「在宅ワーク=暇」 扱いされることについて 現在、IT企業で働いている20…

回答9 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2026/03/24 19:10(更新日時)

「在宅ワーク=暇」 扱いされることについて

現在、IT企業で働いている20代女性です。普段は出社が中心ですが、天候や業務の都合で週に1〜2回ほど在宅ワークをしています。実家暮らしで、父は毎日外で仕事、母は週に数回パートに出ているという環境です。
そんな中、最近悩んでいるのが、親戚からの「子どものお世話を頼まれること」です。

そんな中、最近悩んでいるのが、親戚からの「子どものお世話を頼まれること」です。

頼んでくるのは、20歳になったばかりの年下の親戚で、離婚したばかり。金銭的にも余裕がない状況で、2歳の子どもを育てています。大変な状況なのは理解していますし、できることなら助けてあげたい気持ちもあります。

ただ、その依頼が私の在宅ワークの日に集中するのです。どうやら「家にいる=時間がある」「在宅=暇」と思われているようで、LINEで直接「見ててくれない?」と連絡が来ます。

これまで何度かやんわり断ってきましたが、それでも時々頼まれ続けています。

さらに悩みを複雑にしているのが、母の存在です。基本的には私の意思を尊重してくれるのですが、「たまにならいいんじゃない?」と言われると、自分の考えが冷たいのではないかと揺らいでしまいます。

でも正直なところ、仕事中に2歳の子どもを見る余裕はありませんし、もし何かあった場合に責任を取れる自信もありません。そもそも生活圏も違うため、頻繁に預かるような関係性でもないと思っています。

それでも、相手の状況を知っているからこそ、強く断ることに罪悪感があります。

在宅ワークであっても仕事である以上、軽く扱われたくない気持ちと、困っている親戚を無下にしたくない気持ちの間で揺れています。

どのように線引きをすればいいのか、また、相手や家族にどう伝えれば角が立たないのか悩んでいます。

同じような経験をされた方や、客観的な意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.4440983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

外に出かければ?

No.2

最悪ですね〜
いるからやれるでしょ…と

いい機会として、一人暮らししては?
在宅時、非常に快適ですよ!

No.3

その親戚は、在宅ワークの内容を理解出来てないんだと思います
家で空いたにちょっと作業する、みたいな副業とは違う事を伝えましょう

私も主さんの仕事内容はわかりませんが、多少大袈裟に言ってもいいと思います
常時カメラをオンにしたままのリモートワークとか

No.4

いや、普通に直球で言えばいいと思うよ?

「在宅の時の方がアチコチにコミュニケーション取らないといけないから普通に出社してる時より忙しい。」
「リモート会議が多いから、逆に子供を預かるのが一番困る。」
「在宅勤務も出社してる時と仕事の責任は同じ。仕事の時間に子供を預かるというのは、会社に子供を連れて行くようなもの。」

「今までは無理して預かっていたが、上司から在宅勤務での業績に対して叱責された。非常にマズい状況になってしまった。」…とでも言えばいいよ。

それ言えば「子供を預かって」なんて言えなくなるよ。

No.5

母がやれば良いんじゃないの?
数回パートなら時間はあるよね
母に面倒見てもらえば良い

主さんは堂々と断れば良いかと思いますよ

No.6

私ならストレートに言いますよ。仕事だから無理だと。

No.7

やんわりじゃなくて、直球で断った方が良いと思うよ。
お金がなくたってみんななんとかするんだよ。
在宅は就業場所が会社じゃないだけで暇なわけないよね。
そりゃ通勤がないからその時間分は浮いてるけど、そのわずかな時間だけに子守を頼まれてるのじゃないんだよね?

No.8

キッパリハッキリ言うべきだと思います。

「うちは託児所ではない。

そもそも暇で家にいるにしても、その二歳児を預かる義理も義務もない。

テレワークで在宅勤務の間、優先すべきは個人の生活や付き合いではなく仕事。二歳児を預かったら仕事にならない。

安易に頼むとか、図々しい。

ハッキリ言って迷惑。」

たまになら良いんじゃないのと言う人には「だったら自分で見ろ、人に押し付けるな。」で良いと思います。

No.9

主さんの時間は主さんの物
認可外保育所に行かせるべき
お金掛かるのは仕方ない

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧