夏生まれの女の子(次女)の名付けについての相談です。 候補が2つあり、第三者か…
夏生まれの女の子(次女)の名付けについての相談です。
候補が2つあり、第三者からの冷静な意見が聞きたいです。
候補①:
六花(りっか)
→妊娠が分かった日が真冬で、性別がわかった日には雪が降っていた。
雪の花は一つとして同じものがない、唯一無二なので意味としても気に入っている。
夏生まれなのに六花?と思われないかが不安。
候補②:
莉都(りと)
→長女が「莉」から始まる名前なので、姉妹でリンクさせたかった。
「りつ」と読まれる可能性があること、発音しにくいことが懸念点。
補足ですが、長女は莉子(りこ)といいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
莉都ならリトって読みますよ。ただ女児となると読み方違うかな?って逆に違う読みをさせちゃうと思うけど。リトは男児っぽい名前だなと思います。
私は六花ちゃんが好きだなあ。確かに冬の季語だし冬生まれっぽい名前だけども「妊娠が分かった日が真冬で、性別がわかった日には雪が降っていた」ならこの名をつけるに相応しい理由かと思いますよ!唯一無二って意味も素敵だと思うし、夏に涼をもたらす/癒しをもたらす、という願いを込めて夏生まれの子に名づける人もいるとかなんとか?こじつけでもいいじゃない!!ごめんなさい私の好みですが。
すべての回答
②
読みがわかりやすい。
上の子とのリンクする。
莉音 リオンはだめ?
かわいいし呼びやすいかなぁって思って。
①雪を表すものなので夏生まれで使うのは変。そして変と思ってもそれは言えない。
②その名前の意味は何ですか?
莉を使いたいなら莉花とか紗央莉とかいろいろとありますが
莉都(リト)だと男の子と間違われない?
リトって犬ですね
莉都ならリトって読みますよ。ただ女児となると読み方違うかな?って逆に違う読みをさせちゃうと思うけど。リトは男児っぽい名前だなと思います。
私は六花ちゃんが好きだなあ。確かに冬の季語だし冬生まれっぽい名前だけども「妊娠が分かった日が真冬で、性別がわかった日には雪が降っていた」ならこの名をつけるに相応しい理由かと思いますよ!唯一無二って意味も素敵だと思うし、夏に涼をもたらす/癒しをもたらす、という願いを込めて夏生まれの子に名づける人もいるとかなんとか?こじつけでもいいじゃない!!ごめんなさい私の好みですが。
栗花(りっか)はどうかしら?
そこはかとなく香る栗の花って素敵じゃない?
新しい回答の受付は終了しました